みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

在校生 / 2011年度入学

色々な人が集まる大学

2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      中堅大学です。
      有名私立を目指している人からしたら、滑り止め。
      日東駒専レベルの人からしたら、頑張れば届きそうな大学。
      教授が個性的な人が多いです。
      学部学科が多いので、様々な考え方の人がいます。

原発反対などを訴えている団体がなぜか門のところで呼びかけを行っていますが、教授・職員が見張っており、無視すれば大丈夫です。ちなみに、授業時間帯は静かにしており、休み時間になったら呼びかけを行っているようです。
      1限の講義開始が9:30なので、ラッシュに巻き込まれずに通学可能です。
      教授が個性的な人が多いです。

授業支援システムというものを使い、プリント配布やレポート提出を行う講義があります。
      また、突発的な休講情報が出るのが遅く、授業開始20~30分前とかも」あります。

常に授業に出ている人と試験前だけ来る人に分かれます。

法学部のゼミは任意参加です。
      また、2年生から参加できる所もあります。

卒論はゼミの方針によるところで、卒業発表のところもあります。
      また、ゼミに所属していなければ、卒論がありません。

飲み会の多いゼミもあるので、ゼミの勧誘が始まったら、見学に行ったほうがいいです。
      ゼミ紹介のパンフレットは、外濠校舎1Fのメディアラウンジで配布されます。
      そこそこ。キャリアセンターや各種講座が開催されており、その人のやる気次第。
      市ヶ谷キャンパスは、駅から公園や新しく整備された道を歩いて、徒歩10分程度です。

現在、飯田橋周辺の再開発中で、うるさいとかはありませんが、新しい校舎を建設中です。
      図書館、情報カフェテリァというパソコン室、スタディルームという個別に仕切られ勉強できるスペース、机や椅子が置いてあるオープンスペースなどがあります。

ご飯は、地下にある第一食堂、第二食堂、富士見坂校舎にある食堂学生、ボワソナードタワーにある食堂、カフェ、生協のワゴン弁当、コンビニなどがあります。

しかし、学生の人数が多く、食事場所が足りないので、自分で見つける必要があります。
      多くは、昼休み前後で使用した教室で食べています。
      1年時の座学もある体育や語学でしか同じクラスの人に出会わない。
      また、体育は、毎週受けるものと、夏に4日間集中して受けるものがあります。
      なので、体育で集中を選択し、語学の教室が違うと全然クラスの人に出会わないということが起こりえます。

クラス会はそのクラスによって違います。

あと、あまり気にしなくていいですが、内部進学者も多く、1年からコミュニティが出来ていることもあります。

友人は、サークなどで作ります。
      大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
      合宿費が7万とかのところもあります。
      体育会はガチ。

インカレや大学非公認サークル、飲みサーやカルトの勧誘が紛れているので、気をつける必要があります。
      大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
      合宿費が7万とかのところもあります。
      大学祭は、法政自主祭といい、学生主導で行われる。

また、救急車騒ぎになったこともあるため、校内の飲酒は禁止。
      基本的な法制度などを学べる。

しかし、年間の履修制限が有り、さらに多く学びたい人は、教授にお願いして聴講生としての参加になる。
    • 面白かった講義名
      文学
    • 面白かった講義の概要
      エヴァンゲリオンを視聴し、気づいたことをレポートにする。
      阪急電車や百夜行など話題になった映画を視聴し、気づいたことをレポートにする。
      教授はアニメ好き。今年は、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らないをやった。
      チャレンジで受けたら受かった。

第一志望がダメで、その時期に募集していたから。
    • 現役or浪人生
      現役
      東京個別指導学院
    • 利用した参考書・出版社
      日本史は、河合塾、あとはZ会など
      国語、英語、日本史受験。

国語は、高校の授業で行った問題演習と漢字学習。
      英語は、塾で基礎から固め、問題演習。
      英語が120点以上取れるようになったのは、センター試験の一週間前です。
      日本史は、塾以上の高校で専用の講義をしてくれた。

中央大学

中央大学