みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
理系文系問わず幅広く学べる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にもとても環境が整っているし、部活やサークルに力を入れたい人にもとてもいい環境だと思います。多種多様な生徒がいるため求めている大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い理系文系問わず色々な分野の授業が必修で受けられるが、内容が少し簡単。
研究室・ゼミ良い3年の前期にプレ配属なようなものがあり、後期から半配属になります。人文系、知能系、物質系、自然系に分けられていて、研究室によって活動具合が全く違います。
就職・進学良い就職サポートセンターや、就職についての説明会や講義、メールでのサポートやオンラインでの相談会などがあり、手厚い。大企業に推薦で行く人もいる。
アクセス・立地悪い東小金井という東京でも郊外の方にあり、中央線しかないため、電車が止まると大変。また、学校から駅まで20分くらいかかり、住宅街を永遠と歩くのが大変。
施設・設備普通建物は全体的に新しく、とても綺麗だが、冬でも暖房が効かない部屋があるのが辛い。
友人・恋愛良い学科でほぼ全員が受ける授業が1.2年時にはかなり多く、友達ができやすい。この学科は性格が穏やかな人が多いし、周りからもそういうイメージがあると言われる。
学生生活良い都内の私立では人数が最大級で、市ヶ谷、小金井、多摩と3つもキャンパスがあるため、どこかのキャンパスには絶対入りたいサークルがあるはず。
学科で学ぶ内容1.2年時に人文系、知能系、物質系、自然系と必修で幅広く学ぶ。さらに入りたい研究室がある場合には必須の科目もあるので早い段階でやることを決めておくことが良い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から天文学に興味があり、天文学系の研究室が充実していたから。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が行われている。研究活動などのために学校に来る際には受付で検温や消毒をしてから入る。また、どの教室を使ったのか紙に書いて提出する。1人中1人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!