みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(148) 私立大学 3014 / 3567学科中
    在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはより深く学べ、ただ「何となく」できた人も学びたいことが見つかるところだと思います。勉学に本気で打ち込める良い大学です。
      どの科目も専門的であるが、わからないところや疑問に思ったことがあれば教授に質問をし、教授が親身に理解してくれるまで教えてもらえる。
      総合大学であるため、様々な研究が行えるのがとても良い点である。また、一部企業とも連携しているため、これを有効活用し、研究して行くこともできるため、様々なデータを活用できると感じた。
      歴史と伝統があるためネームバリューが強いというのもあるが、OB・OGは様々なところへ就職しており、その実績により卒業生も、様々な企業へ就職しやすい。
      当校の本部は都心に位置していますが、経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあり、最寄駅からも遠いが、バスが学校の近辺に来るので便利です。
      経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあるため、広大な敷地に図書館や食堂・運動施設等々の勉学に必要な設備からリフレッシュできる設備まで整っています。
      遊んでいるような人間もいるが、基本的に努力家で真摯に勉学に励む人が多く、切磋琢磨できます。また、サークルに入るなどして、自分の興味のあることを世泳深めることができます。
      経済学を中心に、様々な分野の基礎から応用まで幅広く行った。
      有名大学であり、尚且つ有名な教授もいるため、実践的な学問を学べると考えたためです。
      その他
      利用していない
      特に対策と言った対策を行っていなかったが、学校で行う授業をしっかり聞いて復習をした程度です。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても居心地の良く楽しいし、勉強に集中することができる。また、学校の設備などとても心地よく快適に自分の学びたいことがピンポイントで学習できる。
      経済学の特性や過去の経験など話してくれるからとても素晴らしい
      とても質の高い頭の良い法政大学らしいべんきょうを提供してくれる
      今ちょうど就職時期ですが、とてもサポートしてくれて自分に合った仕事が見つかりそうです
      ビルがたくさんある!家から近い。学校から電車ですぐ都会に行ける
      とても綺麗で最新、めちゃくちゃに使いやすく量も多いめちゃおすすめ
      自分も実際法政大学で初めて友達や彼女ができました。リア重最高
      友達と絆を深めたりするのにはピッタリ、種類も多いのでとても楽しい。
      経済学の細かな知識や、専門的な用語などさまざまなことについて学んだ
      まだ詳しくは決まっていないが銀行につけたらいいなと思っている。
      経済学はこれから先の日本でとても重要だし子供の頃からそう言ったことが好きだったので。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まあやりたいことあったから経済行ったからすんごい楽しい!
      まあ難しいことのが多いけど日々の積み重ねだと思う!がんばれ
      いい先生が多い!
      話を聞いていてもつまらなくはない、
      単位を簡単にくれることもある
      コミュ力次第!!俺はまじで友達できんくて大変やった
      仲良い人できれば行くの楽しい
      普通、、、
      サポートはなかなか充実しているが、自分次第ではいいところいける!
      少し遠いかも、、
      でも綺麗で、行ってよかったって思えるところだった。
      本がすごいある!だから本好きな人まじおすすめ!
      綺麗だから不快じゃない
      男友達はたくさんできるけど、女が少ないから早い者勝ちみたいなところある!
      サークルはまじで入れ!友達できるきっかけだし、そこで仲良くなった人とずっといる気がする
      なんか今の社会で起こっていることや、株など社会などでやることをめちゃくちゃ詳しくした感じ
      金融・保険
      自分は株関連の仕事に進みたいと思っています!学ぶこと多いけど頑張る!
