みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 経営システム工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 経営システム工学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価悪いうるさいやつらが多い。勉強をしにこい。後先のことを考えて授業を選択したりしないと大変なことになる。らくたんばかりとるなということ。
講義・授業普通忙しいが役に立つことではある。
研究室・ゼミ普通定員が6人ぐらいなので人気のところははいるのが大変
就職・進学普通就職率は90%を超えてるのでいいかと
アクセス・立地悪い不便すぎる。駅がわけわらないところにある。駅からの道も狭い。広がって歩く人達が邪魔。
施設・設備悪い食堂は人が多すぎて入り切らない。ホールなどの席も数が少ない。
友人・恋愛普通友達とかは自力で作るしかない
学生生活普通数が多い。部活も盛んで、駅伝は6位に入賞している。スポーツ推薦で入ってくる人も多数存在するのでサークルよりかは部活が盛んである。サークルも学科ごとのものがあり、過去問や講義の質問をしたりできるので困ったことがあれば聞きに行ける。イベントはあるが行かなくても良い。行きたい人が行けばいい。おもにサークルの出し物で大学祭がおこなわれている。
学科で学ぶ内容人モノ金の動きを考える、最適な方法を考える。例、費用最小化、利益最大化
エクセルも多く使うのでパソコンの操作に慣れてくる。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ楽な学科なのかなと思います、普通にやってれば特に問題なく卒業できます、あと基本的には留年する人はあまりいないです、まじでなんもやってない人が留年します
講義・授業良い法政大学に受かる能力があればだいたい単位は採れますが何個かの授業は気合入れないと厳しいです
研究室・ゼミ良い所属ゼミによります、厳しいとこもあれば、ゆるいとこもあるのでなんとも
就職・進学普通普通くらいです、基本的には自分から情報を拾いにいけばきちんと対応してくれます
アクセス・立地悪い小金井キャンパスなのですが、駅から遠いのでなぜそこに建てたのか理解できないレベルです
施設・設備悪いまず、キャンパスが狭いです、なので大したもんはないです、図書館はあります
友人・恋愛普通様々なサークルがあるので友人はできやすいと思います、コミュ障でなければ特に問題はないと思います
学生生活悪い学園祭くらいしかまともな行事はありません、だいたいキャンパス内の学生はたぶん行かないです
学科で学ぶ内容基礎に確率と統計学を学びそこから応用数学、経済、生産管理、で専門に分かれて学びます
志望動機本当は別の大学の別の学科志望でしたが滑り止めで受かって入ったので特に志望理由等はないです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通いろいろなことが学べて就職先(業種)が多いように感じます。なので大学に入ってから就職先を考えたいと言う人はぴったしかもしれないです。
講義・授業悪いコロナ禍のせいでzoomによるオンライン授業と対面のハイブリットで進めていますが週2くらいでしか通えておらず施設もろくに使えてないし授業もPDFを配布されるだけの授業もあります。どこもこんな感じなんでしょうがキャンパスも田舎というのもあって週2で通うくらいなら全部オンラインでよくね?って思ってしまうところもあります。大学の前の油そば屋さんは美味しいです。
就職・進学悪い正直まだまだ先で全然わからないですが院に進学するのはごくわずかで殆どが就職するらしいです。
アクセス・立地悪いしぬほど田舎です。大学のまわりには特にめぼしい施設があるわけじゃないです。キャンパス前の油そば屋さんくらいしか魅力はありません。
施設・設備普通施設は意外と広くてなんだかんだ綺麗ではあります。スポーツができるようなスペースはないので運動系サークルとかは他キャンパスになるのでそこは最悪です。
友人・恋愛良いだいたいみんないい子が多くてそんなあからさまに絡みずらいみたいな人はいないです。
学生生活悪いコロナ禍というのがあってまったくもってなにもイベントがないです。
学科で学ぶ内容・プログラミング
・経済学
・企業マネージメント系
・生産システム系 -
志望動機もともと全然違う大学が第一志望でそこが落ちてここしかいくところがなかったので仕方なくでした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか在学していないためはっきりと答えられないが、専門分野とする確率と統計の学習は少し楽しいと感じたから。
1年を振り返るとあまり充実感は得られなかった。 -
講義・授業普通講義の充実感は科目によるどちらとも言えない。経営システム工学科の専門分野とする授業は課題やテスト勉強に取り組むことでしっかり勉強できたと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだ何も情報を得ていないため何とも言えないが、研究室によって演習の充実度は異なると思う。
