みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 応用情報工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 応用情報工学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には向いている学科だと思います。1年次は、高校からさらに難易度の上がった数学や物理等を行う他、プログラミング言語を中心とした専門分野の基礎を学びます。2年次には専門分野の選択必修が増え、自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。また、2年次3年次には実験があり、専門分野について体感的に学ぶことができます。実験ではレポートを多く書くので、レポートの基本的な書き方はここで身に付けるといいと思います。院生が指導を入れてくださるので、わからないことは積極的に聞くといいでしょう。3年次の頭に研究室の配属があるので、それまでに自分の極めたい分野を決めると、自分の行きたい研究室が見えてくると思います。それまでの授業で自分のやりたい分野を見つけるには十分な時間があると思います。
教授も親身な方が多く、自分が配属されていない研究室の教授でも、時間が合えば研究内容や就活、家庭の話など熱心に聞いてくださります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い法政大学の中で1番大変な学科であり他の学科に比べると課題の量も多い。また男子と女子の比率がほぼ9対1なので学科中での恋愛はほぼない。施設は特に不便さは感じない。
講義・授業良い情報工学科なので講義はプログラミングは通信などが多い。1年生のうちは数学や物理などの基礎科目がありどんどん専門的になっていく。単位は落とす人もいるが普通に勉強していればとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは何個かあり1つのゼミに10人程度である。人気のゼミと不人気のゼミはある。ゼミではゼミ合宿などもあり楽しめると思う。
就職・進学良い情報工学科なので就職はIT系の仕事につく人が多いとおもわれる。大学院に進学する人もいて2年間研究をする。
アクセス・立地悪いいちおう東京ではあるし中央線なので悪くはないが都心ではないのでいいとは言えない。やはり市ヶ谷キャンパスが羨ましくなる。
施設・設備悪い施設に特に不満はない。校舎はキレイである。学校の敷地は狭いのでグラウンドは少し離れたところにあり体育で外種目をやるときはそこへ行く。
友人・恋愛普通友人は普通にできるが学科内の男女の比率が9対1なので恋愛は期待できない。法政大学の小金井キャンパスは理系のキャンパスなので男子がいい女子を見つけるのは難しい。
学生生活良いサークルは頻繁に活動しているし仲も良い。サークル活動以外に遊びに行ったりもするのでとても楽しい。いいサークルを選ぶことは大学生活を大きく左右すると思われる。
学科で学ぶ内容情報工学科なのでプログラミングや通信などの勉強が多い。1年のうちは数学や物理などの基礎科目の勉強もする。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い駅からの距離と貸与PCのスペックの低さとコロナを除けば、過ごしやすい大学ではある。サークル入れば部室も使えるからいろんなことできるし。
講義・授業普通ただただ単位を取るための楽単の授業が案外ある。でも必修で難しいやつもあるから覚悟したほうがいいかも。
真面目に勉強したいという人たちのための満足できる授業は多い。 -
就職・進学良いマイナビとかと連携しているので、充実である。あとは自分の行動力。
アクセス・立地普通駅から15分くらいかかるので、大変めんどくさい。特に夏とか暑すぎてやってられない。
でも駅と学校付近にラーメン屋とかご飯系のお店は充実している。 -
施設・設備普通西館の学食はおいしい。他は...コロナで1年以上ちゃんと行ってないから覚えてねえ...
友人・恋愛良い友達はサークルとか入ればすぐできる。授業中とかでも案外できるよ、自分から話しかけたらだけど。趣味合う人結構いる。
学生生活良い入るサークルによりけり。でも大体たくさん活動してる。自分に合いそうなとこ、もしくはやりたいとこへ入ろう。
学科で学ぶ内容応用情報工学科は、1年だと数学系と物理系と情報自体に対する基礎がメインだったかな?
