みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 機械工学科 口コミ

(45) 私立大学 2262 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
      良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
      それなりに選択肢がありそう
      チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
      駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
      全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
      人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
      それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
      機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
      まだ未定
      機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      受け身の姿勢の印象が強いので自主的に学問を深めたい方には向いていないかもしれません。就職活動は学校推薦も多く、都内に出やすいので有利だと思います。
      自分から学ぼうとする姿勢があれば様々な分野の授業を受けることができる。学外の講師による授業も多い。
      研究室によって活動度がかなり違う。3年後期からゼミが始まるが、毎週実施、2週に一度など様々。自分の生活スタイルに合った研究室を選ばないと大変。
      機械系なので学校推薦はかなりある。自動車、航空、精密機器関係の企業に進む人が多い印象。
      最寄りは中央線の東小金井駅です。大学の近くには美味しい油そば屋さんがあります。 サークル等の飲み会で吉祥寺をよく利用します。
      校舎がおしゃれです。しかし、縦に長いので一番奥の建物に行くときは時間がかかります。
      小金井キャンパスは理系のみなので、同じ趣味や性格を持った人と出会いやすいです。女子が少ないので、大学内で付き合うとちょっと目立ちます。
      サークル数はあまりないです。機械系だと鳥人間サークルが有名です。
      1年次は必修科目ばかりで、数学、物理、英語中心です。2年次から必修が減っていき、授業の選択肢が増えます。しかし実験が始まるので、毎週レポート課題に取り組む必要があります。バイト等と両立ができていない人もちらほらいます。
      精密部品会社の技術職
      宇宙工学に興味があり、宇宙系の研究室があると知ったから。また、自宅から通える範囲だったから。
    入構には検温が必要です。あちこちにアルコールが置いてあります。対面授業を始めている科目もありますが、まだ少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      学費が高いのが大きな難点ですが、専門的なことを特化して学べるので非常に良いと思う。しかし、教授の人数が少ないことが少しきになる。
      機械工学を幅広く様々な分野から学べるようにいろいろな授業があってよいとおもう。また、教授の指導も充実していて良いと思う。
      最寄駅は東小金井で新宿から中央線一本でこれるのはよいが、駅からが徒歩15分と遠い。通学路は夏は日陰がなくてとても暑い。駅からチャリで通学してるひともいるが駅近くに無料の駐輪場はないのでなかなか使いにくい。
      理工学部なので、全体的に見ると男子の割合の方が高い。学科によって女子の割合の方が高い学科もあるが、機械工は周りを見るとほぼ男子ばかりといっても過言ではない!しかし、男女ともに仲良いと思うので、大学生活は楽しく送れると思う。
      女子が活発に動ける運動部は少なめ。このキャンパスには運動系のサークルがすくない。女子が運動したいならアルティメット部がおすすめです。
      航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      まぁいいとおもう
      もっとみんな同士で意識を高めあっていく方がいいと思う。
      ちゃらんぽらんで終わりたくはない。
      色々な講義などがあり、自分で受けたい模を自分の意思で受けた方が今後のためになると思う。
      就職はめっちゃいいところにつく人もいるだろうが、そんなに多くはない。というか少ないと思う。
      通学はしにくいというか駅から少し遠いという意見はよく聞くような気がする。
      設備自体は新しい方だと思うので、これからもどんどんきれいにしていきたい
      男子が基本多い学部なので、恋愛よりかは友人が多い気がする。まぁいんきゃには友達もいないんですけどね、
      サークルは多い訳では無いが、活動は割としている方だと思う。。
      1年で基礎など学びの2年3年と専門について勉強することが多い
