みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  応用植物科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 応用植物科学科 口コミ

(28) 私立大学 2446 / 3567学科中
    生命科学部応用植物科学科の評価
      大学で植物の病気などについて勉強したいと考えている学生にとっては非常に良い大学だと思いますが、そうでない場合はほとんどの授業に興味が持てないかもしれません。
      主に植物に関する知識について詳しく学べる講義が数多くあります。また、英会話の講義なども数多く受講できます
      食品関連の会社に就職する方が多いです。他にもIT企業に就職する方など様々です。サポートは充実していると思います。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅です。そこから徒歩20分ほどかかります。
      実験などで使用する機器はかなり充実しています。ですが、食堂などは他の大学と比べると貧相です。
      様々なサークルなどがあり、友人関係には困りません。学科の人数もそこまで多くないので仲良くなりやすいです。
      3キャンパス合同のサークルなどもあり、かなり充実しています。
      1~4年まで主に植物に関して学びます。その他英語や、心理学なども学べます。
      高校生の頃、親のアドバイスで食品業界に興味を持ち、この大学であれば食品業界に就職できると聞いたため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      じぶんの好きなものをまなべ、 つづけることができるので良いのではないかとおもいます。
      しかし、もう少し楽しいと良いと思った
      きちんと学校内の情報や授業のことなどについて説明をして貰える
      きちんと進路を提示していただけるので良かった、サポートもしてくれる
      駅から近く交通に関して道路にも多くタクシーヤバスなど通っているので良い
      個人の自習スペースがあったり、コンビニがあったりと勉強には向いている
      授業中に会った人はもちろんほかの場所でも日頃から会うことが出来るので少しは充実してる
      あまり多くイベントはなく、楽しめるがもっと増やして欲しいと思った
      自分の好きな物を自分が満足するまで学びそれを将来に活かしていくため
      昔から興味があり、より知識を深めていきたいと思い、大学を探していた

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      病気にかかった植物の診断を行っています。白衣をきて顕微鏡を扱ったり、試薬を作製しています。1年次にはある作物を種から育てて収穫し感想を書くまでがレポートとしてでました。樹木医の資格や自然再生士の資格をとれる学科でもあります。
      大抵の講義がスクリーンで説明されます。オムニバス形式の講義も多々あります。穴埋め式のプリントを配布されることもあればひたすら文章がかいてあるプリントもあります。教科書は、あまり必要ありません。希ですが、一人一人指して穴埋めを答えさせる教授もいます。
      最寄り駅からやや遠いのが欠点です。最寄り駅から徒歩で15分くらいかかり、そこでやっと正門にたどりつきます。教室へはさらに送へと行かなければ行けないのでトータルして20分ほど見越した方がいいかもしれません。
      応用植物科学科には、屋内に温室があります。さらに屋外には小さい畑があり、作物や植物を栽培しています。緑が多いのも特徴です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      そこそこアクセスも良く、設備や進学実績に不満がないので充分な大学だと思います。ただ、規模が小さい、男子の比率が異様に高いので、キャンパスライフは想像と異なるかもしれません。
      専門性の高い授業を、東大卒の教授たちの元で学ぶことができる。植物病理が中心である。
      個人にテーマが与えられ、配属後早々に卒業研究をしていく。個人に演習課題が与えられていく。
      マーチなので知名度が高く、そこそこ進学実績は良いと思う。研究職につくのは難しい。
      中央線沿いにあるのでアクセスしやすいが、キャンパスまで徒歩15分ほどかかる。少し遠い。
      電子顕微鏡があり、他の顕微鏡は一人一台使える。学内にジムがある。特に不満はない。
      人によるので一概には言えないが、充実させることができる環境は与えられていると思う。
      理系キャンパスなので、全てにおいて規模が小さい。イベント自体はそれなりにある。
      植物病理が中心です。他にも植物に関連した、栄養学、バイオテクノロジー、食糧自給といった分野を学べます。
      大手企業の子会社のシステムエンジニアになりました。畑違いですが、経験は生きています。
      植物の肥料やホルモンに興味があり、バイオ的にではなく、実際に栽培して研究したかったから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      この大学では色々学べると思った入学したが植物医科学の授業か大変多く、わたしにはきつい部分がある。一方で植物医科学を学びたい人にとっては充実した設備や授業でいいと思う。
      講義は植物医学なら関することがおおい。広く学びたい人には向かない。一方、深く植物医学を学びたい人には適している。
      駅から徒歩20分で遠い。
      実験設備のがすごく充実している。大学はすごく綺麗である。学食やコンビニは2つあり、学外にも近くにコンビニがある。住宅街の中にあり、大学がある地域っぽくはないが一応24時間営業のファミレスや、駅前には飲み屋がある。
      学科の人は全体的に優しく親しみやすい。
      学内にサークルは少ないが理系なのでしょうがない。学祭も人が少なく地域交流に近いが理系はわりとどこもこんなものなので、別にいいと思う。サークルもなければインカレにはいればいいし、学祭も外に遊びにいけばいい!
      植物が病気になる仕組みや防ぎ方、治療の仕方など。