      自分は経済が好きで、普段からニュースとか見ていたので楽しそう!っていう軽い気持ちで入りました!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      好きな環境で経済を学びたいという人におすすめです。
      きっちりやりたい人はきっちりやって有名大学の院に進んでいますし、程よくやりたい人はほどよくやって卒業できます。
      好きなことができます。
      経済についての専門教育科目のほかに、総合教育科目というものがあります。芸術や科学や心理など、幅広い分野を学ぶことができます。

経済学科のある多摩キャンパスは市ヶ谷キャンパスほど充実してはいませんが、後々他学部の科目も履修することができるので色々なことを学べました。
      2年のから始まります。強制ではないですし、状況にもよりますが途中参加やゼミの移動など柔軟に対応できます。
      ゼミの種類も多いです。合宿や大会など楽しいイベントがあるゼミもあれば、そういったお金のかかるイベントがほぼないゼミもあります。

経済学だけではなく語学のゼミがあるところも魅力の一つです。
      金融関係に進む人が多いイメージです。
      合同説明会にも多種多様な企業に参加していただけるので、その点はすごく良かったです。
      キャリアセンターがあり困ったことは対面でもオンラインでも相談できる環境でした。
      授業でしっかりと教え込まれるようなことはなかったです。ただそういった授業もあるので心配な人は履修すれば良いと思います。
      最寄りの駅として、JR中央線西八王子、横浜線相原駅、京王めじろ台駅などが挙げられますが、どこから行くにしてもバスが必要です。徒歩はまあきついと思います。

森に囲まれているのでゆったりはできますが不便といえば不便です。
      比較的古い印象です。
      学食は美味しいしやすいのでおすすめです。
      自分自身で環境を選びやすい大学だと思います。
      楽しみたい人は、複数のゼミ、サークルに所属することができます。
      人付き合いが苦手だとか落ち着きたい人は、ゼミもサークルも入らなくて大丈夫です。授業も人と話さなくてよい授業ばかりとれば問題なく卒業できます。
      サークルはたくさんあります。音楽系だとしてもいくつかあるもで好きなものを選ぶことができます。
      必修で共通するものとしては、一年次の体育、入門ゼミ、英語と第二外国語です。
      第二外国語は二年まであります。
      専門教育科目では、統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、国際貿易論などたくさんあります。
      総合教育科目は先述した通り、科学、芸術、心理、政治など幅広いです。

どの場所に就職するにせよ、お金の流れを身に付けたかったから。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得の面でかなり助かったため非常に満足している。
      自分から行動しないとなにも助けてくれないが自分から行動する人にはかなり協力的な学部だと思う。
      様々な授業を選択できる。言語の負担は多め。
      資格取得などにも大きく貢献してくれる。
      2年からゼミ選択が始まる。
      私は所属していなかったが、友人から聞く話だと楽しく飲み会なども開かれると聞いた。
      総合棟にある就職サポートは学部関係なく利用でき、お世話になるべきだと思う。
      都心部からかなり離れている。バスも長い。
      自然が多く心は軽やかになる。
      広い。とにかく広い。
      普通の授業では使わない校舎まであるため散歩は楽しい。
      自分から行動しないと友達はできない。
      しかしサークルなどではかなり友人の幅が広くなると思う。
      イベントは多いイメージ。文化祭のようなものも開かれているが参加者は少ないイメージ。
      経済学を基本的に学ぶが簿記なども学ぶことができる。
      選択授業が多いので基本的にとらわれる必要はない。
      自分が取りたいと思っていた資格への道がしっかりと作られていたため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の取りやすさ、友達作りなど総合的に大学生活は充実できると思う。八王子駅に近いために、多くの生徒が八王子で飲み会開いたりする。
      どの学部より比較的人数が多いために、様々な人と出会える。なので、友達が多くできるしサークルも多く非常に楽しい学生生活送れる。授業に関しても、大教室が経済学部は3つほどあるので、学年を超えても同じ授業取ったり、サークルの友達と授業受けれたりする。授業の内容も経済学だけでなく、自由選択科目で憲法や民法、商法等の科目も選択できるために幅広く学べるからオススメ。
      2年生からゼミが始まる。一年生の後期のはじめに、ゼミ説明会を受けて自分が学びたいゼミの学ぶ内容や教授、雰囲気等を見つける。そこで各ゼミで選考が行われ、受かると所属できる。人気なゼミは選考が厳しいところもあるから、説明会に参加してなぜそのゼミに入りたいのか、ゼミの先輩に顔や名前を覚えてもらうことが非常に重要だと思う。
      経済学部というと基本的には金融系が多いイメージだが、そうゆう訳では無いと思う。実際、大学に入学してからやりたい仕事内容を見つける人もいるし、これまで考えていた将来像から変わる人も多くいる。キャリアセンターや自分で色々な企業の説明会を調べて参加するといいと思う。また、アルバイトはしっかり頑張るといい。