2年は1年をより深い知識、
3年は専門知識(人工知能、あるいは深層学習についてであればパターン認証とか機械学習など)に入るかな? -
志望動機情報系、人工知能について興味があって、IT系企業に入社したいからですね。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い忙しいですが私はやりたいパソコンができプログラミングができるので満足です。しかし、暇な時間はあまりありません。
講義・授業良い毎日がとても楽しいし、充実していますが授業は難しいです。でもしっかりわからないところは指導してくれます。
研究室・ゼミ良いインタラクティブシステム研究室が楽しいです。
就職・進学普通まだあまり経験していませんがそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地普通周りはとても静かで私は好きですが、駅から歩きで15分くらいはかかります。
施設・設備良いパソコンも配布されるし、研究室の設備も完璧だとおもうし、満足してます。
友人・恋愛普通友達がたくさんできてうれしいのと、彼氏はいませんがとても楽しいです。
学生生活良いサークル数は少ないと思いますが、団結精神は豊富でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容プログラミングは必ずやります。数学英語物理もしっかりできないといけません。
志望動機元々パソコンに興味がありプログラミングについて勉強してみたかったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い情報系で、潰しがきく学科だと考えている。
男子が多い学科である。
真面目な人が多い印象の学科である。
PCは支給してもらえるが大したスペックではない。
キャンパスは綺麗だと思う。 -
講義・授業普通比較できないが、普通に講義を受けられる。
基本的に身につけてないなら、授業を受けただけではなく、能動的に自分でなにかする必要がある。 -
研究室・ゼミ良い非常に向上心のある子が多い研究室に所属していて、多々刺激をもらって活動している。
就職・進学普通大手や有名企業に行く人は一定数はいるし。就活時にも特に学歴で不便と思った経験はない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10分くらいあって少し遠い印象はある。
周囲は落ち着いている。最寄駅周りは飲み屋やおいしい定食屋、ラーメン屋などがある。 -
施設・設備普通自分の研究室に関しては非常に充実している。
友人・恋愛悪い男性からすると、理系キャンパスであるため、出会いは少ない印象。自らサークル選びの際に女性の割合がある程度あるサークルや、文系サークルを選ぶ必要あり。
学生生活普通普通にあると思う。
学科で学ぶ内容情報系の知識やスキルを学べる。
プログミングは、c言語、c++言語、Java、python、HTML、などなど学ぶ機会がある。
IT系の資格を所持している人も無難に存在する。 -
就職先・進学先大学院に進み、大手企業への進路が決まっている
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい学生にとっては、充実して勉強できると思います。わからない問題があっても、教授に聞くこともできますし、先輩方に聞くチューター制度もあります。また、就職については実績はとてもよいと思います。私も希望のところへの内定を頂くことができました。キャリアについての相談制度も整っていて、定期的にセミナーが開設されています。
講義・授業良いプログラミングの授業などは実際に手を動かして進めていくので、身に付くと思います。授業中に分からなくなったら、TAという教授のアシスタントの先輩もいるため、すぐに解決できます。
研究室・ゼミ良い幅広い研究室が集まっていて、情報系であれば自分の理想の研究室が見つかると思います。ただ、成績で研究室を選ぶので、1,2年生で高い成績をとっておかなければ希望のところへのいけない可能性もあります。
就職・進学良いキャリアセンターのセミナーの開設や学内の企業説明会の数も多いため、就職活動を行いやすかったです。早くからキャリアセンターへ足を運び、情報を収集することをお薦めします。
アクセス・立地悪い中央線から徒歩20分ほどかかるので、雨の日など天気が悪い日は少し行くのが憂鬱になります。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。清掃も行き届いており、他大学へ行くと明らかだと思います。
友人・恋愛良いサークル数もある程度あり、もしない場合は文系キャンパスのサークルに入ることも可能です。全キャンパス合わせたら選ぶのに困るほどサークル数があります。
学生生活良い授業数が多いため、バイトに力を入れることは難しいかもしれません。1,2年生は上限である49近くの単位を取っておく必要があります。
学科で学ぶ内容1,2年生では3つの言語のプログラミングの基礎を中心に勉強します。3年生からは1,2年生で勉強したことをもとに研究室の配属も決まり、プログラムを数多く動かしていきます。4年生では、卒業研究に専念します。4年生でも学会で発表している人もいます。