2023年02月投稿
    生命科学部応用植物科学科の評価
      仲間や先生方にも恵まれており、とても活気があり和気あいあいとしたアットホームな雰囲気で居心地がいいです。
      非常に満足、レベルの高い先生方が質の高い授業をしてくださります。
      やはりmarchと言うこともありブランド力はあります。大学側のサポートはまあまあ良いと思います。
      都会ではありませんが、落ち着いた場所にキャンパスがあるので良いと思います。
      そこそこ充実しており、自分の興味がある研究に打ち込めるかと思います。
      恋愛関係は普通だと思いますが、キャンパス間での交流もありサークル活動などにより友人関係は充実しています。
      キャンパス間の距離はそこそこありますが、サークル活動は盛んです。
      植物系の研究、動物にも派生して学ぶことが出来ます、研究室での活動がメインかと。
      植物系のことが研究したく、滑り止めで受かったので進学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      学生の質は良いと思うし、専門の先生も良いと思うし、施設も良いと思うし、飯もうまくて良いと思うし、頑張っている雰囲気だったので良いと思いますね。
      素晴らしいけどカッコ悪いし、かわいい子少ないし、研究に力をいれていない
      先生がカッコいいし、かわいい子がいるし、優しい友達が多かったから。
      まあまあ面倒見がよかったので良いと思う。かわいい子がいればより良いね
      まあまあかな。地味に歩くのがだるいかな。周辺の環境は悪くはないよ。
      そこそこじゃうじつしてるよ。冷房暖房ついているし、教室キレイだからね。
      友人はビミョーだな?話し合う友達があまりいなかった。 かわいい子が少ないのがネック
      サークルに入っていなかったのでわからなかった。イベントもそこそこな気がする。
      植物の病気について研究する学科ですね。たいして将来に役立つとは思えない内容でした
      教員
      そこしか受からなかったから入学しました。浪人するにはお金も気力も使うので疲れる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      特に不満はなかったので、3点とした。どう活用できるかが大事だと思う。どんどん活用していってもらいたい。
      様々な専門分野から自分に合った授業を選ぶことができるからよかった
      特に充実していると思ったことはないが、サポート体制は整っている
      色々と用意されているので、活用できれば良い体制が整っているのだと思う
      中央線沿いなので良い立地。ただ、徒歩15分は考えたほうがいい距離である。
      電子顕微鏡があり、実体顕微鏡は1人一台。全体的に綺麗で好印象だった。
      自分次第としかいえないが、学科が混ざる授業もあるので交流はある。
      あるにはあるが、全部規模が小さい。自分次第で変えていけるというメリットはある。
      植物の病気がメインになる。あとは国際食料、生理など。植物を育てる実習もある。
      IT企業
      植物ホルモンに興味があり、研究したいと思ったから。実際にはできませんでしたが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      教授陣は東大卒の優秀な方が多い、ただそれゆえ講義のレベルが高いことが多い。毎回の授業で吸収していかないとついていけなくなる。環境はとても整っていると思う。
      単位は比較的取りやすいと思う。落としやすいと言われる授業もいくつかあるが、それも出席やテスト勉強を普通にしていれば落とすことはない。内容は医科学やそれに付随する科目が中心である。
      ゼミは3年の6月頃に配属される。そのため3年になると配属希望を聞かれたりと、意識することが強くなる。内容は研究の進捗や論文の発表をすることが多いと思う。
      公務員も数名おり、名の知れた企業に就職する人もいる。植物を学ぶため、農薬や環境系の会社から、食品・化粧品・ITなど様々な分野に就職している。進学も10名程度いる。
      中央線沿い、最寄駅から徒歩15分と不便はない。少し遠くも感じるが、大学生の運動不足を解消するには最適な距離だと思う。飲み屋が少なく、個人経営のお店が多い。サークルなどのイベントは違う駅に移動することが多い。
      校舎自体新しく、特に不満はない。学科の設備として電子顕微鏡があったり、1人一台顕微鏡を使うことができたりと、学習するにあたり困ることはない環境である。
      キャンパスの男子比率が非常に高いため、女子は比較的学内の恋人を持つ人が多いように思う。友人関係も適切な距離を保ち、皆学生生活を謳歌している。
      理系のキャンパスということもあり、全体的に小規模にまとまっている。しかし、人数的にも小規模なため、人のまとまりは取りやすいと思う。
      植物医科学を中心に、農業などの付随する科目を学ぶ。実験が必修であり、3年次にはその経験を生かし、植物の病気を診断する実験がある。
      IT

