みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 生命科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生命科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価普通他大学では専攻の少ない植物病理を専門的に学べる。植物を栽培する機会はあるが、植物に関する知識を学べる講義は少ない。
研究室・ゼミ普通3年時の6月頃より配属となる。植物病理に関する、菌類、ウイルス、細菌、害虫、植物生理生態を専門とする研究室がある。加えて、実験などを行わない文系研究室が存在する。
研究を週何回行わなければならない、といったことは少ない。植物を扱う研究であれば、管理のために週に複数回通学する必要がある。 -
就職・進学普通卒業生は食品メーカーや農業分野の企業に就職する人が多い。研究職より営業職を志望する人が半数以上。
教授は企業出身者は少ない。しかし、就職活動に関して力を入れてくれる先生もいる。 -
アクセス・立地普通中央線東小金井駅から15分ほど住宅街を歩く必要がある。自転車道は整備されているが、歩道は広くはなく、1限前は混雑することも。
中央線沿線には国分寺や吉祥寺、新宿があるため、アクセスはしやすい方。東小金井駅周辺は家賃も低いので、自宅が遠方ならば一人暮らしも選択肢に入る。
東小金井駅にはスターバックスやスーパーが併設されている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通国立の吹き溜まりって感じです。指定校が約15人、内部上がりが約5人くらいです。
楽しいって思う人もいますし、ずっと根にもってる人もいます。結局、自分次第だと思います。
環境応用化学科ですか、環境の先生が二人から一人になってしまいましたので、応用化学科と思って大丈夫です。環境系の必修も少ないです。 -
講義・授業普通人によると思います。
研究室・ゼミ良い先生によります。ゼミは必修なのであります。研究室も4年から入ります。
就職・進学良い学部卒で研究職は聞いたことないです。学部で技術職なら書類は通ります。
サポートは自主的に行わないとだめです。
キャリアセンター等行けばそれなりの対応はしてくれます。気持ち次第だと思います。
進学はほとんど内部上がりなので、国立や他大の大学院に行きたいなら1年のときから勉強しないと辛いかもしれない。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線東小金井駅です。
新宿まで約25分、駅から歩いて15分、市ヶ谷を思い浮かべると少し辛いかもしれません。
でも、周りに油そば、ラーメンなど美味しいお店はたくさんあります。 -
施設・設備普通研究器具はある方だと思います。
もう1つキャンパスに研究器具がたくさんあるので充実してる方だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良いやる気がある方には、とても良い場所だと思います。やる気がない生徒もかなりいるのですが、その分やる気のある生徒には先生も全力で教えてくれます。
講義・授業良い色々な教授や、特別講師の授業を受けることができます。専門科目だけではなく、教養科目が充実しているのも良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い人にもよりますが、3年生から研究室に配属されます。研究室の配属は、成績によって振り分けられるので、なるべく高いGPAを取る必要があります。
就職・進学良い生徒数が多いので、その分色々な会社にOBの先輩がいます。学内就活セミナーやキャリアセンターも充実しており、満足です。
アクセス・立地普通駅から遠いです。それが欠点なのですが、周りには割と美味しいお店が多く、食べる場所には困りません。特に一平そばがオススメです。
施設・設備普通学内には、実験室があり、研究用の温室などもあります。ただ、キャンパスがあまり広くないので、全体的に小さい印象です。
友人・恋愛良い小金井キャンパスには、サークルはあまりありません。ただ、サークルに入ってる人はリア充が多いです。友人だったら授業や実験でもできると思います。
学科で学ぶ内容主に生物学について学びます。自分は化学受験で入ったので少し苦労しましたが、今はどうにかなっています。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い立地と学食が少ない以外は何も不自由はないかな私がそこまで派手な感じが好きじゃないから居心地がいい。市ヶ谷みたいなのを思い浮かべてるならやめておいた方がいい
講義・授業良い頭いいひとと悪い人の差が大きい教授もいい人だし。皮肉も優しさと捉えられるのがいい。科目数もたくさん選べるらくたんおおい
研究室・ゼミ良い研究室は差がある。研究の内容や教授の学会レベルまで。頭の良いところはやっぱり難しいと思うけど、無機にたくさんアタマのいい教授がかたまってるわけじゃない
