みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
穏やかな環境だが将来性に疑問符がつく
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとっては静かに学ばていい環境だと思う。ただ就活で苦労する。実務的ではないため穿った見方をされやすい。教師になりたい人は多いがそれも楽ではない。進学は慎重に考えた方がいい。
講義・授業普通実務的ではないため、将来には役に立たない。興味深い授業もあるが、授業は教授の専門分野に限定されるので。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制加入。合宿の有無も異なり、自分で選択する形になる。ゼミ生同士のつながりは薄い。卒論は結構大変だった。
就職・進学悪い就職実績は乏しい。科としてのサポートは期待出来ない。旅行会社、IT、食品メーカー、教員など。就活は苦労する学科である。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷と飯田橋。アクセスはいい。駅から少し歩くが許容範囲。学校の周りはあまりない。食堂が混雑するため昼は苦労する。
施設・設備普通キャンパスは綺麗。程々の広さで案外過ごしやすい。緑はないが都会の割に周囲が騒がしくないので環境はいいと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は濃すぎず薄すぎず敵度な感じ。サークルの方が連帯感強いかも。学内のカップルは案外少ないかもしれない。
学生生活悪いサークル所属しなかったし大学のイベントも不参加。アルバイトはしたがもう少し色々なことをした方が良かった。
学科で学ぶ内容一年次は日東西幅広く学ぶ。2年次以降はゼミが始まり自分の専攻を深く学ぶ形になるが、専攻外も受講する必要があるため、幅広い学びになる。
利用した入試形式大手食品メーカー総合職(営業)2年後転職し現在は公法人の総合職(事務系)
法政大学のことが気になったら!