みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 電気電子工学科 口コミ

(15) 私立大学 2632 / 3567学科中
    理工学部電気電子工学科の評価
      私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
      いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
      元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気系の勉強を真剣に取り組みたい方にとってはいい大学だと思います。意識次第で、はっきりと良くも悪くもなります。
      プログラミングなど、今の時代に必要とされる知識を身に付けることが出来ます。研究によって、さらに理解を深めることが出来ていることに満足しています。
      建設会社や電力会社、lT系など、多岐に渡って就職している人が多いです。
      駅から歩いて15分ほどの住宅街に囲まれた場所に位置します。周辺の飲食店も充実しています。
      近くにサッカーグラウンドがあったり、トレーニングルームがあり、文武ともに充実させることができる環境です。
      本学科は男女比率が偏っているため、充実したサークルや部活動に所属したら、恋愛関係は充実すると思います。全国各地の友人を作ることができます。
      サークルや部活動はとても充実しています。文化祭に関しては、あまり盛り上がっている印象はありませんが、毎年お呼びするお笑い芸人さんは豪華です。
      1、2年生は電気系に関する基礎や実験と微分積分や線形代数などの計算の基礎を学びます。3年生からゼミに配属され、少し分野が定まっていき、4年生で本格的に研究が始まります。
      電気の分野について特に興味があったわけではなく、夢もあったわけではなかったため、理系の中でも、多くのものに関わっている電気の分野を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まだこれからのことが不明なので、本当にやりたいことがある人でないとなんとなくで大学が終わってしまう可能性あり。法政大学自体は大きな大学だけど、法政大学の理系に来る人は国立のいいとこに受からなかった人か、早慶落ちか、推薦で一応法政に行けるし!みたいな人しかいません。だからみんなどーせ、法政だし。みたいな人が多いです。テストは勉強しないと単位くれないし勉強しても単位くれないものばかりだし、エンジニアを育ててくれるカリキュラムはくまれています。しかも法政大学の理系では一番力が加えられてる学科な気がします。(建築はのぞく)なにが言いたいかというと、偏差値が全てではないということす。
      専門の授業がもう多いので、普通の大学なら2年生とかから勉強するところも1年生で習い始める
      まだわからないです。ただあたりのとこと外れのとこはあります。それはこれからの成績にやって割り振られます。
      充実はしてる方だと思う。
      場所は微妙だし、周辺は家しかないす。
      大きい講堂と大きい体育館がないのでそれは残念。へんな庭の高いスペースがある…。これ以上大きくすると他の民家の日照権的なのがやられるのかもしれないからなー。
      この学科まじで男しかいない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      設備が充実。
      女子は少なめだが、男子だけでも気が合う人がいっぱいいるから
      とても楽しく大学生活を送れます!
      適度に難しい
      先生はみんな個性的で楽しい授業をしてくれます!
      提出物は期限が厳しいので、遅れないように!
      たくさんあります!
      どれも魅力的で、きっと自分の研究したいゼミが見つかるはずです!
      ただ研究ペースが速いので頑張らないと…
      かなりいい。
      MARCHのなかでは現在2位!
      就職率は理工学は98%というとても高い水準です!
      ちょっと通学しづらいですね。
      自然がとても多いので空気がおいしい、春は桜が満開です!
      とてものどかですよー!
      かなり充実。
      インターネット設備は大満足!
      パソコン貸してくれるので、自分の好きなソフトをインストールできますし、やっぱり便利です!
      みんな同じ目標をもつ仲間なので高校よりも団結してるような気がする笑
      ほんとにたくさんある!
      ちなみに軽音楽だけで3つ団体があります!
      プログラミングや数学かな。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      小金井キャンパスは都会から少し離れた場所に位置しており、静かなところなので勉強をするにあたってとてもいい環境だど思う。大学内はさまざまな施設があり、研究や実験をするのに適している。
      教授によって講義のスタイルが違うので、合う、合わないがある。
      講義内容はわかりやすく、演習の時間も多いので理解がしやすい。
      最寄りの東小金井駅からは徒歩で約15分である。キャンパス周辺はとても静かであり、住宅地である。都会にも電車ですぐ行けるのでとてもよい立地だと思う。
      恋愛になおいては学科によって男女の比が違うのでなんとも言えない。友人関係は充実している。テスト前に一緒に勉強したり、実験レポートをやったりと。
      サークルはとても多くある。同じスポーツでも複数のサークルがあり、雰囲気が違うので自分に合ったサークルを見つけるととても楽しい!
      電気電子工学科では主に、回路、電磁気、プログラミングを学びます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      良くも悪くも、自由度が高い大学だと思いますので、その人の生活次第で学校生活の評価が変わると思います。
      よくもわるくも自由度が高いので授業に関しても強制的なイメージはなかったです。なので授業に臨む態度次第で習熟度もかわります
      ゼミにかんしては3年次からはじまりますが、担当教諭によってカラーが異なるので一概に説明することはむずかしいです
      推薦などが多いので、大手企業を目指す人は推薦枠の取得することが近道だとおもいます。割と有利な印象です。
      駅から遠いのでアクセスはよくありません。学校の送迎バスなどもないので、バスいどうにお金がかかります。
      新築の建物がおおいので比較的きれいなキャンパスだとおもいます。敷地はたてに長いので移動がわずらわしいことがあります。
      理系のキャンパスなので恋愛などは文系に比べると期待できないでしょう。その人次第でかわるとおもいます。
      電気に関する基礎知識や応用をまなびました。
      電気やエネルギーに興味があったので電気電子工学科を選びました
      過去問を解きました。繰り返しやることが大切です

