みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  生命科学部   >>  生命機能学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

生命科学部 生命機能学科 口コミ

(31) 私立大学 2400 / 3567学科中
    生命科学部生命機能学科の評価
      実験がしたいという人にはいいと思います。またいろいろな授業に農水省の人が来ていろいろな話を聞けるので公務員を考えてる人もいいと思います。
      講義は講義にもよりますが、やる気がある人はちゃんと受けているしずっと寝ていたりスマホをいじっている人がいます。でも講師の先生はちゃんと授業をしてくれているのでちゃんと受ければ幅広い知識を学べれと思います。
      研究室はまだ設立してから新しい学科なので、去年できたばかりというゼミもありますが、ゼミの先生は元農水省の人だったりすごい人が多いので就職には強いと言われています。
      まだ新しい学科なのに様々な大手企業への就職実績がありますが、院へ進む人も多いようです。就職はやはり自分しだいかもしれません。
      最寄りの駅は東小金井駅で駅から歩いて15分くらいです。走るとだいたい5~6分で着きます。正門の前にバス停があり雨の日はたまに使います。体育の時間はバスでグランンドまで移動するので慌てる必要はありません。
      キャンパスは小さいものの、理系学科の実験施設が凝集されていて面白いです。イオンビームとか聞きなれない施設もあり他学科ですがいろいろな実験施設が見れていいと思います。もちろん生命科学部の施設もしっかりしていて、クリーンベンチがこんなにある大学は少ないですよと教授が言っていました。
      生命科学部は他の理系学科のい比べて圧倒的に女子の人数が多いです。男女比がほぼ一対一なので頑張れば恋愛もできると思います。
      植物の病気を調べたり、樹木医補の免許がとれます。
      植物が好きで、将来植物に関係のある職業に就きたいと思ったから。
      四谷学院
      過去問を解いて、資料集を見て、単語量を増やしての繰り返し。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命機能学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。しかし、逆に、あまり専門科目に興味がない人には厳しい学科だと感じました。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているため、様々なことが学べる。テストもあまり難しくないので、単位が取りやすい。
      郊外にあるので都心から遠いのが嫌でした。また、駅から15分かかるのがつらいです。回りにはおしゃれなカフェなども全くなく、あるのは、コンビニくらいでとても不便です。
      校舎は新しいので綺麗ですが、不便なつくりをしていてどこに行くのも無駄に歩かなくてはならないので大変です。
      個性的な人が多く、面白いです。他学部の学生との交流はあまりありまん。教職をとればあるのかもしれません。理系校舎なので男子学生が多いです。
      理系だけの校舎なので、部活やサークルの数は少ないです。市ヶ谷キャンパスまで行けば、数多くのサークルがあると思います。
      生命科学についての知識や技術を学べます。
      超分子機能学研究室
      大腸菌べん毛モーターの機能解析。
      特にありません。ここにしか受からなかったからです。
      センター利用入試
      国立大学の勉強をしていれば問題ありません。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命機能学科の評価
      自分に合った大学生活が送れると思います。理系なので多少の忙しさはありますが、遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できます。つまり、両立が簡単なので好きなことができる時間として過ごせます。
      講義を受ける意欲があれば、まず理解できなかったり、内容に置いていかれることはないです。しかし、教授によって講義の仕方が全く異なります。よって、テスト勉強など柔軟に適応していく必要があるため、固定の勉強法がある方には合わないと感じる講義もあるかもしれません。
      就活サポートセンターが設置してあったりと、自分で足を運べば助けの手はいくらでも借りれます。また、2年生から研究室に入った人のほとんどが大学院に進むので、進学に対しても不安は持たなくて良いと思います。
      駅から学校までの道は平坦ですが、徒歩15~20分ほどかかり距離は長いです。料金はかかりますがバスも出ているので、歩かずには行けますが、少なくともわたしの周りにほぼ利用者はいません。
      全体的に見れば決して新築のようとは言えないが、老朽化が気になるほど汚いわけではありません。例をあげるならば、生命科学部の授業は東館でほぼ行われますが、そこのトイレは綺麗だと思います。
      良くも悪くも自分次第です。オリエンテーション時に友人関係が決まったような気がするので、自分から話しかけに行けば、今後の対応にもよりますが、人間関係ゼロということはないと思います。
      一つのサークルしか入っていないので全体的な評価はつけれませんが、わたしの入っている企画実行委員会というものは、学祭や新歓の運営をするのでイベントに深く関われ、多少その時期は忙しいですが、充実していると感じれるはずです。
      基本的に生物系ではありますが、化学物理もやります。化学物理も生物によったものかと思えば、わりとちゃんと化学物理です。でも、わたしは受験で物理を使っていませんが、置いてかれることはないので大丈夫です。
      もともと理科の中では生物が好きで、自分のレベルに合った大学を探したところここの学科が見つかりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部生命機能学科の評価
      文系の学部が多い大学ですが、理系の学部(学科)でも十分なサポートを受けることができます。施設もかなり充実しています。
      オンライン講義であっても質の良い授業を受けることができました。
      まだ大半がオンラインの為、研究室は使えていませんが、とてもいいです。
      生命機能学科ですが、理系の学生に対してもとても親切にサポートしてもらえます。
      小金井キャンパスですが、アクセスもよく、駅からそれほど遠くありません。
      全体的に新しい施設で、とても清潔感があります。設備も完璧です。
      親しくできる友人が多く、恋愛をしている人も周りにたくさんいます。
      今年度は感染症拡大のためイベントはほぼありません。オンライン開催のものもありますがあまり充実していません。
      1年次は主に講義で、2年次は実験もあります。4年次には卒業論文がありますか
      金融・保険
      銀行員
      付属の高校から進学するときに理系の学部がよく、生物に興味があったのでこの学科にしました。

