みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      専門的なことをしっかりと学べていい
      他の学生も学習意欲高い人ばっかだから全体的なやる気も高いし
      機械工学に興味があるならおすすめ
      沢山の講師からの熱いサポートを受けることができ、社会人として自立する前に必要なことを身につけられます
      たまに所謂ハズレな人はいるけど、基本的にいい講師ばっかですよ。
      多くの学生が業界大手の企業などに就職してる。普通にいいと思う。
      普通に良いんじゃないかな。特に不便さを感じたことはないですかね
      私立の大学といった感じ。色々あるよ。全部を有効活用出来れば相当いい
      充実してるんじゃないかな。特にサークルなどを通しての人脈が多い
      個人的には今のサークルにとても満足
      種類は具体的な数とか知らんけどめっちゃある
      機械工学系を色々
      ただ一年の一般教養で興味ないのやるのはマジでだるい
      一人暮らしはしたくなかったので、実家から通える範囲で決めた。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      総合的評価と言われてもなんというかまぁそれなりなんじゃないですかね。就職活動についてはほら数字のトリック疑惑も。
      熱工学に詳しい某K先生にお世話になりましたが、様々なことを学ばせていただいたと思います。
      学科の研究としては自分の所属していた研究室はちゃんとやっていたようですがほかは知りません。
      キャリアセンターでのサポートがボクの肌には合わなかったようで、うまくいきませんでした。
      駅から徒歩15分程度、近いと見るか遠いと見るかは人次第ですよね。
      設備はわりとちゃんとしていたような気がするけど比較対象がわかりません。
      男性の比率が高いので恋愛関係については微妙じゃないかと思います。と思ったけど学科違ったら人いるんで多分ボクだけ
      学園祭の実行団体に所属していたのでいろんなサークルがあると実感してました。
      機械工の基礎的な勉強、数学、英語(建前)、あとは一応個別で授業選ぶ形でロボットやらエンジンやら材料やら。
      大手(笑)家電メーカーの技術職
      友達が受かったから、だけ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      自身の専攻を勉強していくのには良い環境が整っていると思います また、他に興味があることも多く学べます
      自身の興味に応じて、専攻している内容以外の科目が自由に選択することができる
      自身が所属しておりませんのでしたので、この質問内容に回答することができません
      いろんな内容の科目内容を活かし、自分に合った就職活動ができると思います
      最寄り駅から歩いて15分程でしたが、近くには多くのアパートがあり、多くはそちらを使っていました
      自身の専攻も含め、多くの設備を利用する機会があり、ものによってはかなりの頻度で使っていました
      自身の行動しだいですが、数多くのサークル活動などがありました
      1,2年次は専攻の基礎を中心として、その後、興味のある分野を専攻していきます
      運送会社
      卒業後、やりたいことがあり、そのために必要な内容を学ぶために

理工学部創生科学科の評価
      勉強したい学生は勉強できる環境、遊びたい学生は遊べる環境です それぞれの大学生活が充実できる大学です、
      専門分野が良く学べた 楽しい教授が多くいた 比較的自由な履修
      楽しいゼミだったという意味で
      良い就職先を見つけた学生が多くいたように感じた カネがあった
      駅から近い 一人暮らしの学生にも優しい環境であった気がする、
      立て替えたばかりだったので、とても綺麗だった。 特にトイレ。
      大学生活での恋愛はとても大事だなと思えるような出会いがあった。
      サークルはやっていなかったが、周りを見ていて、やった方が良かったと思ったくらい楽しそう
      理系だが、文系科目も履修できる 心理学や文学の専門教授もいた
      決まっていない
      新設の学部だったので、とりあえず。 理系に入りたかった。。。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部経営システム工学科の評価
