みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2017年度入学
海外を含め、色々経験したい人向けの学部
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い1人でコツコツやるより、みんなと何かを作り上げたい!というタイプの人に向いている学部。幅広い経験がしたい人にはとても良いと思います。
講義・授業普通様々な分野の学問の初歩を学習し、幅広い視点から物事を見つめる力を身につけることが、この学部最大の目的です。外国語学習も初歩的な部分はよく身につきます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から。ゼミごとの人気・不人気がはっきりしており、人気ゼミに入るには面接等で合格する必要がある。
就職・進学普通専門知識ではなく、幅広い分野の初歩を学ぶような学部のため、就職に直接学んだことが生かされにくい。ESの書き方や会社説明会、卒業生への就活面談申し込みなど、サポートは充実。
アクセス・立地悪い基本的には飯田橋or市ヶ谷駅利用になる。
どの駅からも10分以上かかり、やや不便。 -
施設・設備普通大学施設はここ2~3年で新しく建った建物もあり、綺麗。
3年からゼミに入るとゼミ室が使えるが、他のゼミと共同だったりと、利便性は微妙。 -
友人・恋愛普通学部としては陽キャがとても多い。旅行好きであれば合う人が多い。
サークルは充実しているので、インドア派も学内で交友関係を作ることは可能。 -
学生生活良い多種多様なサークルが存在。インドア・アウトドア・学習系など充実しており、ぴったりのサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容外国語、芸術、国際情勢、IT技術を軸に、基礎科目が用意されています。
2年以降は、そのうちから1分野を詳しく専攻します。 -
志望動機2年後期で留学が必修であるため。外国に行って学びたい気持ちが強かった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
法政大学のことが気になったら!