生命科学部生命機能学科の評価
      どんな難しい課題でも、切磋琢磨できる友達もいて、課題すらがステップアップになる大学です。受験は大変だと思うけど、頑張ってよかったと思えます。
      学科内でも、様々な友達の種類がいて授業内でも授業外でも頻繁に意見交換ができるところ。
      先生によって癖が強い人がいるが、好きなゼミに進むことで真剣に取り組むことができ、友達と相談もできる。
      就職活動の際に先生に願書を見てもらったり、面接の練習をしてもらったりしたから。
      学生に人気なお店も、学校の周りにあるので、休み時間とかあきこまに行ったりします。
      十分である。私立なだけあって、最新の設備もあって、実験や研究が自分のやりたいことができる。
      大学に入ってから彼氏ができました。周りの友達も、学科内とかサークルで彼氏彼女をもってます。
      大学で行われる文化祭とか、その他イベントは他の大学に比べても十分に充実していると感じる。
      1年次からだんだんと学科について学んでいく機会が増えてきます。もちろん、他の授業も受けます。
      決まっていない
      家が近く、学力的にはちょうどいい大学だと思ったから。また、友達に勧められたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命機能学科の評価
      勉強や研究に専念したい人にはおすすめ
      どちらかといえば入りやすい学部なので困ったらここ
      就活をガチりたいならもう少し上の大学を目指した方が良い
      自分の場合は興味のある授業しかとらなかったせいかしれないが、講義中につまらないと感じたことがなかった
      就職に関してはだいぶ人によると思う
      大企業に行く人はエリートで最低でも優良中小企業には入れるくらい
      個人的に駅から遠いと思った
      自分は電車で通っていて電車で座れないこともよくある
      他の大学とも比べて比較的きれいだと思う
      たまに汚いところもあるが気にならない程度
      サークル内での恋愛は多くあるイメージ
      友人関係はあまり充実していない
      自分が所属しているサークルはあまり動いていない
      イベントも他の大学と比べると少ししょぼく感じる
      生物学やその他諸々の多種多様な面白いものをたくさん学んでいる
      個人的に法政大学に入れればなんでも良かったので一番入りやすかった楽な学科を選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命科学部生命機能学科の評価
      就職先は職業は様々で、営業職から技術職まであります。研究室にてしっかり研究活動を行えば、学部卒でも理系就職をすることができます
      2年生の後期から研究室に所属することができるため、学部生のうちから本格的に研究活動ができる
      研究室によって充実度が異ならように思えるが、しっかり選べば充実した研究活動ができる
      学内開催の説明会はありますが、有名企業は別キャンパスにて行われるためそちらに行かなければならなかった
      中央線、東小金井駅が最寄駅です。徒歩20分ほどであり、コンビニも少ないため、アクセスがいいとは言い切れません
      建物は新しいが、使っている設備はあまり新しくないように思う(研究室)
      人によると思います。 さまざまなタイプの人がいるため、気が合う友人は見つけやすいように思います
      学内サークルの数はそれほど多くなく、文化祭でも出店していないため存在感がないように思います。
      1.2.3年時までは授業がメインになり、4年時はほとんど研究室になります。
      医薬品製造会社、生産技術職(理系総合職)
      国立大学の農学部を目指していたが落ちたため。名が知られている大学で、生物分野を学べる大学であったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命機能学科の評価
      私の所属していた学部は皆仲が良かったため充実しています。実験のレポートは大変な時もありましたが確実にこなせる量なので安心できるかと、。
      実験レポートは大変でしたが出来ないくらい難しいものはないです。難易度は教授によって様々でした。
      私は行ったことありませんが、学習支援センターというところで就職サポートなどが充実していると思います。
      市ヶ谷駅から徒歩十分で確実に着くので通いやすいと思います。バイトも周辺出している子もいました。
      学校全体が広くて綺麗ですが所々年季の入ってる建物があり人によっては汚いと感じてしまうかもしれません。
      私の学部は男女問わず仲よかったです。サークルに入れば違う学部の人たちと繋がれるので恋愛もしやすいです。
      イベントはかなり充実していると思います。オープンキャンパスなどになれば学生でなくても学食が食べれます。
      一年次は生物系から環境系の分野を主に勉強します。二年次になると校外学習などが取り入れられます。
      生物界の分野に進みたく尚且つ有名大学に入りたかったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命科学部生命機能学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいい大学だと思いますが私はこの学科の科目に特に興味を持っているわけじゃない。
      講義を行う先生によって異なります。わかりやすくて聞いていたくなる先生もいれば、自分で理解した方が早いと思う人もいます。
      山崎製パンなど食品系の会社に就職している卒業生が多いようです。
      東小金井駅という都心からまぁまぁ離れた場所にあるのに駅から徒歩20分ほどかかるのがきつい。
      市ヶ谷キャンパスなど他の都心の大学に比べて生協も美味しくないし微妙。
      私は大学あまり行ってないので友達関係は微妙です。みんなうわべって感じ
      東小金井でのサークルで魅力的なものはなく、市ヶ谷ばっかりです。
      必修科目で、生物系、化学系の分野を主に勉強します。実験もします。
      生物界に興味があったのと、受験で特待生になったので奨学金目当て。