      学科によって、個性がある印象があります。 違う学科の授業を履修することで、他学科の人と知り合うこともできますし、特に経営システム工学科は就職率が高い学科です。
      理系に特化した授業だけでなく、幅広い分野を履修することができます。経営システム工学科では、理数系の知識を用いてマーケティングが会計について学ぶことが出来るので、財務関係の知識も得ることができます。
      分野に特化したゼミもありますが、比較的、自分の研究したい内容を卒論で扱うことができます。実験等はほぼないので、自分のやりたい時間帯に学ぶことができます。
      SE等の専門職に就く人もいますが、銀行や商社など 割りと文系科目に近いところに就職することもできます。OB訪問を行っているゼミもあり、実際に働いてる先輩の声をリアルに聞くこともできます。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅です。いまは駅ビルのようになり、最寄り駅付近も少しずつ栄えてきていますが、遊べるようなところはあまりないです。 しかし、吉祥寺、新宿へは中央線1本で行けるので、特に不自由ではありません
      改築などを実施して、比較的きれいになってきています。 しかし食堂はあまり広くなく、お昼時には席を探すのが大変です。 パソコン室は地下にあるので、電波が届かないこどありました。
      理系学科なのでキャンパスにいる男女比は8:2くらいだったと思います。サークル数もそんなに多くはないですが、友人を多く作りたい人などはインカレサークルで文系学科の人と出会ったり、他大学の人と知り合ったりしています。
      文化祭もあまり派手に行ってる印象はありません。 しかし毎年、芸人さんを呼んだり、盛り上げています。
      1.2年生は基礎学習として、数学などの勉強が必修項目になります。 3年生からゼミが始まり、 4年生でおこなう卒論に向けて、それぞれ専門的な勉強を始めていきます。
      ディーラーの営業
      経営や会計、財務に興味があり、理系学科のなかで唯一その内容を学ぶことが出来る学科だったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      全体的に、活気があり、雰囲気や環境が良いとは言えない。 しかし、改修工事を行い綺麗で、居心地は悪くはないと思う。
      まだ新設されたばかりなので、講義が微妙なものがある。 幅広く学べるのは良いことだが、中途半端な人材が育つ印象。
      ゼミにより、熱心度や厳しさが異なる。
      推薦みたいなものは少なく、大手に行くにはより専門的な知識が必要なので、学部卒では足りない。 だから実績が出ない。 1年次から専門的に深く一つのことを学んでいた人だけ良い。
      中央線東小金井駅ですが、6,7年前までは何もなかったが、最近では駅下を活用して賑やかになっているようで、学生にとっては良いと思う。 しかし駅を少し離れると何もなく、徒歩で10分以上かかるので遠いし、アクセスは不便。
      老朽化しているものはないが、施設が小さく充実はしていない。 機材も素晴らしいものはなく、実験するのに最低限のものが揃っている程度。
      男女比率が圧倒的に男子が多く、充実するとはお世辞でも言えない。
      サークルは一部他大とインカレで充実しているとこもあるみたいだが、基本的には賑やかでなく活発ではなく個々で充実させる必要がある。
      1年次から3年までは、色々な分野の勉強ができます。 3年次くらいからどのような研究を行うか絞らないといけないので、軸を決め、それにあった授業を取る必要がある
      IT業界でもweb事業に特化したベンチャー企業
      宇宙工学や天文学を学べる大学は少なく、自分の偏差値にあったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      この学科は理系にしては珍しく文理幅広く学べる学科です。研究室は自然、物理、知能、人間と4フィールドありますが、ざっくり言うと宇宙やシステム制御、レーザー物理、人工知能プログラミング、心理などが主にあげられます。今年で8年目の学科なので、大学全体としては新しい学科です。さらに、他の学科と比べ教授と学生の距離が近く、教授も面倒見がいいです。
      教員免許の取得を推進している学科でしたが、理系で教職希望は取得する単位数が多く、単位を取りきるのにかなり大変でした。また、教員志望のサポートセンターがあり、細かく指導してもらえますが、やはり教育系の学科には実績はかなり劣ります。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から徒歩15分ぐらいかかります。バスも出ており、最安100円で法政大学前まで約5分ぐらいで着きます。周りに定食屋さんはあることはありますが、さほど多くはないです。