      最寄駅は、めじろ台、西八王子、相原駅である。各駅からバスがあり、キャンパスへ向かう。どの駅からもバスの所要時間は大差ない。なので、どこの最寄駅からの人も自分の家から近い駅を探してくる。中央線との乗り換えが便利な山梨県から通う友達もいれば、東京、神奈川、埼玉と多くの人が通える。しかし、3つの駅とも最寄駅は栄えていないためあまりグルメやショッピングは楽しめない。キャンパスのすぐ横にはセブンイレブンがある。
      基本的に老朽化、坂道、階段が多いです。その分キャンパス内にはバスがありますが、あまり利用している人は見受けられない。
      経済学部生が非常に多いために、出会いはすごく豊富だと思う。また、サークル活動も盛んで文化系から運動系まである。1人何個まで所属できるなどの規制は全く無いため、複数のサークルに所属して友達を作る人が多い。また、クラスがあり、一年生は体育や英語などクラスで授業受けるため仲良くなりやすい。入門ゼミというのもあり、これはクラスと違う人と出会える為友達ができる。カップルで授業受ける人もちらほら見るし、男女の団体で受けてる人も多いイメージ。
      サークルは比較的非常に多い。文化系の活動から運動系までたくさんある。同じスポーツでも、野球サークルは3つあったりするから雰囲気等を見てから決めるといいと思う。複数のサークルに所属することも可能なので、はじめのうちは複数のサークルに所属する人が多い。途中で辞めても何も問題ない。
      一年は主に経済学を基礎から学ぶものが必須である。また、入門ゼミではパソコンの操作やレポートの書き方、先生へのメールの仕方等教わる。2年生、3年生は自分で選んだゼミに入り、学ぶ。ゼミは必須では無いが、単位がとりやすいことや、友達ができることからほとんどの人が入ってる。2年、3年と取れる科目数や種類が増えるから学びたいものを選ぶといい。
      決まってない
      パソコンなどのIT技術が進化していたり、キャッシュレス決済が主流となるなど、時代において様々な変化があるが、経済学というのは必ずあるので学んで損はないと思ったから。
    緊急事態宣言が出てからオンライン授業が始まった。解除されても、多くの県から通う人が多いために、オンラインで授業を行う先生、授業が多い。また、対面かオンラインかも選べることもある。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は社会に出てから必要になる知識を学ぶことができると思う。参考する授業にもよるが、マーケティングについても専門的に学習できるのでそういった知識が必要な方には向いていると思う。
      他の大学と比べるとどうなのかは不明。
      各講義、専門の教授が講義を行ってくれる。
      体育会に所属している生徒もスポーツ専門の授業があり
      文武両道を実現できると思う。
      ゼミは1.2年の時には基礎ゼミと言って、指定されたゼミに入る。
      3年時から選択で自分の興味のあるゼミに所属できる。
      サポートに関しては自分で積極的に行動しないと
      やってくれない印象。
      しかし、そもそも自ら行動出来ないと社会に出てからも通用しないと思うので、そう言った意味では生徒自らが積極的に行動していかないといけないなとも感じる。
      3つのキャンパスがあり、1つは校内にバスが循環するほど広大な土地がある。立地がいいとは言えないが、その分授業に集中できる環境。
      図書館や学食、ネット環境など不備はなく快適。
      体育館なども予約すれば借りることができる。
      大学は出身も違えば文化も違う人が集まり
      いろいろな意見交換ができる場である。
      学ぶことが多い。
      恋愛に関しては、人それぞれ。
      学祭など盛り上がるイベントが開催される。
      またサークルもたくさんあるので、充実していると感じる。
      経済といえど幅は広い。小さい単位の経済から大きな単位の経済、
      自分の学びたい分野を明確にして授業を選択するのが良い。
      また、他学部の授業も一部受けることができる。
      やりたいことがあり、それを実現させる近道だと感じたから。
      目標を達成するために自分自身のスキルアップが必要だった。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      それなりに勉強できて、学生時代を謳歌したい人にはもってこいだと思います。何より通学がちょっとした遠足気分で楽しいです。
      良くも悪くも講義の内容は全体的に緩いです。教授の講義内容にバラツキがあります。本気で学びたいのであれば自分で勉強することをお勧めします。
      ゼミは多種多様あり選択の幅があります。ただし、ゼミに所属する際、面接がある為、適当な動機では入ることはできません。
      早慶上智程の優遇はないと思いますが、それなりの会社に就職をしている人が多い印象です。
      山の中です。皆さん最初はバス通学をしますが非常に混み合うことや遅いことからバイク通学になります。
      綺麗なキャンパスです。たまに蜂が巣を作り休校になることもあります。
      どの大学でもそうでしょうが、求めれば友人や恋人は簡単にできますし、求めなければ孤立することも可能です。
      色々なサークルがあります。周りに大学が多いことからインカレも多いです。
      経済学を主軸としますが、心理学や文学も学ぶこととなります。多面的な学習が可能です。
      経済学部という汎用性の高い学部に所属することで将来的な可能性が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を普通に学べるから。
      私は国際経済学科にも合格したが経済学科に入って良かったと思ってる。
      私は帰国子女であるがただでさえ初めて学ぶ学問を英語で学ぶのは度胸がいる。実際入った友達に聞いたところ英語も分からず経済学も分からずどっちつかずになってしまったと言っていた。
