みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  生命機能学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 生命機能学科 口コミ

(31) 私立大学 2400 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命機能学科の評価
      研究をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。生命機能学科は特に研究熱心な人が集まっており、切磋琢磨しながら研究を続けていくことができます。
      専門的な知識を勉強するため、1学年時は苦労しますが、単位を取れた時のやりがいは他の学部以上のものがあります。
      私の研究室の方針は、主体的に研究を進めていくです。そのため、自分次第で研究の進度も変わっていきます。
      メーカーの研究職が主な就職先で、その他銀行など金融業界への就職者もたくさんいます。進学メインの学部なのでサポートは手薄です。
      中央線が通っているため比較的交通の便は良い方ですが、駅から大学までが徒歩15分ほどと少し遠めになっています。
      研究室はほぼすべての実験器具が揃っていて、非常に研究しやすい環境になっています。校舎も新しいため、居心地も抜群です。
      サークルや部活を通して様々な人に出会うことができます。研究とサークルの両立など理系にしか分かり合えない部分を共有できることもあり、人間関係に不足はありません。
      1年次はタンパク質やDNAなど基本的な知識を学びます。2年次から専門的な部分に入って行きます。
      分子細胞生物学研究室
      主体的に研究できる環境で、教授もあまり生徒のやっていることに口出しはしません。
      高校で物理を学んでいて、何か新しい分野を学びたいと思い、生物学を選んだ。
      東進衛生予備校
      赤本でとにかく問題を解きまくりました。出る傾向は変わらないので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命機能学科の評価
      主に細胞・蛋白質・ゲノムの分野を深く学ぶことができます。学科の特徴として、通常3年の秋学期から所属できる研究室に、希望者は2年の秋学期から所属が可能です。研究室所属には特定の単位修得が必須となりますが、早い段階から卒論研究に取り組むことができます。
      必修科目は1、2年で設定されており、2年までに全て修得しなければ3年に進級できません。必修科目は学科教授陣が、自由選択科目の多くは他キャンパスや外部講師の先生方が担当しています。
      細胞分野・蛋白質分野・ゲノム分野の研究室が計9つあります。通常3年の秋学期からの所属となりますが、希望者は2年の秋学期から所属可能です。
      最寄りの駅はJR中央線の東小金井駅になります。駅から徒歩15-20分程度の立地です。歩いてみると意外と距離があります。
      比較的新しいため、全体的に綺麗です。特にトイレがとっても綺麗です(笑) 研究設備に関しては、卒業論文を進める程度の機器・設備は一通り揃っていると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部生命機能学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には生命科学部は良いと思う
      1.2年次は忙しいが、しっかり取り組めば3.4年では時間にも余裕ができ、研究に専念できる
      1.2年次は専門科目は必修がほとんど。教養の授業も充実している。
      2年次の後期か3年次の後期かで研究室に入る時期は選べる。
      サークルや部活に所属している人は3年次から入ることが多い。
      研究室によって忙しさは色々
      どのキャンパスにもキャリアセンターがあり、就職のサポートは充実していると思う
      学部によって異なる。理系キャンパスは中央線の東小金井駅で新宿から20分ほど。駅からは徒歩15分
      学内の施設は比較的新しく、きれい。設備は充実していると思う。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができる。学科内でも友達はできるが、サークルや部活に所属した方が趣味を共有できる友人がたくさんいるのでおすすめ
      1年次は必修が多く、生命科学の基礎を学ぶ。1年次から実験もあり、レポートや課題も多いので、1.2年次は忙しい。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部生命機能学科の評価
      親切な教授が多いので、大学でしっかり勉強をしたいと思っている人にはいいと思います。しかし、一定数不真面目な学生もいるので、付き合う友達は選んだ方がいいと思います。
      基本的に学生思いの教授が多いと感じます。1.2年生は大学内部の教授の授業が多く、3年生からは外部の教授の授業が増えます。講義でわからないところを先輩に質問できる制度が備わっているので、真面目に取り組んでいれば講義についていけなくなることはないと思います。
      大学から就活に関するメールが毎日のように届くので、サポートは十分にある方だと思います。
