みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
視野を広げ新たな発見を
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い授業(特に語学や異文化についてなど)に関して、比較的充実しており、その上幅広いジャンルの授業も履修できて視野を広げられると思うから。また留学の制度もある点は自分にとって魅力的だから。
講義・授業良い講義や指導の内容は、インターネットを使う教材を用いたり、新鮮なものもある。講義中の雰囲気は全体的に比較的良いのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数や専門も充実していると思う。説明会も数回行われるため、たくさん聞いた中から自分に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良い就職についての相談窓口や、教授にアドバイスをもらったり、卒業生の方々のお話を聞けるイベントなどもある。
アクセス・立地良い最寄駅は、市ヶ谷駅と飯田橋駅があり、どちらの駅からの徒歩約十分程度でアクセスは良いと思う。飯田橋駅の方が少しだけ近いためそちらの駅を利用する学生が多い。
施設・設備良い自習室や、グループで使えるスタディルームなどがあり、課題をする際や、サークルやゼミの活動などで集まる際も便利である。
友人・恋愛良い一二年生の間は特に同じクラスの学生と同じ授業であることが多いため、一緒にいる時間も長くなり、すぐに友達はできると思う。
学生生活普通サークル活動は盛んなものもあるが、しっかりと活動しているイメージのあるものはあまり多くはない気もする。
学科で学ぶ内容二年生の秋学期に留学のプログラムがあるため、それまでは語学などを中心に学び、三年生からゼミ活動が始まり、自分の興味などに応じた研究を行う。
法政大学のことが気になったら!