就職・進学普通学科の就職、進学実績が良いか、サポートは十分かについては知らない。有名企業に就職する学生も多くいると思う。
アクセス・立地悪い自分は自宅から一時間半かけて通学しているため。また、周辺環境としてはあまり充実しているとは感じない。
施設・設備普通図書館が小さいと思う。また複数人で勉強できるスペースをもっと充実させてほしい。教室の各机にコンセントがついているのは役に立つ。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、女子が少ないため同性の友人が少ない。また、盛んなサークルもそんなに多くない。
学生生活良い自分が所属している部活は充実していると感じる理由は、同じ部活の人たちと仲が良く、一緒にいて楽しいと感じるから。
学科で学ぶ内容1年次の学科の勉強に関しては確率統計やマネージメントに関する授業を受講する。理科は基礎的なことしかやらず、数学が多い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通何を勉強しているのかがわからなくなる時がある。確率・統計やプログラミングをやりたい人には向いている学科だと思う。
講義・授業普通先生によって、様々だけど、面白くて、分かりやすい先生は比較的多いと思う。
研究室・ゼミ普通金融や社会システム、数学などいろいろなテーマがあり、とても充実している。
就職・進学普通金融業界に就職する先輩が多いと聞いている。エンジニアリングに進む人は少ないかな。
アクセス・立地普通ちょっと歩くのが辛い。バスもあるけど、送迎バスではないのでお金がかかってしまう。
施設・設備普通勉強できるスペースが多い。でも、東館まで正門から遠かったりして、不便なところもある。
友人・恋愛普通自分は理系キャンパスなので、女子が少ないので、男友達ごたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年生では数学の基礎を学び、2年生からはそれを応用して、金融や株式などに活かしていく。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い課題はまあ授業後に出ますがさほど量もなく、そして一番は実験もないので他の学科に比べたら楽だと思います。
講義・授業良い先生は優しく、質問にも快く答えてくださるので満足しています。
就職・進学良い一年生なのでわかりませんが、サポートは十分であると思います。
アクセス・立地悪い駅から約1キロメートルあるくので、立地はあまり良くないです。
施設・設備良い学校は新しいためとても綺麗です。授業で使う机には充電もできます。
友人・恋愛良い課題などを友達とやることもあるので友達はできます。指定席の授業もあるので友達できます。
学生生活悪いサークルは本キャンパスに行かないとあまりないという印象です。
学科で学ぶ内容経営を数学を交えて学びます。確率や、プログラミングなど幅広く学ぶ学科です。
志望動機理系だが文系科目にも興味があったためこの学科を志望しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが学べる学科のあるいい学校だと思います。 施設もよく、とても勉強に集中できるのでよいです。
講義・授業普通とても先生の説明がわかりやすく、授業を聞いていても楽しいのでとても気楽に授業を受けていられることができます
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。 施設もとても整っておりとても研究に集中できる環境省があります。
就職・進学良い就職活動に役立つセミナーや説明会などがあり、講師の方から的確なアドバイスを受けることが出来てとてもよいです
アクセス・立地普通中央線の東小金井駅から徒歩10分の場所にあります。当たりには学生向けの店などがありとても充実しています。
施設・設備普通施設はとても整っています。とても校内が綺麗で中庭には緑が生い茂っておりとても自然豊かな環境です。とてもいいです
友人・恋愛普通学校生活はとても楽しく、たくさんのサークルや部活があり、とても充実しています。とても楽しいのでいいです。
学科で学ぶ内容システムエンジニアなどを目指すことができます
志望動機自分の目指したい職業になるために必要なことが学べるから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたかすべての教科をまんべんなく勉強することにより全教科の点数の底上げを狙った。1つの教科にしぼって勉強することは無かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い学科によって、個性がある印象があります。 違う学科の授業を履修することで、他学科の人と知り合うこともできますし、特に経営システム工学科は就職率が高い学科です。
