みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 生命科学部 >> 応用植物科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生命科学部 応用植物科学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い植物が好きで学問的に学びたいが、研究職に就くか就職するか迷っている、という人にはぜひ勧めたい。植物の中でも農業(作物・花卉など)に応用できるかという観点を重要視している。
講義・授業良い履修の組み方はやや複雑だが、1年生の4月には先輩が履修相談週間を設けて実用的なアドバイス(ここは単位取りにくい、レポートのみ、これはこの学科ではあまりとる人がいない、など)をくれるので、配布される冊子と合わせて活用すれば良い履修が組める。先生方の講義は皆わかりやすい。学生実験の際に技術員の方と院生が斑にサポートでついてくれるので、実験を丁寧に進めることができる。週1本か2本レポート課題が出る。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミについては詳しく分からない。年によって応募が殺到するゼミとそうでもないゼミとにかなりばらつきがあるようだ。
就職・進学普通まだ1年生なので就職・進学については詳しくわからない。就職活動のサポートは、情報センターやマナー講座など手厚い印象。この学科では1年生のうちに技術士(国家資格)取得の前段階となる技術士第一次試験という試験の受験が推奨され多くの1年生が受験する。これに合格していると就活の際評価が高くなるという。
アクセス・立地悪い小金井キャンパス。JR東小金井駅から徒歩10分~20分程度。ほぼ一本道でバス通りに面しているため交通量もある。駅から大学までの道にコンビニ数件、ファミレス、ラーメン屋、すし屋などがある。マンションや学校が付近にあり、駅前から大学前までバスがあるが本数はあまり多くない。都会市ヶ谷と田舎多摩の中間といった印象。大学近くに都立小金井公園があり春には桜が素晴らしい。ここに江戸東京たてもの園が隣接。楽しい。
施設・設備良いキャンパスの建物やトイレは新しく全体的に綺麗。課題をできる机がホールや学習スペース、図書室などにあり、好みの環境で課題を進められる。図書室は開架図書ももちろん、より専門的な出入り自由の地下図書の資料がとても充実しているので、レポートの参考図書には困らない。ロッカーは48時間までなら無料、以降は24時間ごとに100円。学生実験の実験室はやや狭い。
友人・恋愛普通これについては自分があまり興味がないのでわからない。学科は1学年80人ほどで、2クラスぶんと考えこの人数で4年間と考えれば、親しい友人を得ることも難しくないと思う。
学生生活普通サークルなどには所属していないのでよくわからない。1年生のうちは、履修によっては水曜日などに全休(講義のない日)をとれるので、忙しくない1年生のうちにアルバイトできっちり稼ぐこともできる。
学科で学ぶ内容植物≒作物の病気に関わる知識を身に着けるための講義が多数開講されている。植物のしくみ、菌類、昆虫、肥料と農薬、土壌、環境など。これに加え、必修英語、選択語学、社会に出た際必要なパソコンの使い方、知的財産権(論文や特許)などを学ぶ。1年2年でこれらの基礎と必修の学生実験を修め、3年で発展、4年で卒論。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い生物をやっていなくても基本的に大丈夫というところは物化選択者には割と魅力的だと思います。それと将来つくであろう職を絞りやすいです。
講義・授業良い学科の教授の授業はどれも専門的で大学生になったなということが実感出来ると思います。初歩のことから丁寧に教えてくれる教授ばっかりなので安心してほしいです。
研究室・ゼミ良い菌類、昆虫、ウイルス、etc
色んな分野ごとにちゃんと研究室が存在しており、自分が興味を持った分野の研究室に基本的に入ることができるので充実しているのではないかと自分は思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はほとんどの人は東小金井駅になると思いますが最寄り駅から大学までは1.5kmほどあり徒歩15分くらいかかります。バスも一応駅から大学前までのやつがありますが、ほとんどの人が徒歩通学しています。それと中央線を必然的に使うことになるのですがその中央線も遅延が多発するので余裕を持った登校が必要となります。
施設・設備良い実験で必要なものは一通り揃っています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を多く学べる場所で、手に職をつけるという点ではとても優れていると思います!
また、理系にしては女子比率が高いので、女性にも過ごしやすい環境ではないでしょうか? -
講義・授業良い教員の方はとても親切で、講義で不明な点などはメールでもしっかり対応してくれます!
