みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

専門的そうで実は何でもアリの学部です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      講義中に理不尽に注意をしてくる教授もいるが、専門的に地理学を学ぶことが出来る。ただし、ある程度の成績を収めないとゼミの選択肢が狭まる。
      地理に関する様々な資格を取ることが出来、需要が高まっているGISの資格も取得できる。一、二年までは人文地理学、自然地理学をバランスよく学び総合的な知識を身につけたあと、三年次からはゼミに入り、自身が選択した学問を研究していく。
      様々な分野の教授が在籍しているので、ある程度の成績を取得していれば、人文地理学、自然地理学の中でも自分が専攻したい学問を幅広く選択できる。
      まだ就職のことを真剣に考える段階ではないのでそこまで深くは知らないが、様々な学会で権威のある卒業生もいるそうだと聞いた。
      市ヶ谷キャンパスはオフィス街に位置している。JR、地下鉄の飯田橋または市ヶ谷駅が近いですが、どちらとも徒歩10分ほどかかるが、アクセスが良く、通いやすい。
      実験室もあり、地理に関する様々な道具も揃えてあり、気象学の授業ではかなりの頻度で観測、実験を行うことが出来た。
      学部や学科によってかなり生徒のカラーが違うが、生徒の数もサークルの数も多く、自分と気が合う友人を見つけやすい環境であると感じている。自分の学科は男子と女子の割合がおよそ7:3で女子がかなり少ない。学科内で付き合っている人よりも、高校時代からまたはサークルなどで付き合っている人が多い。
      オープンキャンパスや大学祭も日程がかなり多く、運営側は大変そうだが来校者の満足度も高い印象だ。 サークルも多く、ジャンルも様々なので何かしらのサークルに所属している学生が多い。 また、六大学野球に関する活動も盛んで、六大学の中では応援に来る来場者も多い印象を受けた。
      一年、二年次は地理学に関して、人文地理学に関しても自然地理学に関しても広く浅く学ぶ。三年次にはゼミに所属し、自分の専攻したい分野について深く学び始め、四年次には必修の卒論を書く。
      まだ就職のことについては真剣に考えていないが、あまり地理とは関連の無い他のとある業界に就職したいと思っている。しかし、地理学はどのような業界においても必ず必要な知識であり応用されるので、違う学科に行きたくとも、地理学科に入ったことは間違えではなかったと思っている。

中央大学

中央大学