      学内施設は比較的新しいです。中庭があり、夜はライトアップされます。食堂は2つあり、朝100円食堂など一人暮らしには嬉しい企画などもやっています。自習室は充実しており、DVDが観れる施設などもあり、休みの時間に利用する学生も多いです。パソコンは大学から支給されるので学部生のほとんどは支給されたものを使用してます。
      大学院進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      経営、経済だけでなく、プログラミングの基礎的な部分、数学も学べそれぞれの難しさを知ることができ自分に向き不向きがあるなと実感できた。
      小金井キャンパスのなかでは他の学科に比べ、理系としての特徴は薄く、まわりの人も純粋な理系職につく人は多くありませんでした。大学としてや研究室の先生はサポートをしてくれる体制はありますが、まずは自分で進む方向を明確に持つことが大切のように感じます。
      東小金井駅から徒歩で行ける距離です。市の巡回バスに時々乗ることもありましたが、体育の授業をとるなどしないと運動する機会もへっていたので、軽い運動になるので、歩くのをオススメします。
      全体的に綺麗なつくりで、席ひとつにたいしてコンセントもあり、パソコンだけでなく携帯も充電できるなど、施設面で不便さはほぼ感じなかった。
      3キャンパス合同の団体に入っていたおかげで、多くの人と交流できた。逆に言えば入っていないとあまり他のキャンパスと交流する機会もなく、市ヶ谷や多摩にはいかなかったのかなと思う。
      商社 営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系でありつつマーケティングや経済学などの基礎的な事も学べる。基本は数学系の事ばっかりだけれども…(笑)
      講義のわかりやすい教授とわかりにくい教授がはっきり分かれてる。単位を取りたいのか学びたいかによって変わってくるが。
      3年から研究室が始まる。研究室によって忙しさはバラバラで、論文の面倒を見てくれるかもその教授次第。
      学科卒であればその人の実力次第では大きく異なる。大手に行った人もいればそうでない人も。学科的にはSE系に進む人が多め。院まで行ければ教授や学校の推薦があるためまた就活の仕方も変わってくる。
      最寄駅は中央線の東小金井駅。中央線が止まれば孤立するような事になる。また駅からも若干遠く歩いて15分ほど。
      キャンパス自体は比較的新しいため綺麗である。しかし学食などはそこまで充実してない。
      キャンパスの規模もそこまで大きくないため、サークルや部活に入れば上下での情報が入ってくるため授業選びに役立つ。しかし全体的にパッとしないものが多く、楽しみたいなら市ヶ谷キャンパスのサークルに行った方が良いと思う。
      小金井キャンパスはそこまでサークルは多くない。部活の方が多い。やるなら市ヶ谷キャンパス。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      まだ1年しか在学していないためはっきりと答えられないが、専門分野とする確率と統計の学習は少し楽しいと感じたから。
      1年を振り返るとあまり充実感は得られなかった。
      講義の充実感は科目によるどちらとも言えない。経営システム工学科の専門分野とする授業は課題やテスト勉強に取り組むことでしっかり勉強できたと感じた。
      ゼミについてはまだ何も情報を得ていないため何とも言えないが、研究室によって演習の充実度は異なると思う。
      学科の就職、進学実績が良いか、サポートは十分かについては知らない。有名企業に就職する学生も多くいると思う。
      自分は自宅から一時間半かけて通学しているため。また、周辺環境としてはあまり充実しているとは感じない。
      図書館が小さいと思う。また複数人で勉強できるスペースをもっと充実させてほしい。教室の各机にコンセントがついているのは役に立つ。
      学内の友人関係については、女子が少ないため同性の友人が少ない。また、盛んなサークルもそんなに多くない。
      自分が所属している部活は充実していると感じる理由は、同じ部活の人たちと仲が良く、一緒にいて楽しいと感じるから。
      1年次の学科の勉強に関しては確率統計やマネージメントに関する授業を受講する。理科は基礎的なことしかやらず、数学が多い

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学