みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
総合社会学部
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いMARCHまでにはどうしても入りたいっていう人にオススメされていますが、今年の入試では全国で2位、関東では1位の受験者数でした。人気が上がってきてるし、テストもスタンダードでとても解きやすいので、偏差値の割に勉強量はとても必要だと思います。
人間環境学部はざっくり言うと環境について学びますが、別に理系ってわけではありません。私は、理科科目全くできませんし、環境といっても環境の歴史について勉強しています。1つのテーマを文化グローバルローカルサイエンス経済など、興味のある視点から勉強できるため、勉強するもの決まってないなっていう人にもおすすめだと思います。人間環境学部は、一言で表すと総合社会学部だし、分野も後から選べるし、それぞれの専門の先生もいらっしゃいます。また、その先生のゼミもあり、入ることで有意義な学校生活がおくれます。
また、もう1つの特徴として、フィールドスタディというものもあります。長期休みに海外や国内で、自分の興味のある分野をその担当の先生と仲間と実際に見て触れ合うこともできます。
法政大学のことが気になったら!