就職・進学普通就職については問題なく、院進する人も多いようです!(まだ就活をしていないので詳しくはわかりません!)
アクセス・立地悪い最寄りの東小金井は、静かで勉強には集中できる環境だと思います!
ただ、付近に飲食店や遊ぶ場所は少なく、キャンパスも駅から少し遠いです。 -
施設・設備良いキレイなキャンパス、敷地面積もひろいです!実験設備なども充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数は比較的少ないので友人は作りやすいと思います!恋愛についてはよくわかりません。
学生生活普通サークルは少なめで、他のキャンパスのものに入るひとも多いです。
学科で学ぶ内容植物医科学を学べる全国でも少ない学科です!他にも昆虫や環境政策、農業などについても学ぶことができますが、ほとんどの専門科目は植物医科学の観点から授業が構成されています。
志望動機自然や環境問題、バイオマス発電などに興味があったため、この学科に入りたいと思いました!
感染症対策としてやっていること他大学に比べて早い段階でオンライン授業が開始され、夏休みなども通常通り設けられました。 11月現在でも実習の一部授業を除き、zoomなどを用いたオンラインで行われています。6人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い楽しく充実しております、先生も面白い人が多く、キャンパスライフも充実しています。
学食もとても美味しいです。
みんな仲良くしています
小金井キャンパスは少し遠いので、そこを4年間我慢できるかはよく考えて、自分と相談した方がいいです。
MARCHの中で低いほうではありますが、そんなことは関係なく、学びたいことはちゃんと学べます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスか歩くのですが、歩く場合は2.30分歩きます。平地なのでそこまで疲れませんが、まあまあ遠いので夏はきついです。僕は家から1.5時間かかるのでなんとか通えていますが、2時間以上超えてしまう人はよく考えて受験するほうがいいと思います。本当に4年間通えるか、よくよく考えてください。周りは少し田舎なので静かで暮らしやすいといういい面もあります
施設・設備良い綺麗だし、特に文句はありません
友人・恋愛普通結構充実していると思います。恋愛はどうかわからないですが笑
就職先・進学先まだ漠然としているので、これから決めて行きます
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価普通大学で植物の病気などについて勉強したいと考えている学生にとっては非常に良い大学だと思いますが、そうでない場合はほとんどの授業に興味が持てないかもしれません。
講義・授業良い主に植物に関する知識について詳しく学べる講義が数多くあります。また、英会話の講義なども数多く受講できます
就職・進学良い食品関連の会社に就職する方が多いです。他にもIT企業に就職する方など様々です。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の東小金井駅です。そこから徒歩20分ほどかかります。
施設・設備普通実験などで使用する機器はかなり充実しています。ですが、食堂などは他の大学と比べると貧相です。
友人・恋愛良い様々なサークルなどがあり、友人関係には困りません。学科の人数もそこまで多くないので仲良くなりやすいです。
学生生活良い3キャンパス合同のサークルなどもあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容1~4年まで主に植物に関して学びます。その他英語や、心理学なども学べます。
志望動機高校生の頃、親のアドバイスで食品業界に興味を持ち、この大学であれば食品業界に就職できると聞いたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い研究しやすい環境ではあるので、上手く活用できれば充実した生活が送れると思う。男女比も同じなので高校の延長のような雰囲気がある。
講義・授業普通植物の病気を中心に、肥料、食糧供給のことなどを学べます。
高学歴の教授ばかりなのでレベルは高いです。 -
就職・進学普通関連する就職先としては、種苗、農薬、造園、環境系の職種があります。
アクセス・立地普通中央線沿線なのでアクセスはよいですが、駅から20分ほど歩きます。
施設・設備良い温室や、1人一台の顕微鏡があり、研究しやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通人によるのでなんともいえません。サークルに入れば人との繋がりは増えます。
学生生活悪い理系キャンパスということもあり、全体的に規模が小さいので自分の努力次第です。
学科で学ぶ内容病気をメインとした、植物全般について。
肥料や食糧供給のことも学べます。 -
就職先・進学先IT企業で社内SEとして働いています。
志望動機植物ホルモンに興味があり、植物を育てて研究したかったから。
該当の研究室はありませんでしたが肥料の研究をすることができました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、楽しく学べます。
ただここは植物の医者(樹木医)にむけた学科です。
植物の病原菌や、害虫、農薬などを主でやっています。
農学部にあるような大きな畑で作物を育てるなどといったことはやらないので、そういったことをやりたい人には想像と違うってなるかもしれません。