      駅から10~15分ほど歩かなければならないので、あまり立地がいいとは言えないと思います。
      研究の設備は、国立大学に比べたら劣ると思います。大学自体の設備は綺麗で、自習もしやすい環境です。
      人数が多いので、気の合う友達は見つかりやすいと思います。学内で恋愛している人も割といます。
      小金井キャンパスはサークル数も少なく、あまり活発に活動している印象はないです。
      1年次と2年次は必修科目が多く、遺伝子や細胞などについて学びます。また、実験も継続的にあります。3年次は必修科目がほとんどなくなり、自分の興味のある分野を学びます。3年次は秋から研究室に入り、4年次に卒業論文を書きます。
      遺伝子組み換えに興味があり、それに関する研究室があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部生命機能学科の評価
      法政の理系というと世間のイメージとは若干離れるので印象的には薄そうですが、しっかりとその分野の学問を学べて研究活動も充実しています。説明会等を聞いて興味を持ったような研究が有れば検討してみてはいかがでしょうか。
      大きな利点があるとすれば、同レベル大学の理系に比べ入りやすいところでしょうか。おそらく競争率や難易度が低めかと思いますので、少し背伸びして出身大学のネームバリューをあげたい、簡単な滑り止めが欲しい生物学専攻希望の方にはおすすめです。
      研究分野で著名な教授が在籍しており、授業内容もわかりやすい。
      細胞生物学、ゲノム生物学など遺伝子や生物のタンパク質の機能を学びたい人にオススメできます。
      微生物を題材とした研究も多く、近頃話題のゲノム編集技術などにも精通した先生方がおり、そういった分野に興味がある方もぜひ検討してみてください。
      研究室での研究活動は先生方、院生の先輩方の協力も非常に受けやすく、サポートも厚いです。
      もちろん受け身な姿勢だけでは研究は思うように進みませんが、積極的な生徒であれば学部生でも国内の研究会での発表の機会も多く設けてくださり、自分の興味が上手くはまれば非常に良い環境で研究活動に励めるかと思います。
      希望すれば2年後期から研究室に所属できます。
      大学のネームバリューもあり、就職率は良いと思いますが、就活に関して教授などからのサポートが厚いかは研究室によるかと思います。
      学校としては先輩方の体験談を聞く機会が設けられており、参考にできることは多いと思います。
      進学は割合で考えれば少ないかと思いますが、院卒であれば皆さんも普段聞くような飲食・飲料系、化粧品系大手の企業の研究職や生産管理等の技術職の就職の道もあるかと思います。
      小金井キャンパスは最寄りの東小金井駅から歩いて20分ほどですので、バスを使う学生も多いようです。
      東小金井は東京農工大学、亜細亜大学なども近く学生マンションも多くあります。家賃も中央線沿線で見たら付近では安い方なので、思い切って一人暮らしもありじゃないでしょうか。
      研究設備は最新機器も置いてあります。もちろん研究内容によっては他大学と共同で機器の貸し借りも発生するかと思いますが、院生まで研究するにあたっても持っている設備で十分なほど揃っていると考えています。
      校舎も新しく、水回りも綺麗です。教室もコンセント常設で無料PC貸与もありますので、学生生活には困りません。学部生のほぼ全員が貸与PCを使用しています。
      附属高校があるので入学当初にそのグループで固まりやすいでしょうか。もちろん附属生の方が少ないので、交友関係は十分持てるかと思います。学年全体での学生実験もありますので、コミュニケーションの場もあります。
      学内サークルは数はまぁまぁですが、理系ならではのマニアックなものもあります。もちろん音楽・運動サークルがあれば、航空や車などの機械系のサークルがあります。
      ただ市ヶ谷キャンパスなどの文系と比べると、かなり見劣りするでしょうか。中には市ヶ谷で活動するサークルに所属する方もいらっしゃるかと思います。
      文化祭はお世辞にも盛り上がっているとは言い難いです。地域の方もいらっしゃいますが、華やかではないでしょう。
      お笑い芸人さん、アーティストさんを呼んでライブはあります。
      1年生から高校の生物学の域を超えた専門的な学習が始まります。細胞や遺伝子等の知識は高校時代のものを復習すると良いかと思います。学生実験は1年生から始まります。
      学年が上がるにつれて内容はさらに濃くなっていきますが、2年後期から研究室に所属できるのもあって、順当に行けば3年生からは授業は減ってくるでしょうか。研究室に配属になれば、それぞれ独自の活動も増えてきます。英語の論文を読んで内容の発表等もありますので、英語力もつけておく方が良いでしょう。
      最後は全員が卒業論文を書き、プレゼン形式、ポスター形式での発表となります。文字数等の指定はないかと思いますが、普通にやってればそれなりの分量になりますのでお気になさらず。
      メーカー
      大学院へ進学し、食品メーカーの開発研究職に就職しました。
      動物が好きで生物学に小学校の頃から興味が強かったです。大学受験は生物系の学部を中心に受験し、合格したので入学しました。
      学べる分野が最先端の生物学の研究ですので、遺伝子や細胞に興味があったのも理由の一つです。