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくといった感じ。ただ、学費はとても高く、本当に学びに力を入れたい学生でないと、無駄になってしまうと感じる。どこの大学でもそうなのかもしれないが、本当にまなびたい人とそうでない人に壁を感じる。大学にしては人数が少ないため、すれちがう人はみんななんとなく知っている感じ。また、所属する研究室によって負担が違うため、研究室選びの三年はとても重要と感じる。
      講義、授業の内容ついては、わかりやすく教えてもらっている。単位は勉強していれば比較的とりやすいと感じるが、単位を落としてる人もよく聞くため、学生のやる気次第だと感じる。体育などの教養科目は、キャンパスの人全てがとれる授業なため、男子校に女子が数人といった感じ。
      研究室は3年の6月に最終決定する。そこからゆるく始まるといった感じ。研究室によっても違うが、わたしの所属する研究室はゼミが週一。卒論は必須単位。
      就職実績は大手も多く、名前は聞いたらわかるところが多い。しかし、就職活動のサポートがあまりなく、とても悪いと感じた。また、わたしは文系就職をすることにしたため、並行して続ける研究が億劫に感じてしまった。周りでも文系就職が目立ち、業界も様々。
      最寄駅は中央線の東小金井。駅から15分ほど歩くため、毎日の運動にはちょうどよい。駅で借りられる自転車使用や、自転車をかって駅の駐輪場に停めている生徒も多い。猛暑日や雨の日は100円のココバスを使用する人も目立つ。学校の周りは住宅のため、近所の方から寄せられる苦情も多いらしい。小学校でもないのに、通学路が決まっている。
      キャンパス内はとっても綺麗だと感じる。施設について、汚いなどあまり思ったことがない。しかし、2箇所のみの食堂は昼休みになるととても混み、たって席をまっている学生もいる。教室は狭いため、教授から全学生が見えていると思った方が良い。
      学内の人数が少ないため、みんな顔身知らずといった感じ。なんとなく学科もわかってくる。誰かの元カノ、元カレも当たり前。学内で付き合っているというよりは、学外で恋人がいる人が多いと感じる。
      サークルや部活動の数は少なく、選択肢があまりない。学祭はキャンパスが地域寄り添い型に感じる。学生が楽しむ内容というより、近所の子供達が遊んでるイメージ。アルバイトは週3日以上やっており、そこでのコミュニティがわたしは楽しい。研究室にはアルバイトしていなく仕送りなどでやりくりしている人もいるがそれはどうなんだろうと思ってしまう。
      1年次から専門的な内容を学ぶ。植物についてや土壌について、病気の元となるウイルスや菌について学ぶ。また年次が上がるごとに病気の診断などを行なっていく。実験は週に1回あり、グループになって実験を進めていく。グループは席替えのような感じで、教授やスタッフが決めるため、仲の良い人は綺麗に離される。卒業研究は必須。
      金融業界の総合職

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学