      昔から機械系の分野に興味があり、より知識を高め合いたいと思い、この分野について調べたら大学似合ったので行こうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      特にに悪くもなくよくもないと思う。部活動をやっている学生に対しては公欠の制度などが充実していないため厳しいものがある。毎年留年している学生が一定数いる。
      楽しい授業と楽しくない授業が当然あるが、楽しくない授業が圧倒的に多い気がする。実験などは、必修で大変である。
      材料系の研究室がたくさんある気がする。しかし材料系に興味はあまりないので必然的に研究室が絞られてくる。
      機械工学科は、潰しがきくと言われており一人あたり3社程度は就職先が選べると聞いているので就職は悪くないと思われる。
      最寄り駅から15分程度歩かなくてはいけないため少し遠い。周りは住宅街のためあまり娯楽施設などはない。
      建物の一部の空調が集中管理になっているため個別設定できず快適でない時期がある。トイレもきれいなところとそうでないところがある。
      機械工学科の女子は少ないので倍率が高いと1個上の、先輩が自分で言っていた。それ以外は特によくわからない。
      理系なのでやはり実験などがあり忙しい。1,2年生のうちにたくさん単位を取得しておけばその後が楽になると思う。
      様々な必修科目がある。実験が2年生の後半から3年生の終わりまであるため様々な授業で習ったことを実感できる。
      製造業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      男が9割くらい占めている。
      お互い協力して単位を取得する形なので、そこは評価できる。
      頑張ったもん勝ちの学部で、卒業には苦労しない。
      研究室によって若干異なるようだが、比較的就職はみなきまっている方だと思う。
      大学院にいくのはあまりいないイメージ。
      東小金井からあるいて20分ほど。
      若干遠いし、道も狭いか、道路に面しているため、危険な場所もある。
      比較的綺麗な校舎で、特に困らない。
      購買が小さく、一つしかないので、昼や休み時間は激混み
      男ばかりの学部なので、楽しいと思う。
      生命に女の子が多いので、キャンパス全体で男しかいないというわけではない。恋愛もできると思う。
      サークルや部活は充実している。
      とくに体育会はガチなので、本気でやれる人にしかオススメしない。
      各キャンパスにてたくさんサークルや部活があるので、とても悩むと思う。
      中には危なそうなサークルもあるので、きちんと見極めるのが大切。
      専門は、物理系の学問。
      一般教養はいろんなジャンルがあるので、好きなのを選べる。
      技術系会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      物理の4力学の勉強を中心に、加工やプログラミングなども学べていろいろと将来の選択肢がある。友人関係も自分から動けば問題なく、理系だからと縮こまる必要はない。ただ、コロナ禍によって対面授業がなかったりせっかく整っている施設を使えないという点ではダメージが大きい。エンジニアや機械系を目指す人にはおすすめできる。
      コロナ禍による入学で、オンライン授業が続いているので講義の多くはオンデマンド授業もしくはzoom等のオンライン授業である。最初は不慣れで講義に対する不満も多かったが2021年度からはだんだんと授業の質は上がっていると思われる。ただ、先生によるので一概に良くなっているとは言えない。また、機械工学科では実験などもオンラインで行い、楽ではあるが人との交流や実際に機械に触れることができなかったのがとても残念だったので星4つ。
      3年から研究室に配属されるので、まだ自分は研究室に入っていないのだが、先輩からの話によると教授によってレベルは大きく異なるらしい。なので、説明会と先輩からの情報で自分が入りたい研究室を見極める必要がある。
      自分から積極的に動かないと就活は厳しいイメージ。卒業できれば学歴としては悪くない位置にあるが、周りにはもっと良い大学がたくさんあるので、大学在学中になにか武器になるようなものを身につける必要があると思う。
      最寄駅はJR中央線の東小金井駅で、そこから徒歩10分から15分ほどかかる。閑静な住宅街の中にあり近くには飲食店が少ないが、隣駅まで行けばある程度充実している。また、新宿、吉祥寺、立川など大型の駅に行きやすいので買い物や遊びにも困ることはない。
      理系キャンパスなので研究施設が充実していて、比較的新しい校舎なので見た目も綺麗である。学食、体育館、図書館も充実していると思う。映画を見られるスペースもあるのだとか。
      理系のみのキャンパスなのでカップルはあまり見かけない。ただ、サークル等の課外活動で他大学や地元などで付き合う人は多く見られる。友人が多くいる人もいれば1人行動の人もいる。人付き合いが苦手そうな人も多々見かけるので友人選びは大事になってくると思う。
      小金井祭というものがあるが自分は経験したことがないのでどのような雰囲気かはわからない。自分はオープンキャンパススタッフに所属していて、合計80名ほどで活動している。友人も増えかなり楽しく企画、運営している。サークルは理系らしいものから運動系まで幅広くあるが、自分はインカレサークルに入ることをおすすめする。
