みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
幅広い学問がある第3教育
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通学問や就職活動に関しては、自己的に行わなければ充実しない。一方で、出会いはたくさんあるため、友人や恋人関係に不満を感じることは無かった。
講義・授業悪い幅広い分野の授業があるものの、中身に関しては薄く、教科書を読むだけの授業もある。また、大人数での授業のため、教授との距離が遠い。
研究室・ゼミ悪い分野に偏りがあり、学びたいと思った分野のゼミがなかった。卒論の提出を求めるゼミも少ない
就職・進学悪いキャリアセンターの人員が少ない上に、専門的なサポート教員がいない。模擬面接も当然想定できる質問のれんしゅうしか
アクセス・立地良い都内だけでなく、首都圏各地からのアクセスが良いため、登下校前後に趣味等を行うこともできた。大学も周りにたくさんあるため、他の大学の学生ともふれあいやすい。
施設・設備良い立て替えたばかりの校舎があったため、綺麗な環境で勉強することができた。気持ち的に捗る。また、WiFiやインターネット貸し出しサービスなどもらあるため、不便はなかった。
友人・恋愛普通大規模な大学であるため、学年を問わず、色々な人と出会う機会はと多かった。ただし、クラスはないため、自ら行動することが条件となる。
学生生活普通サークルのかずは多いが、自ら情報収集をしたり、イベントも積極性がなければ存在自体に気づかない。
学科で学ぶ内容ひとつの分野にとらわれず、社会に出てから幅広く応用が利く大きな人間になるための準備
就職先・進学先公務員
志望動機高校の時点では、学びたい学問や将来の職業をしぼることができなかったので、幅広い学問がある学部がいいと判断し、ここを選んだ。
法政大学のことが気になったら!