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      授業がそこまで過密ではないので学業以外を楽しみたい人には向いているかもしれません。学問を究めたい人には物足りないかもしれません。
      理系キャンパスですが、教養科目などで外国語や、経済学、哲学など学べるので、文系科目にも興味がある人には理想的だと思います。
      ほかの私立大学に比べると資金が豊富だそうなので、充実した研究設備があると思います。設備に関してはゼミの先生にもよるので一概には言えません。
      どの大学でもそうですが電気電子工学は強いです。学校の推薦枠などでも大手企業が名を連ねているので、そこを目指して良い成績をとっておくと良いと思います。
      駅から徒歩20分くらいと、遠いです。バスもありますが市営のバスなので20分に1本のペースで100円の運賃を取られます。立地としてはあまりよくないと思います。
      立て直しなどを行ったようなので割ときれいな建物が多いと思います。縦に長い敷地なので取っている授業の組み合わせによっては教室の移動がやや面倒なことがありました。
      自分次第です。自分から働きかけられる人であれば友人もたくさんできるとおもいますが、受け身でいると友人が少ないということもあるようです。
      電気についての基礎知識を1,2年次をかけて学べます。
      エネルギーに関する勉強をしたかったため、電気電子工学を選んだ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にはとってもおすすめの場所です。
      施設も設備も先生も友達も申し分ないくらい良いです
      学校自体はとても綺麗で、先生や生徒の質もとても良いです。オススメです!
      人生において学んだ方が良いことが沢山あり、それらを学ぶことができます
      ほかの大学に比べると、少し不便な点があるかもしれませんが、オススメです
      施設、設備共に申し分ないと思います。トイレなどもとても綺麗です!
      ほんっとにいい友達しかいません。恋愛においても申し分ないです
      サークルもとても活発で、とっても楽しいです!
      人によって学ぶことは異なります。が、どの授業でもためになることが学べます
      将来なりたい職業に繋がる学科だと考え、興味を持つようになったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      自分の将来に向けて合う授業だからわかりやすいし、勉強になる。
      理工学部だから理系の人にはもってこいのところだと思う。
      結構充実してる
      将来役に立つものだよ
      内容も将来に向けてしっかりやってる。
      就職の手助け結構してくれる。
      就職に向けていろんな先生が親身になって相談してくれる。
      駅近で良い。
      学校の周りに美味しいご飯屋さんあったり、便利なものが多い。
      校舎の中は綺麗だし、トイレもしっかり掃除されてる。高校より良い。
      同じ考えを持った人とかと意気投合しやすい。悪い人はほとんどいない
      サークル少し入ってるけどまあまあかな。ガチの場所はガチだし緩いとこは緩い。
      自分のなりたい職業によって違うが、基本理系分野のことやる。卒論あるから注意。
      将来なりたい職業決まってないけど指定校であったから入った。
      駅からから近い。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      特にこれといった強みを持った大学ではないと思います。ただ、ここでしかやっていない研究内容や個性的な教授がいらっしゃるので、特に自分の将来がわからないという方には将来がみつかる場所となるかもしれません。サークルや部活は充実していて、最近だと工事で綺麗になったばかりです。
      授業の種類が幅広いです。ただ理系の大学にしては実験の実習や演習が少ない気もしますが、知識を身につけるのは自分のやる気次第だと思います。
      駅から100円で乗れるバスがありますが、歩くと15分くらいかかります。大学の周りにはおいしいお店もあったり、花見観光スポットなどがありますが、特にそれ以上のものは見当たりません。
      最近改装されてどんどんとおしゃれになってきています。昔は工場みたいでボロボロで大学には見えませんでしたが、今では立派な建物です。外には芝生があり、キャッチボールやお昼寝ぐらいはできる広いスペースがあります。また学食も広いです。一番はトイレが常に清潔で不備がないことです
      結局のところ自分次第ですが、同じ学科でも話す機会などほとんどないです。実験で同じ班になったひととなら仲良くなれます。恋愛は期待しないほうがよいです、理系は100:6=男:女ぐらいの比は当たり前ですので、サークルなどに入って異性と交流を持つことをおすすめします。
      サークルや部活は豊富です。4月の新歓時にはどのサークルも力を入れて新入部員を増やそうとしますが、相当荒れた勧誘です。マイナーなサークルもかなりあるのでサークルの心配は無用だと思われます。
      電気回路、電磁気、通信、電気に関する測定などの基礎応用を学べます。
      半導体デバイス研究室
      スピーカシステムのデジタル化による省エネ化についての研究
      大学院
      電気に関する内容が難しいので、さらなる知識や思考力を求めて入学した
      ものづくりが好きで、精密機器などに興味があったため
      センター試験対策を捨て、一般入試に力を注いだ

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学