講義・授業良い理系に特化した授業だけでなく、幅広い分野を履修することができます。経営システム工学科では、理数系の知識を用いてマーケティングが会計について学ぶことが出来るので、財務関係の知識も得ることができます。
研究室・ゼミ良い分野に特化したゼミもありますが、比較的、自分の研究したい内容を卒論で扱うことができます。実験等はほぼないので、自分のやりたい時間帯に学ぶことができます。
就職・進学良いSE等の専門職に就く人もいますが、銀行や商社など 割りと文系科目に近いところに就職することもできます。OB訪問を行っているゼミもあり、実際に働いてる先輩の声をリアルに聞くこともできます。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の東小金井駅です。いまは駅ビルのようになり、最寄り駅付近も少しずつ栄えてきていますが、遊べるようなところはあまりないです。 しかし、吉祥寺、新宿へは中央線1本で行けるので、特に不自由ではありません
施設・設備普通改築などを実施して、比較的きれいになってきています。 しかし食堂はあまり広くなく、お昼時には席を探すのが大変です。 パソコン室は地下にあるので、電波が届かないこどありました。
友人・恋愛良い理系学科なのでキャンパスにいる男女比は8:2くらいだったと思います。サークル数もそんなに多くはないですが、友人を多く作りたい人などはインカレサークルで文系学科の人と出会ったり、他大学の人と知り合ったりしています。
学生生活良い文化祭もあまり派手に行ってる印象はありません。 しかし毎年、芸人さんを呼んだり、盛り上げています。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎学習として、数学などの勉強が必修項目になります。 3年生からゼミが始まり、 4年生でおこなう卒論に向けて、それぞれ専門的な勉強を始めていきます。
就職先・進学先ディーラーの営業
志望動機経営や会計、財務に興味があり、理系学科のなかで唯一その内容を学ぶことが出来る学科だったので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い経営、経済だけでなく、プログラミングの基礎的な部分、数学も学べそれぞれの難しさを知ることができ自分に向き不向きがあるなと実感できた。
就職・進学普通小金井キャンパスのなかでは他の学科に比べ、理系としての特徴は薄く、まわりの人も純粋な理系職につく人は多くありませんでした。大学としてや研究室の先生はサポートをしてくれる体制はありますが、まずは自分で進む方向を明確に持つことが大切のように感じます。
アクセス・立地良い東小金井駅から徒歩で行ける距離です。市の巡回バスに時々乗ることもありましたが、体育の授業をとるなどしないと運動する機会もへっていたので、軽い運動になるので、歩くのをオススメします。
施設・設備良い全体的に綺麗なつくりで、席ひとつにたいしてコンセントもあり、パソコンだけでなく携帯も充電できるなど、施設面で不便さはほぼ感じなかった。
学生生活良い3キャンパス合同の団体に入っていたおかげで、多くの人と交流できた。逆に言えば入っていないとあまり他のキャンパスと交流する機会もなく、市ヶ谷や多摩にはいかなかったのかなと思う。
就職先・進学先商社 営業
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理系でありつつマーケティングや経済学などの基礎的な事も学べる。基本は数学系の事ばっかりだけれども…(笑)
講義・授業普通講義のわかりやすい教授とわかりにくい教授がはっきり分かれてる。単位を取りたいのか学びたいかによって変わってくるが。
研究室・ゼミ普通3年から研究室が始まる。研究室によって忙しさはバラバラで、論文の面倒を見てくれるかもその教授次第。
就職・進学普通学科卒であればその人の実力次第では大きく異なる。大手に行った人もいればそうでない人も。学科的にはSE系に進む人が多め。院まで行ければ教授や学校の推薦があるためまた就活の仕方も変わってくる。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の東小金井駅。中央線が止まれば孤立するような事になる。また駅からも若干遠く歩いて15分ほど。
施設・設備普通キャンパス自体は比較的新しいため綺麗である。しかし学食などはそこまで充実してない。
友人・恋愛悪いキャンパスの規模もそこまで大きくないため、サークルや部活に入れば上下での情報が入ってくるため授業選びに役立つ。しかし全体的にパッとしないものが多く、楽しみたいなら市ヶ谷キャンパスのサークルに行った方が良いと思う。
学生生活悪い小金井キャンパスはそこまでサークルは多くない。部活の方が多い。やるなら市ヶ谷キャンパス。
就職先・進学先大手メーカー
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。