みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

自由な大学

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      良くも悪くも自由な大学です。学ぼうと思えばとてもよく学べるし、遊んで過ごそうと思えば遊びながらでも卒業できます。
      学部学科によりますが、教員は他大学と比べても一流で、意欲ある学生にとってはとても恵まれた環境です。ただし、意欲ある学生の数はあまり多くない。せいぜい1?2割。あとは遊んで過ごす学生がほとんどです。
      就職では有利になることもなければ不利になることもないです。ただし地方公務員になる人は多い。
      私の属する政治学科では、教員がとても充実しています。日本政治学会理事長経験者(日本政治学会のトップ)が3人おり(2016年度段階)、その他にも各方面で活躍する教授が多数います。
      政治系の授業では、政策系と理論系の二つがメインであり、ナショナリズム等周辺的分野は少し弱いです。多角的に学びたい方には少し物足りないかもしれません。しかし、深く掘り下げて学びたいと考えている学生にとってはとても充実した環境だと言えます。
      また、他学部の授業も履修可能で、政治学科では自由なカリキュラム設定ができます(その他の学科では自由度が低い場合があります)。
      教員と学生の距離は近く、気軽に質問、雑談等が可能です。この点もしっかり学びたい方には良い環境だと思います。
      試験、評価に関しては、論述試験を課すものとレポート課題を課すものが6:4程度で、どちらもそれほど難しくありません。
      政策系と理論系のゼミが中心。各方面で活躍する教員が担当するが、教員の意欲には差があります。
      ゼミは2.3年生が参加し、各学年2?10名程度。
      就職サポートについて、他大学との比較が出来ませんが、可もなく不可もなくといった感じ。充実しているとは言えませんが、一応就活セミナーは開催し、情報提供はしてくれます。
      市ヶ谷キャンパスは旧江戸城の内濠とそとぼりの間にあり、立地は最高です。ただし、多摩や小金井にもキャンパスがあり、そちらはあまり立地がいいとは言えません。
      市ヶ谷キャンパスでは、周辺に飲食店もあり、特段苦労することはありません。また、新宿や池袋へのアクセスも良いため、授業の空きコマに出掛けることも可能です。
      市ヶ谷キャンパスについては、現在工事中であり、手狭となっています。校舎は古いものと新しいものが混在しています。
      図書館は、各キャンパスに設けられています。多摩キャンパスの蔵書が最も充実しています。市ヶ谷キャンパスの蔵書は少し物足りないです。
      真面目に勉強する学生は少ない。頭はいいが勉強しない学生が来るイメージ。学部学科によって毛色が違いますが、近年はチャラい学生が増えている印象(入学者数が増加するにつれてその傾向が強まっている気がします)。
      大学では同級生といったものがないため、友達を作ろうと思わなければ基本的に1人になります。
      サークルは多数あり、充実していると思います。
      イベントは、大学側からの規制が強く、学生の主体性が発揮されにくい。学祭に有名人が来ることは稀で、地味になることが多い。
      政治学科では、各人が自由に科目を選択し、履修します。そのため、体系だった学習というものはほとんどありません。
      楽に単位を取って卒業することも可能ですし、自分の興味に合わせて履修を組むことも出来ます。すべて自分次第です。
      各授業については、webシラバスが公開されているので自由に閲覧可能です。

中央大学

中央大学