卒業生 / 2010年度入学
    生命科学部生命機能学科の評価
      他の学科や大学と異なり、2年生の段階で研究室配属が決まり、早い段階で専門的な研究を行うことができる。一方、就職活動では食品、医薬品関係がメインとなる人が多いが、学部的に学ぶことが生物学であるため、就職先へのアピールが難しい学部である。
      全体的に普通という印象が強い。 本人の頑張り次第であるところが大きいように感じる
      毎週英語の論文をまとめて発表する場がある。 自身の研究につながるものもあるし、英語も同時に学べる。 2年生から研究室に配属されるため、実験はたくさんできる
      就職率自体は良い方だと思われるが、生物学を学ぶということから研究者向けのような気がする。 メインとなる食品、医薬品業界へのアピールが難しく感じた
      駅から少し離れていること、住宅街にあるため、周辺に何もないため、暇になることも多い
      何もかも普通に感じる。自分があまり使っていなかったこともあるが、どこの学校に行ってもこれくらいは用意されてるのではというレベル
      完全に周りの人によると思われる。 全体的にチャラついたグループかオタク的なグループの二極化が激しいように思われた。 しかし、この二つのグループ同士もやっかみあうことはないため、過ごしやすいとは思う
      自分がサークル活動を行なっていなかったので、全くわからない。 市ヶ谷キャンパスの方が、充実している印象がある。
      一言で言うと生物学。 細胞や遺伝子、タンパク質といった内容の勉強をする。 2年生の段階で研究室に配属されるため、他の大学と比べて早い段階で専門的な研究ができる。
      地元の食品企業の製造職

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学