生命科学部生命機能学科の評価
      二年生から研究室に入れる。このことは誰にとってもいい経験になる。私はまだ配属されてはいないけれども入る予定だ。
      私が今まで大学受験をしようと思って探したが、二年生から研究室に入れるのはここの大学しかない
      私の経験上少なからず言えることとしては、二年生から研究室に入れる
      私はまだ先輩と仲良くないが、結構みんないいところ行ってると思う
      私は駅からちょっと歩くと思うが、そう思わない人も中にはいる。
      あまり学校に行ってないが、設備はそれなりに揃っていると言えるレベルだ。
      いい人が多いことは一概にはいえないが、私に友達はいい人が多い。
      サークルの種類が多いことも承知の上で合気道部が一番おすすめできる。
      遺伝子について学ぶ人やタンパク質について学ぶ人もいる。様々だと思う。
      生物が得意だったから、ということが一つ目であとは数学と英語ができたからであるq

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部生命機能学科の評価
      専門の科目の教育のみならず、教養科目の講師陣も優秀で授業の質はとても高い。
      学生同士の交流も盛んに行われている。
      素行の悪い学生も少ないので、安心して生活できる。
      専門科目と教職科目のでの授業が充実しており、どんなカリキュラムを選択していても有意義な学びができるはず
      3年生からゼミに配属されて、そこからはゼミ中心の大学生活になる。
      ゼミできちんと学びたいことを見据えて入れば卒業まで充実した学生生活を送れるだろう。
      とても充実している。高価な機材なども充実しており、その分構内の備品の取り扱いには注意を払う必要があるが、基本的にメリットの方が多いのではないだろうか。
      入学して4年目になるが、恋人どころか友人すら一人も作れなかった。
      唯一学内で話す人は購買のおばちゃんくらいである。
      軽音楽団体に入っていたが、余りに素行が悪い生徒が多く、先輩後輩間での金のいざこざや、部費の不透明な運用、アルハラと言わざるおえない飲み会など、サークル所属はおすすめできない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生命機能学科の評価
      将来のことを考えた時、医療系から工学、理学まで幅広い視野で考える力が身につく学科であるので、就職選びがしやすい。人数があまり多くないため、アットホームな雰囲気で、学生同士和気藹々としながら授業を受けることができる。研究室は自分の学びたい分野に特化した研究をふることができる。
      中央線のため通いやすさはあるが、キャンパスが駅から遠い。
      近くにコンビニがあるが、薬局やスーパーなどが駅近くにしかないため、周辺で一人暮らしは不便に感じる。
      ビルのような外観だが、内装はしっかりしていて、教室が多く広くなっている。食堂が2つあるのも、長く在籍する学生、特に院生にとってはありがたい。廊下にはコルクボードで研究室紹介のお知らせや、教務からのお知らせが張り出されており、連絡事項を調べる手間がなく、忘れることもない。
      男女比がほぼ1:1であり、他学科にも男女が多くいるため、恋愛関係は充実している。また、学科で同じ授業を受けることが多く、友人も作りやすい環境にある。

生命科学部生命機能学科の評価
      やる気がある方には、とても良い場所だと思います。やる気がない生徒もかなりいるのですが、その分やる気のある生徒には先生も全力で教えてくれます。
      色々な教授や、特別講師の授業を受けることができます。専門科目だけではなく、教養科目が充実しているのも良いところだと思います。
      人にもよりますが、3年生から研究室に配属されます。研究室の配属は、成績によって振り分けられるので、なるべく高いGPAを取る必要があります。
      生徒数が多いので、その分色々な会社にOBの先輩がいます。学内就活セミナーやキャリアセンターも充実しており、満足です。
      駅から遠いです。それが欠点なのですが、周りには割と美味しいお店が多く、食べる場所には困りません。特に一平そばがオススメです。
      学内には、実験室があり、研究用の温室などもあります。ただ、キャンパスがあまり広くないので、全体的に小さい印象です。
      小金井キャンパスには、サークルはあまりありません。ただ、サークルに入ってる人はリア充が多いです。友人だったら授業や実験でもできると思います。
      主に生物学について学びます。自分は化学受験で入ったので少し苦労しましたが、今はどうにかなっています。

生命科学部生命機能学科の評価
      実験がしたいという人にはいいと思います。またいろいろな授業に農水省の人が来ていろいろな話を聞けるので公務員を考えてる人もいいと思います。
      講義は講義にもよりますが、やる気がある人はちゃんと受けているしずっと寝ていたりスマホをいじっている人がいます。でも講師の先生はちゃんと授業をしてくれているのでちゃんと受ければ幅広い知識を学べれと思います。
      研究室はまだ設立してから新しい学科なので、去年できたばかりというゼミもありますが、ゼミの先生は元農水省の人だったりすごい人が多いので就職には強いと言われています。
      まだ新しい学科なのに様々な大手企業への就職実績がありますが、院へ進む人も多いようです。就職はやはり自分しだいかもしれません。
      最寄りの駅は東小金井駅で駅から歩いて15分くらいです。走るとだいたい5~6分で着きます。正門の前にバス停があり雨の日はたまに使います。体育の時間はバスでグランンドまで移動するので慌てる必要はありません。
      キャンパスは小さいものの、理系学科の実験施設が凝集されていて面白いです。イオンビームとか聞きなれない施設もあり他学科ですがいろいろな実験施設が見れていいと思います。もちろん生命科学部の施設もしっかりしていて、クリーンベンチがこんなにある大学は少ないですよと教授が言っていました。
      生命科学部は他の理系学科のい比べて圧倒的に女子の人数が多いです。男女比がほぼ一対一なので頑張れば恋愛もできると思います。
      植物の病気を調べたり、樹木医補の免許がとれます。
      植物が好きで、将来植物に関係のある職業に就きたいと思ったから。
      四谷学院
      過去問を解いて、資料集を見て、単語量を増やしての繰り返し。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学