就職先・進学先大手SI業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由知名度もあり、社風も活気に溢れていて、給料が良かったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いIT系に進みたいならとてもいい学科だと思います。数学と物理が弱かったらきついかもしれないです。ただ基本的に同級生が横並びでスタート出来るようなカリキュラムにはなっているので興味があるなら是非。
アクセス・立地普通最寄駅が東小金井と東京では外れの方なので若干不便かも。ただ自転車があればスーパーとかコンビニは多いので日常生活には困らないと思います。中央線が通っているので電車に乗ってしまえばどこにでもいけます。
施設・設備良い全体的に綺麗で学食も美味しいです。
友人・恋愛普通課題、授業は助け合ってなんぼなので同じ授業の同級生とは仲良くするといいと思いますよ
学生生活普通サークルは多い印象です。わいわいやりたい人も一人で黙々と勉強したい人もどっちにも合うと思います。
学科で学ぶ内容ざっくりいくとITの分野です。ただ、ITというものは想像する以上さまざまな分野に派生しているので、少しでも興味があるなら飛び込んでみて、そこで将来どうしたいかを考えるのもありだと思います
就職先・進学先国立理系大学院
卒業生 / 2008年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い法政大学は、市谷・多摩・小金井があるが、理系学部が多い小金井キャンパスは認知度が低い。住宅街の中にあるので、構内も広いとは言えないが、うるさいという環境ではない。私が在学中は工事の最中であったが、現在は新しい建物や広場ができ、非常にいい環境ではないかと思う。
講義・授業良い私が所属していた応用情報工学科の講義の中で、いろんなジャンルの実験を週替わりで行うものがあった。毎週レポートを提出する必要があり、毎回教授に試問を受け、合格しないとレポートが認められなかったんで、非常に大変であったが幅広く体験でき、よかったと思う。
研究室・ゼミ良い脳情報研究室に所属し、脳の近くに関する研究をした。研究室はなじみやすい雰囲気で、のびのびと研究できた。
アクセス・立地普通最寄駅は東小金井である。駅からは遠く、結構歩かなければいけない。夏場の暑い日、暑がりの人には大変かもしれない。周りに遊びに使えるような施設は特にない。キャンパスの隣に、おいしい油そばがあるのはよい。
学科で学ぶ内容応用情報工学科では、ネットワーク等の実験やプログラミングなどを行う。専門的な知識が多く、しっかりと勉強しておかないと着いていけなくなってしまう。
所属研究室・ゼミ名脳情報研究室
所属研究室・ゼミの概要視覚や聴覚など、脳の近くに関しての研究を行っている。私は、速度知覚に関する研究をした。
就職先・進学先地方公務員
志望動機プログラミングに関して興味があり、応用情報工学科ではC言語やJAVAなどをつかいプログラミングができるため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師城南予備校
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い就職のサポートはしっかりとしています。
また、他の学科と比べ進級の条件が厳しいため、プログラミング等の学科の授業に一生懸命取り組まなければなりません。そのため、力はかなりつきます。 -
講義・授業良い先生がとても優秀で、教え方が上手い方ばかりです。先生の質はとてもよいです。
研究室・ゼミ良い卒業研究もしっかりと取り組まないと留年してしまうため、学部生でも学会レベルの卒業研究を行うことも出来ます。
就職・進学良い4年間、しっかりと勉強しなければいけないという環境のため、就職活動ではとても話すネタが多くなりますし、自信もつきます。
アクセス・立地悪い理系キャンパスは駅から遠いため、少し通いにくいです。
施設・設備普通国公立の大学に比べればきれいです。
設備はシャワー室なども完備されています。 -
友人・恋愛良い友人関係も学科で実験などがあるため、交流も多いと思います。学内での恋愛は少ないと思います。
学生生活普通サークルは本キャンに比べ、少ないと思いますが、困らない程度にはあります。
就職先・進学先大手企業(IT)
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い図書館に近く勉強がしやすい。オタク仲間が多く、大人しめな人におすすめだと思う。将来工学系の仕事に就きたい人にオススメ。
講義・授業普通教授はまあまあ学生に優しい講義をしてくれる。それよりもゼミの充実度が高い。満足している。しかし、理系と文系の溝が深い。
就職・進学良い理系だけあって就職には強い。しかし、留年だけには注意した方がいい。
アクセス・立地良い近くに美味しい飲食店がある。最寄り駅は少し歩くが、許容範囲内だと思う。
施設・設備良い学科だけでなく学校全体で設備が良い。勉強するには困らない環境だと思う
友人・恋愛良いオタク友達にはかなり困っていない。理系はやはりオタク友達を作るのに向いている
学生生活良いサークルは盛んに活動している。イベントは少ないが、種類が多く雰囲気も様々。
学科で学ぶ内容情報の授業が少しと工学系の授業もある。簡単なものが多いが単語が難しい。
志望動機自分が理系が得意で、教授の運営するゼミに強く興味を引かれたから。楽しそうな雰囲気に魅了された。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。