就職・進学良い一流企業はがんばれば受かる!だから、いいほうだと思う。六大学だし、学会レベルの教授もいるから就職はしやすい方だと思います
アクセス・立地悪いヨコに広く縦に狭い移動距離が多くて大変駅から約15分ぐらい歩くし、東小金井なので都会ではない!バスはあるけど、20分に一本だからあんまり使えません。
施設・設備普通図書館は広くて使いやすい。理系の本はたくさんあってとってもいい。最近の文庫本もおいてあり勉強できるスペースが多いATMがMITSUBISHIしかないのが残念
友人・恋愛良い理系なので男性が多いです。彼氏もできたし、刺激的な人は多いと思います。器用な人が多いと思います
学科で学ぶ内容化学の基礎から、ゼミにいたるまで。あとは実験が多め
志望動機化学を学びたく受験科目で数3Cを使うところ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価悪いひたすらに教授が人としてなっていなかった。深夜の呼び出し等不当な時間の割り振りが多すぎた。遅刻居眠りなど目に余るほどであった
講義・授業悪い教授の自分勝手さ。ゼミにお昼ご飯を食べてて遅刻。寝坊。ゼミ中に寝る。
研究室・ゼミ悪い教授がゼミ中に爆睡している
就職・進学悪いサポートセンターの連絡ミスが多すぎ。予約していたことが何度も無駄になった
アクセス・立地悪い徒歩20以上かかる。体育館にいたっては30分近く歩かなくてはいけない
施設・設備悪い改修したばかりなので、施設自体はきれいで使いやすい。謎の設備以上に広すぎるグラウンド
友人・恋愛普通少人数制なので、周りの人と関わる機会が多い。顔見知りが増えるので知り合いを作りやすい
学生生活悪い基本的に文系キャンパスまで行かないと普通のサークルはない。理系っぽい特殊なものならある
学科で学ぶ内容化学物理生物の多岐にわたって学べるため、卒業後の進路が幅広く考えられた。
就職先・進学先化粧品メーカーマーケティング
志望動機化粧品関連の仕事につきたくて、化学の学べるところが良かったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価悪いキャンパスの立地が悪く、精密ラボまで15分ほど歩かなくては行けないため研究の無駄な時間がかかることが多かった。
また、独特の考え方の教授に当たると、真夜中や早朝の呼び出し卒論提出締め切りを過ぎても添削を行ってもらえない等の事象があった。 -
講義・授業悪い教授によっては、早朝や真夜中の呼び出し、お昼を食べていてゼミに遅刻してくる、締め切りを守らない(学会5分前までデータをとって学会に遅刻させられる、卒論締め切りを過ぎても添削を行ってもらえない)、ゼミでは寝ている人がいる。
研究室・ゼミ悪い教授はゼミにお昼を食べていたという理由で遅刻してくる、ゼミ中に寝ている、締め切りを守らなず学会に遅刻させられる、卒論締め切りを過ぎても添削を行ってもらえない等の事象があった。
就職・進学普通事前にESを提出しておくとサポートの時間を全てアドバイスに回せると聞き、事前に提出したが、後日伺ったら何も添削をされておらず、頂いたアドバイスは誤字と改行のみであった。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで20分かかる。精密分析室までも15分かかる為、研究所の移動に無駄な時間を取られる、
施設・設備良いキャンパス自体は新しくなっているところが多く、とても快適。学食も生徒の人数に対して広く過ごしやすかった。
友人・恋愛良い少人数の学科のため人の顔が覚えやすく、学科の中での交流が多かった。研究や課題が多いこともあり、同期と助け合いの時間があり、交流を深めやすかった。
学生生活悪いキャンパス自体のサークルがあまり充実しておらず、他キャンパスのサークルに所属していた。移動時間がとられるためなかなかさんかできなかった
学科で学ぶ内容環境を軸とした化学全般。無機有機物理工学生物系など、ジャンルにとらわれることなく、全般的に学ぶことができる。
就職先・進学先化粧品メーカーのマーケティング部商品企画
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通名前の「環境」はほぼ関係ない。ただの化学科って感じ。
環境メインでやりたいなら別のとこが良い。
物理も結構大事かも。
わたしは物理は高校でメインでやってなくて大学入ってから少し理解した。
化学全般を授業では、まかなってると思うけど、先生の教え方が微妙。物理化学とか特にわかりにくい。そこはみんなで協力。 -
講義・授業悪いパワポをただ読むだけ。教える気がない人が多い気がする。
わかりやすい人はわかりやすいけど。 -
研究室・ゼミ悪い先生による。
就職・進学悪いキャリアセンターはしっかりしてそう
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分歩く。
遠すぎる。100円で乗れるバスがあるけど20分間隔ででてるからあんま使わない。 -
