みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 機械工学科 口コミ

(45) 私立大学 2262 / 3567学科中
    理工学部機械工学科の評価
      理工を学ぶにあたっての知識、そしてゼミや授業で知識を深め合えることができるため、とてもいい経験になると思います。
      とても良いです!!先生も優しく指導していただけます。いい授業です。
      綺麗です!研究室はみんなで使うので、綺麗に整えられています!
      サポート全力でしてくれます!就職も、実績はとてもよいと思います。
      環境良いです!駅からもさほど遠くはないです。通学しやすいです。
      大学生活を過ごすにおいて、言うことなしです。とても良いと思います。
      いろいろな友達ができるため、充実しています。とても楽しいです。
      サークルも数少なくないため、自分が好きなサークルに入り、充実した生活を送ることができます。
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次などからは好きな分野を学んでいけます。
      理工について学びたく興味があったため、高校生の頃から夢を叶えるために勉強を頑張りました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      外部機関との結びつきが強く、やる気と努力次第で実践的な能力を高めることが出来る。個人の能力が問われる大学である。また、キャリアセンターのサポートがしっかりしており、OBを介した就職支援力は非常に高く評価に値する。アナウンサーや商社等、理系以外の就職実績も多数報告されている。
      教授以外にも、民間企業で働く人の講義もある。授業内で工場見学等もあり、机上の知識のみならず、社会との結びつきを考えながら学ぶことができる。
      3年後期から配属される。機械工学科の研究室は年々教育レベルが向上しており、厳しいがレベルの高い教育を受けることができる。外部機関で研究を行っている学生は非常に能力が高い。
      大抵の大手企業には推薦応募で受験が出来る。特に重工メーカー(K重、I重)、自動車メーカー(T自動車、H自動車)のOBが強く、就職実績は圧倒的。推薦数は芝工、MARCHの他校より多い。枠で困ることはない。(個人の能力次第)でどこの企業にでも行くことができる。個人的には、国立大(千葉、横国、首都大等)より強い印象がある。
      閑静な住宅地にあり、教育を受けるにはベストな場所。
      再開発が終了し、きれいなキャンパスで授業を受けることができる。
      大手メーカー(研究開発職)
      ・社会貢献性
      ・仕事内容
      ・年収

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      受け身の姿勢の印象が強いので自主的に学問を深めたい方には向いていないかもしれません。就職活動は学校推薦も多く、都内に出やすいので有利だと思います。
      自分から学ぼうとする姿勢があれば様々な分野の授業を受けることができる。学外の講師による授業も多い。
      研究室によって活動度がかなり違う。3年後期からゼミが始まるが、毎週実施、2週に一度など様々。自分の生活スタイルに合った研究室を選ばないと大変。
      機械系なので学校推薦はかなりある。自動車、航空、精密機器関係の企業に進む人が多い印象。
      最寄りは中央線の東小金井駅です。大学の近くには美味しい油そば屋さんがあります。 サークル等の飲み会で吉祥寺をよく利用します。
      校舎がおしゃれです。しかし、縦に長いので一番奥の建物に行くときは時間がかかります。
      小金井キャンパスは理系のみなので、同じ趣味や性格を持った人と出会いやすいです。女子が少ないので、大学内で付き合うとちょっと目立ちます。
      サークル数はあまりないです。機械系だと鳥人間サークルが有名です。
      1年次は必修科目ばかりで、数学、物理、英語中心です。2年次から必修が減っていき、授業の選択肢が増えます。しかし実験が始まるので、毎週レポート課題に取り組む必要があります。バイト等と両立ができていない人もちらほらいます。
      精密部品会社の技術職
      宇宙工学に興味があり、宇宙系の研究室があると知ったから。また、自宅から通える範囲だったから。
    入構には検温が必要です。あちこちにアルコールが置いてあります。対面授業を始めている科目もありますが、まだ少ないです。

理工学部機械工学科の評価
      分野が分野なだけに専門的なことになってしまうのは仕方がありませんがそういうのが好きな人にとってはこれ以上ない勉強する場所だと思っています。
      とにかく教授の経験が豊富で就活やこれからの研究に役立ちそうなエピソードが多い
      わたし個人的な意見になってはしまいますがわたしの研究したい学問の専門的なことがさらに追求できる研究室がありとても充実した学生生活を送れています。