      英語に自信がある方は入ってもいいがそうでない人は経済学科、現代ビジネス学科などがよい。
      ??多少偏見が含まれているかもしれないので自分でしっかり調べてやりたいことをやると良い
      必修科目はしっかりとしている。
      たまにハズレはあるが基本的には面白い。
      自由科目などはたくさんあるので興味があるものを取れば良い。
      平瀬先生の経済学入門は経済学とは何か、何に使えるかなどを丁寧に教えてくれる。例えば機会費用の場合大卒と高卒での生涯貰えるお金の違いなど学べて面白い。
      民俗学と呼ばれる自由科目は民族以外に温泉の話や野球の話など先生の興味があることなど話してくれて為になる。
      教授の知識が桁違いで何でも知っていて尊敬できる。
      ゼミの名前は明らかにしないが私は株のシミュレーションをしてみるゼミに入っておりそのほか卒論なども書いたりする。
      株は資産運用が目的ではなく予測する力、企業への分析能力を身につけられ就活でも役に立つだろう。
      また卒論に関しては論理的に文章を構成し仮説を立て検証をするわけであるが、ゼミに入っていないとそれを身につけるスキルがつかない。
      レポートのように人の意見をまとめる能力しかないと社会人になったとき論理的に発言できないのでゼミには入った方が良い。
      ゼミは充実している。
      まだ2年生なのでなんとも言えないが就活に悩んでると言ったら
      まずは自分のアピールできるところを考えようと親身になって考えてくれた。手厚いサポートであると個人的には考える。
      またコーヒーが無料で飲める
      嘘はつきたくないので言うがキャンパスの周りはコンビニが一つだけあって田舎である。通学も実家暮らしの人からしたら大変極まりない。
      中でも片道3時間かけてくる人もいる。
      経済学部は多摩キャンパスという秘境にあることをお忘れなく。
      ただ私は自然が好きなので居心地がいい。
      立地が悪い分宗教勧誘がこないし、落ち着いて勉強できるので良い環境ではあると思う。都会でショッピングしたいと思ってる人には正直おススメできない。
      教室も広く周りが自然ということもあって落ち着いて勉強できる。
      個人的には充実している。
      ただトイレは綺麗なところと汚いところがあるのでご注意を。
      汚いと言っても悪臭がするなどそう言ったことはないのでご安心を。
      経済学部はVヴィレッジという橋でほかのキャンパスとは離れていてまず交流はない。同じ学部で友達はできるが恋人はできにくいだろう。
      なぜなら男女比8:1という数値をほこるからだ。
      私のクラスは男子は36人女子は4人という驚くべき数字だ。
      恋人が欲しいならサークルや他の場所で出会いを求めるべきだろう。
      共通の趣味な人が多ければそれだけ友達にもなりやすいしサークルは基本男女比1:1のとことが多い。
      私は恋人は高校で見つけたが大学では驚くほど出会いがない。
      クラス制度はあるが仮初めで高校の時ほど団結力はない。
      出会いがなさすぎて合コンをするもの恋活アプリに手を出すものもいるようだ。
      多摩のサークルは市ヶ谷ほど多くはないが私は充実している。
      個人情報を出せないので詳しくは言えないが多摩の自然豊かな立地を利用したサークルに入っておりそのおかげで出かけるにしても交通費がかからず
      楽しい。インカレサークルもあるので他大学の人とも交流できる。
      入学した頃はまず経済学とは何かについて学んでいき
      徐々にミクロ、マクロの分析に入り色々な理論を学んでいく。
      IS曲線、LM曲線などを学んだら財政学などで実際に応用して
      日本の低金利政策はどうして起きているかなどを最終的に理解できるようになる。
      まだ決まっていないが経済学部なので金融系、不動産系、証券会社などを考えている。
      経済学は就職に強く特にやりたいこともなかったので無難かと思った。
      実際入ってみて株の運用方法や相続税などの為になる法律を知れて良かったと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒業生も有名人が多くいて進学実績もかなり良い方だと思う。自分の進路を考え見つけるにはとてもよい環境だと感じる。
      教授が多いので自分の興味のあることが見つけやすい。 また、学部へのアクセスは少し悪いが自然豊か。
      ゼミは活動が活発なので自分のあったところに入れば楽しい。だがしっかり調べて入るのがおすすめ
      専門の窓口もあるので就職などの進路にはかなり向いている。わからないことがあれば相談できるので良いと思うり
      最寄駅からバスで行かなければいけないところや、アクセスが悪い所が学部によってはあるので注意
      全体的に施設は綺麗で充実している。勉強するにはとてもよい環境が整っていると思う。 図書室などを活用するとさらによい
      サークルはほとんどの人が入るので交流が活発でまた、授業内でも仲良くなる機会が多くある。自分に合った友達が見つかると思う
      サークルの数は他の大学よりは多いと思う。でも規模はそんなに多くないので少人数で活動できるところが利点
      やはり経済学部は経済について学ぶがいろいろな視点から日本だけでなく世界の経済も考えられるので進路に生かすことができると思う
      経済の分野には昔から興味があり、入りたいと思った。そこでより知識を深めて自分の進路につなげていきたいと思ったから。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学