施設・設備普通全体的に綺麗な気がする。(国公立とかに比べれば)
ちゃんと清掃員がしっかりしてる -
友人・恋愛良い他大に落ちて入ったけど、友達が良かったから大学生活楽しめた。
学生生活普通文系に比べて規模は小さいのかなー。
学科で学ぶ内容化学全般。
選択授業もほぼ結局みんな同じのとる。
4年から研究室。 -
就職先・進学先同じところの大学院。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い環境応用化学科という名前だが、応用化学がメインで環境関係の講義などはあまり多くないイメージ。
最近は新しい教授などが多数入ってきているため、若い教授が増えてきている。 -
講義・授業普通楽に単位を取れる講義とそうでない講義の差が激しい。
きちんと講義をしてくれる先生方も多いが、過去にはやる意味が殆どないような講義をしていた先生も居た。(その先生は退職されました) -
研究室・ゼミ良い私の研究室の先生は非常に真面目で生徒のことを育てようとしているのが良く分かる。
また、入る研究室によっては茨城県のつくばにある文部科学省または経済産業省管轄の国の研究機関で研究をさせて貰える可能性もある。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、そこに行けば過去の先輩の就職データが見れたり、就職のアドバイスを貰えたりする。
冬くらいになると就活関係のセミナーのようなものも多くやってくれる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の東小金井駅から10分以上歩く。
駅の近くに買い物ができるところはなく、ランチを食べられるところも多いとは言えない。
電車に乗って数駅行けば吉祥寺などがあるのはありがたい。 -
施設・設備普通南館、西館、北館は昔からありあまりきれいではない。
東館と中央館は最近できた建物なので綺麗である。 -
友人・恋愛悪い理系のキャンパスのため女子が少ない。
化学系や生物系は多少女子が居るが、機械系や物理系などになると数%しか女子が居ない。 -
学生生活悪いサークルはあまり多くなくそんなに活発でも無い。
イベントも土日にやることが多く、講義がないため皆休みで大学に来ないのであまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容化学関係全般
環境関係少し -
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良いユニークで面白い先生方が多数在籍してます。
研究のアドバイス等も手厚く、的確にしてくれるので助かります。 -
講義・授業良い比較的新しい学部、学科ながらも、とても良い先生方が多いので、授業は全く問題ないです。
また、基礎実験や英語などのサイエンスを学ぶ上で必要になるスキルもしっかりと習得することが出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い実験設備は比較的充実していると思います。
また、他の大学との交流も盛んなため、他大学の設備を借りて研究、実験をすることもあります。
また、研究室配属後は学会等にも希望すれば参加することが出来るので、その時点で最新の、最先端のサイエンスに触れることも可能です。 -
就職・進学良い私はそのまま進学をします。
進学も、大学事務に行けば法政大学大学院入試の過去問を無料で貰えます。
また、法政大学から法政大学大学院に進学する場合、大学院入学金はかかりません。 -
アクセス・立地普通最寄りの東小金井駅から10~15分ほど歩きます。
地味にめんどくさいです。
就職先・進学先法政大学大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い授業のレベルは高いが、学生のレベルが追いついていない。
2年後期から研究室配属できるため、他の大学より研究できる期間が長い。 -
講義・授業良いとても充実している。学生の理解度に合わせて授業の方針を決めてくれる。
研究室・ゼミ良い教授陣は全員丁寧に教えてくれる。分からないことを分からないままにするよりどんどん先生に聞きにいくことが重要。
就職・進学良い大学は十分にサポートしてくれる。学部卒だと研究職には中々つけない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分もかかる。近隣住民からの学生の登下校に対する苦情が多い。
施設・設備良い数年前に新設された棟内に教室や研究室があるため、かなり充実している。
友人・恋愛良い部活やサークルは多く、所属すれば多くの友人を獲得できる。学部内の友人の雰囲気もよい。
学科で学ぶ内容生物についての基本的な知識から、最先端の生命科学まで幅広く学習できる。
就職先・進学先大学院進学予定。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。