あとレポートが大変です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の東小金井駅から徒歩で15分です。
中央線の特快が止まりません。総武線も行きません。
坂道はないですが、意外とながいです。
施設・設備良い実験室や器具は比較的新しく綺麗です。
どの程度機材が揃っているのかはまだわかりませんがたくさん機材はあります。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと、他学科他学部と同じ授業がとても少ないので、他学科他学部の人とは友達になる機会がありません。
サークルによっては、ほとんどが同じ学科の人ということもあります。 -
学生生活良い市ヶ谷キャンパスや多摩キャンパスにはあり小金井キャンパスにはないサークル、部活が多いです。
自分のやりたいサークルに入れればとても楽しいと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良いしっかり研究に向き合いたい人もいれば研究はそこそこでアルバイトやサークルに力を入れることもできる。
自由だったのが良かった。 -
講義・授業良いこの学科でなかったら受けられなかったと感じた。
専門科目もそうだが、教養科目の英語の講義も力が入っていると感じた。 -
就職・進学良いキャリアセンターの面接対策を活用して面接に慣れることができた。
アクセス・立地普通よくはない。駅から遠い。雨の日はバスでキャンパスまで行く日もあった。
施設・設備良い校舎はそれなりにきれい。
市ヶ谷のキャンパスには劣るが、設備面で特に不便は感じない。 -
友人・恋愛普通実験は主に5人くらいの班で行うため、参加すると必然的に話すことになり、友人ができる。
学生生活良い文化祭は盛り上がっていた。
サークルは小金井キャンパスでやっているものだけでなく、他キャンパスのものにも参加できる。
学科で学ぶ内容植物防疫。
農作物の収量を減らさないために何ができるかを学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機農学系統の勉強がしたかったから。
私立でこの分野を勉強できる大学は縛られているため、あまり選ぶところはなかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い実験レポートが1週間に二つ提出など寝れないほど追われることもありますが教授も親身になって相談や質問を教えてくれるのでとても良い学科だと思います。
講義・授業良い技術士補に向けての授業などもあり、資格を取るのにも大学側が協力してくれる学科です。
就職・進学普通2年生でインターンに行き、社会経験をほかの大学生より先にできます。
アクセス・立地悪い東京や新宿などから1本で行けるので、いいのですが、駅から20分くらい歩くので夏などは特に大変です。
施設・設備良い実験室や温室、畑など、実験に必要なものが全て揃っていて、実験するのに最適の場所です。
友人・恋愛良い私の学科はいい人ばかりで、皆で高め合いながら勉強することが出来ます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分でしっかり選び抜くと楽しく、大学生らしい生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容植物の病気など。菌や細菌、害虫、ウイルスなどどれが原因なのかを診断する。この菌ではこの病徴が発生するなどなど
就職先・進学先今のところは食品関係の開発に進みたいです。
志望動機食品関係に進みたかったからです。農業に近い学科だったので、農業を通して、食品関係に進みたいと思いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い植物や菌類などに興味がある人は楽しい学科であると思いますがそうでない人は面白くは無いかもしれません。しかし、やる内容は高校ではやらない内容なのでついていけなることはないと思います。
講義・授業良い授業が100分で課題が出ることが多いですが植物に興味ある人は良いです。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室には入っていませんが成績順で研究室を選べるようです。
就職・進学良い進路をサポートしてくれる場所があります。大学院に進む人よりも就職する人の方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の東小金井駅です。駅からは歩いて15分かからないくらいです。
施設・設備良い1人1台ずつ顕微鏡を使用できたり、実験の設備がとても良いです。
友人・恋愛良い実験でコミュニケーションを取る機会があるので友達はできます。仲良くなるかは班の人次第です。実験班は1年で前期と後期で異なります。
学生生活悪いスポーツのサークルが圧倒的に少ないので他の大学のサークルや違うキャンパスのサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容主に植物についての内容で具体的には植物に付く虫や菌類や病名などを学びます。また、畑でトマトやスイカを育てたりします。
志望動機物理選択でしたが少し農業に興味があっので知識を深めSDGsに貢献したいと思ったからです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。