みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> グローバル教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
国際社会で活躍するエリートの養成機関
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い日本では数少ないリベラルアーツ教育を取り入れた学部で、様々なこと分野の授業を受けることができるため、多様な分野から自分の興味を見つけ出し、それを探求することができます。大きな特徴として全ての授業が英語で行われるという点が挙げられ、学生たちは国際的な場で活躍する力を存分に身につけることができます。
講義・授業良い授業は多様な分野をカバーしており、法律学、社会学、経済学、精神学、文学その他様々な学問のエキスパートたちが丁寧に教えてくださります。少人数制を徹底している点も魅力です。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まるようですが、私は1年生なのでまだわからない点が多く、「3」と評価させていただきました。
就職・進学良い国際社会で活躍する力を育成する学部であるからこそ、外資系の企業や海外の企業に就職する人が数多く見られます。また、海外の大学院に進む生徒も毎年一定数います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。共にJR、地下鉄が通っているほか、新宿や池袋に非常に近いため、好立地と言えます。
施設・設備良い非常に新しい校舎が多いほか、グローバル教養学部には専用の援助講師がおり、一人一人勉学の相談を行う事も可能です。
友人・恋愛良い学部が一学年百人少ししかいないため、皆の距離が近く、ほとんどが友達というような環境です。もちろん学部内の恋愛も充実しています。
学生生活良い学内、インカレ等沢山の部活、サークルが存在しています。非公認サークルも多数あるため、自分のやりたいことを続けることは容易だと思われます。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ教育により、全ての授業が4つのレベルに分類され、1年次は最低レベルの授業を受けて基礎を身につけ、学年が上がるにつれて高レベルの授業を受けることができるようになっています。自分の学年より下のレベルの授業は全て受けることができるため、高学年の生徒でも不安な分野の基礎を徹底させることができます。多分野にわたる教育が魅力で、法律学、文学、社会学、経済学他、様々な分野の授業を受けることができます。高学年になるにつれてだんだん分野を絞り、3年次にゼミに入ることで最終的に最も興味のある分野を探求できるようになっています。
法政大学のことが気になったら!