      理系分野なので就職実績はもちろんのこと、大学院進学やほかの研究室への移籍などの世話もしっかりしてくれます
      最寄駅はJR東日本の中央線の東小金井駅です。線路の向こう側には東京農工大学がありそことうちは仲が悪いようです
      比較的きれいなキャンパスで研究施設や実験設備もある程度完備しており充実しています
      サークル活動では他学部の学生と絡む機会が多くはなるので友達もできると思います。恋愛に関しては何も言いません。
      前項にも書いたとおりサークル活動ではとても充実した学生生活を送れると思います
      一年次はまず基本的なことから学び、2年次にそれぞれのより専門的なことへとほを進めていきます。
      また、一年次から選択コースが取れるのも魅力の一つでそれぞれの行きたい分野へといくことができます。
      わたしは小さい頃からロケットや宇宙飛行士が好きでその中で人類の大きな発見に関わっている航空宇宙工学に興味を持ちました。
      それが学べる大学がここだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      学生生活に関しては学生生活課が設けられており一人暮らしの人や学校生活の中で困ったことをサポートしてくれる。キャンパス内には平日、駐在している外国人TAがいるので好きな時間に訪問し英会話を上達させることができる。メディアルームが設けられおり、過去の映画作品を好きな時間に無料で鑑賞できる。
      授業や講義内容は充実したものが多数存在している。単位修得がとりわけ難しい訳ではないが理系専門科目になると演習問題を解いて理解していないと厳しい。また持ち込み可の授業も多くはないので注意が必要だ。
      多様な分野のゼミ・研究室が存在する。特に我が大学の特徴は新しく日常的に使われるような研究が多数行われている印象がある。ノーベル賞を取るというような研究内容よりは日常生活、すなわち世に送り出して活躍している研究内容が多いと感じる。教授によっては特許を取得したり、プロ野球のヘルメット、新ボールM号開発を企業から研究委託を受けているなどさまざまな研究が見受けられる。
      就職のサポートも充実したものがある。また企業の方が大学を訪れ各研究室の学生に目星をつけることもある。
      東京都内にあり中央線東小金井駅を最寄りとしている。都内にしては高層ビルが建ち並ぶ訳ではなく落ち着いた住宅街の中にある。近くに吉祥寺がありそこで買い物をしたり娯楽を楽しむ学生が多数存在する。また新宿などの多数の大きな駅が中央線にはあるので多方面から通うことが可能である。
      大型な設備・施設は存在しないものの、限られた小さなスペースに最先端の施設、設備が備わっているのが特徴である。
      友人は比較的作りやすい状況であると思う。恋愛に関しても学内恋愛を楽しむ学生も見受けられる。理工学部と生命科学部がキャンパス内にあるため生命科学部に女性がいるので比較的女性もたくさんいる状況である。
      多数のサークルやイベントが存在している。サークルではサークルごとに毎年さまざまなイベントや大会等に参加している。学祭が毎年行われていて有名歌手や有名芸人を招いて行われている。
      学科で勉強することは4力学と言われるいわゆる熱力学、材料力学、流体力学、機械力学を中心に勉強している。また本学では航空宇宙工学や水力学、ロボット工学などの専門知識をつけることができる。機械工学の中でどの分野に進むことになっても製図が書けたり、4力学を理解しているなど機械工学の一通りの知識を身につけることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      学費が高いのが大きな難点ですが、専門的なことを特化して学べるので非常に良いと思う。しかし、教授の人数が少ないことが少しきになる。
      機械工学を幅広く様々な分野から学べるようにいろいろな授業があってよいとおもう。また、教授の指導も充実していて良いと思う。
      最寄駅は東小金井で新宿から中央線一本でこれるのはよいが、駅からが徒歩15分と遠い。通学路は夏は日陰がなくてとても暑い。駅からチャリで通学してるひともいるが駅近くに無料の駐輪場はないのでなかなか使いにくい。
      理工学部なので、全体的に見ると男子の割合の方が高い。学科によって女子の割合の方が高い学科もあるが、機械工は周りを見るとほぼ男子ばかりといっても過言ではない!しかし、男女ともに仲良いと思うので、大学生活は楽しく送れると思う。
      女子が活発に動ける運動部は少なめ。このキャンパスには運動系のサークルがすくない。女子が運動したいならアルティメット部がおすすめです。
      航空会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      理工学部は他学科の授業も取れるので途中で学びたいことが変わっても何とかなることもある。
      だが一定数(半分くらい)は所属学科の授業。
      指定校で入学しました。
      学校にもよりますが、自分は4.4で行けました。