      1年では基礎の物理、数学の勉強。あと、英語が中心になります。必修科目はあまりなく、自分で何を学ぶか選択する必要がある。2年からは実習があり、実践的な機械についての勉強が始まります。基礎的な知識を2年までに習得していないと3年からの授業は厳しくなる。
      航空宇宙工学という分野に興味があり、法政に航空宇宙コースというものがあったから。また、機械系の仕事に興味があり、機械工学科で具体的な就職先を考えたいと思ったから。
    原則オンライン授業の実施。大学構内に入るときは検温、消毒、使った場所の記録など。教室にいるときは最低でも40分に1回の換気を実施。

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      一般教養を始め、全般的な機械工学の知識についての講義を受けることができる。
      教授や講師は最低限のことしか教えないこともあり、本人のやる気如何で、学力の差が生まれやすい。
      ○○コースというのは何も関係がなく、単なる履修科目のサンプルを提示しているだけ。
      大学院生のサポートもあり、歳が近い人に親しみを感じながら教わることもできる。
      教授のやる気がそのまま研究室のレベルに反映されていると行っても過言ではない。
      楽であると噂される研究室は実際に楽なことがあるが、大した知識や技術は身につかないと思われる。
      就職をサポートしてくれる窓口はかなりお世話になり、利用する学生は多い。
      大手メーカーや公務員など多種多様な就職先に内定実績がある。
      最寄駅から徒歩15分程度で、路線バスや地域バスも通っているが、駅を利用する大抵の学生は徒歩で通学する。
      共有設備は全体的に揃ってはいるが、設備が古かったり教えてくれる職人さんの流動が比較的激しく、それに伴い技術継承的な意味で対応が遅れている。
      本人次第で関係を築くことはいくらでもできる。
      市ヶ谷や多摩のキャンパスに比べると少ない。
      他キャンパスのサークルへ通う学生もいる。
      四大機械工学(四力)を中心とした授業カリキュラム。
      公務員 技術系

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      決して就活には弱くない大学だと思います。最終的には就活になるので、自分のなりたい像を考えて勉学に励むといいと思います。
      正直なところ、教授達は教えるのが上手くなく、ついていくのが難しいと思います。教授達は教員免許とかを必要としないため持っておらず、教えることにプロフェッショナルとは言えません。
      そういった意味でも高校とはまた違い、勉学についていくのは難しく、テストも変わってくると思います。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。ここ数年前に駅を大工事しており、綺麗におしゃれな駅に生まれ変わっております。
      また、都内のキャンパスよりも安く周辺に家を借りる事が出来ると思います。
      しかし、中央線沿いで30分以内に新宿には行けますし、15分ほどで吉祥寺に行けますので、休日の過ごし方、アクセスには十分だと思います。
      理系キャンパスのため、男性が多いです。
      一部学部によっては女性が多いこともありますが‥
      そのこともあって、男性陣の恋愛は他の大学、キャンパスよりも難しくなると思います。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      工学関係を学ぶには良い環境だと思います。実験室もあり、工作機器などの加工する環境も整っています。以上。
      基礎的な項目が多くなっており、1,2年は特にその傾向が強いです。3年以降は実務的な内容も伴っております。
      熱力学、材料工学、力学、音響工学など一通り揃っております。特に力学関係の研究室が多いため、そこに力がそそいでいると思います。
      就職実績は大中小企業はじめとして一通り揃っております。キャリアセンターでは就職相談も気軽に行えますが、専門的な内容は少し弱いです。
      中央線1つのみで、それが運転見合わせになると最低バスを2回以上乗り継がないといけないくらいの陸の孤島です。
      最近校舎全体が建て替えられ、綺麗な環境となりました。のんびり散策するスペースも充実しております。以上。
      他の理工学部と同様ですが、女性の割合が少ないため恋愛はほとんどないと言ってよいです。外で自分で行動して見つけていくしかありません。
      サークルや部活には入っていなかったので何とも言えませんが、機械工学らしく自動車や航空機などの特徴的なサークルもあります。
      機械力学等の基礎的な内容を中心に学べます
      材料力学研究室
      材料の疲労力学、ねじり及び引張りとねじりの複合応力の研究を行えます。
      ウィッツェル
      多分野の内容を仕事できるためです。以上。
      家から近いうえ、程よい難易度で機械関係を学べるから
      受験する大学よりも高難易度の大学の試験の過去問を中心に説きました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学