      文系が目玉の大学なので、大学名が有名ながら理系は難易度が比較的低いので狙い目です。
      学年的にまだなのでわからないです。
      でも先輩を見てて楽しそうだなと思います
      まだなのでわからないですが、就職に強いと聞いています。
      相談する場所とかがしっかり設置してあるので頼れると思います。
      東小金井駅から徒歩15分、都会でもなければ田舎でもない。
      中央線のアクセスがいいならおすすめ。
      普通。
      土地は狭いし、小規模だと思うけどそんな不便する感じではない
      女がいない。
      どこもそうだって言えばそうだけど、機械工はレベチ。
      わからないです。
      そんなに規模は大きくないので期待しない方がいい
      機械工学、産業系について。
      あと大学自体が英語に力を入れているので理系でもハイレベル
      IT・通信・インターネット
      あとは製造とか
      指定校で勉強せずに進学したかったから。
      頭が悪かったからってのが1番。
    特に変わったことはなし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      まぁいいとおもう
      もっとみんな同士で意識を高めあっていく方がいいと思う。
      ちゃらんぽらんで終わりたくはない。
      色々な講義などがあり、自分で受けたい模を自分の意思で受けた方が今後のためになると思う。
      就職はめっちゃいいところにつく人もいるだろうが、そんなに多くはない。というか少ないと思う。
      通学はしにくいというか駅から少し遠いという意見はよく聞くような気がする。
      設備自体は新しい方だと思うので、これからもどんどんきれいにしていきたい
      男子が基本多い学部なので、恋愛よりかは友人が多い気がする。まぁいんきゃには友達もいないんですけどね、
      サークルは多い訳では無いが、活動は割としている方だと思う。。
      1年で基礎など学びの2年3年と専門について勉強することが多い
      昔から機械系の分野に興味があり、より知識を高め合いたいと思い、この分野について調べたら大学似合ったので行こうと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で機械系の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。理系で理工学部機械工学科機械工学専攻ということもあり授業は大変で授業外学習も多く、レポートも大変な学科だが閑静な住宅街の中に佇むので勉強には最適な環境である。また先生の授業ないでの説明が丁寧なことに加えてわからないところは授業外で大学院生に質問などができる手厚い補償があり、わからないところはわからないままにさせないシステムになっている。
      法政大学理工学部機械工学科はさまざまな大手の企業への就職実績があります。理系市場は引く手数多なこともあり余計にその力を存分に発揮していると考えられます。サポートも充実していてほぼ毎日と言っていいほど就職関連のセミナーが行われています。また学校内で良い成績を残すことで企業へ推薦で入ることのできるシステムもあり、より一層勉強の励みにもなります。
      正直理系の学部3つしかないことからサークルは少ないです。ですが市ヶ谷や多摩との合同のサークルもありそれらを考えると多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      特にに悪くもなくよくもないと思う。部活動をやっている学生に対しては公欠の制度などが充実していないため厳しいものがある。毎年留年している学生が一定数いる。
      楽しい授業と楽しくない授業が当然あるが、楽しくない授業が圧倒的に多い気がする。実験などは、必修で大変である。
      材料系の研究室がたくさんある気がする。しかし材料系に興味はあまりないので必然的に研究室が絞られてくる。
      機械工学科は、潰しがきくと言われており一人あたり3社程度は就職先が選べると聞いているので就職は悪くないと思われる。
      最寄り駅から15分程度歩かなくてはいけないため少し遠い。周りは住宅街のためあまり娯楽施設などはない。
      建物の一部の空調が集中管理になっているため個別設定できず快適でない時期がある。トイレもきれいなところとそうでないところがある。
      機械工学科の女子は少ないので倍率が高いと1個上の、先輩が自分で言っていた。それ以外は特によくわからない。
      理系なのでやはり実験などがあり忙しい。1,2年生のうちにたくさん単位を取得しておけばその後が楽になると思う。
      様々な必修科目がある。実験が2年生の後半から3年生の終わりまであるため様々な授業で習ったことを実感できる。
      製造業

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学