みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 情報科学部 >> ディジタルメディア学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
情報科学部 ディジタルメディア学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い基本的に学生も先生方も良い人ばかり。課題が難しいことが多いので、みんなで協力してみんなでスキルアップしていける。今後とても必要とされる重要な分野の学部であるから、もっともっと頑張ろうと思える。
講義・授業良いそもそも日本で数少ない情報科学を専門に学べる環境なので、その道に進みたい人が学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思う。
研究室・ゼミ良い1年生の秋学期から、研究室配属のお試しのような「プロジェクト」という授業があり、学部生は全員履修することになっている。研究室配属するとどんな研究をするのかを知ることができるし、授業では習わないプログラミング言語を用いてゲーム作りなどが経験できるため、少しきつい部分もあるが、大変有意義な授業だと思う。
就職・進学良い大手ゲーム会社に就職した先輩の話をよく耳にする。就職に関する手厚いサポート(隔週で開かれるキャリアガイダンス等)を実施している。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分かかる。最寄り駅の東小金井駅は中央線の駅だが、なんせ中央線は頻繁に遅延が生じるので、遅刻に注意。遅延による遅刻は認められないことが多い。(遅延証明書は通用しない)大学周辺は住宅地で、学生が安心して一人暮らしできる良い街だと思う。最寄りの東小金井駅は、吉祥寺駅や国分寺駅まで数駅なので、友達と遊んで帰ったりサークルの飲み会に利用できて助かっている。
施設・設備良い情報科学部専用パソコン教室や図書室がある。各教室には冷暖房完備で、快適に生活できる。
友人・恋愛良いサークルや学部内組織での縦横のつながりが充実している。情報科学部は、男子は多いが自分の好みかどうかは別。いい人もいるし、若干ヤバめの人もいる。ただ、普通に毎日楽しい。みんな優しい。
学生生活良い色々な種類のサークルがある。毎日活動するサークルもあれば、週一だけのサークルもあるので、自分の好みとタイプに合わせて選べる。都心から離れているため近くに畑が多く、近所の農家さんのところで活動する農業サークルあぐりは空きコマを使って自然に触れられてとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年生は情報科学の分野の勉強をする上でとても重要な土台となる数学やコンピュータの基礎についてしっかり学ぶ。二年生から3つのコースに分かれ、それぞれの分野に沿った科目の履修が目立つようになる。三年生は更に専門的になり、四年生からは研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
志望動機情報の分野にとても魅力を感じたから。画像、音声処理や人工知能など、今後の社会でどんどん成長していく分野だと思ったから。
2017年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い情報科学がどんな学問なのかを予め知った上でしっかりとした知識をつけたい方にはとても良い環境だと思います。
この学部では2年生から3つのコースへ分かれます。
音や画像に特化したMSコースと主にプログラミングなどでのソフトウェア開発に特化したISコース、コンピュータの仕組み等を学ぶCFコースがあります。
もちろんどのコースでもある程度のプログラミング技術を学ぶことが出来ますが、様々なプログラミング言語に触れたい方はISコース、ハードウェア設計やアセンブリ言語などに興味のある方はCFコース、CGや音声を扱う技術に興味のある方はMSコースをおすすめします。ただし、MSコースへ行く場合CGや音声で重要な数学や物理をしっかりと学ぶ必要があります。
どのコースでも殆どの授業で毎週課題が課せられます。友人と協力したり本などでしっかりと調べないとなかなか解決できない課題も少なくないので確実に実力が身につくと思います。
ですので大学生は時間に余裕があって遊べるものだと考えてこちらの学部へ入学すると痛い目にあいますので、大学でも自律して勉強できる方が適性だと思います。 -
講義・授業良い1年次では殆どが必修科目ですのでほぼ毎日同じ人達で授業を受けると思います。その点で言えば、友人も作りやすくて良いと思います。
講義では主にスクリーンにスライドを映して講義する授業が多いです。数学物理系の授業は黒板を使うよくあるスタイルが多いです。
スライドを使う講義では授業終わりに学生用のページにその講義資料をアップロードされますので、講義の復習がしやすいです。
また、プログラミングの授業ではスライドに合わせて実際にその場でプログラミングを各自書いていきます。TAや教授が巡回してくださるのでわからないところがあればすぐに教えに来てもらえます。
他大学の同じ専攻の友人に聞いたら知らないと言われるような内容の授業もあるのでかなり専門的な事を学べていると思います!
全ての教授が面倒見の良い先生とは言いきれませんが良い先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良いまだ私は研究室に所属している学年ではありませんが1年次の秋セメスターからプロジェクトというほぼ必修の講義があります。
これは1セメスターで研究室体験のようなものを行います。まず始めに各教授が研究室紹介をするイベントがあります。興味のある分野の研究室紹介を聞き、やってい見たい内容に一番近い研究室のプロジェクトに所属することが出来ます。3年の秋までに様々な研究室でプロジェクトを体験し4年で最終的に所属研究室を選ぶことができます。最終的に所属する研究室は勿論のこと、プロジェクトでも人気のある研究室では定員を超えてしまうため、GPA(成績)順に決められることがあるので注意が必要です。 -
就職・進学良いまだ本格的に就職活動は始まっていませんが、教授やOBOGが集まるイベントなどがあります。
また、3年次にインターンという授業もあります。
夏休みのリクエスト集中講義というものではヤフーさんと提携を組んでハッカソンのイベントなども行われました。 -
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の東小金井駅です。
東小金井は新宿から中央線で約20分あまりですので意外とアクセスは良い方だと思います。
駅から10数分歩きますので少し距離はあるかもしれません。
ただ、駅の北口をでて大通りをまっすぐ進むだけなので迷うことはないと思います。 -
施設・設備良い各学年に最新のノートパソコンを4年間貸し出してくれます。また、その教室が空いていれば自由に使うことが出来ます。
一部の教室に配備されたハイエンドPCもつかうことができます。
学内は全てWi-Fiが通っているので便利です。
情報科学部用の図書館の他、GBCと呼ばれる学生と院生に教授が1人必ず居て、情報科学部生がいつでも(1限から5限まで)質問することができる環境があります。 -
友人・恋愛良い前述しましたが、1年次で殆ど受ける授業が一緒なので友人は作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容プログラミング(C C++ Java python MATLAB等)コースによって変わってきます。
数物系では線形代数や力学、微分積分、離散数学、統計学などがあります。
その他プログラミング以外での専門的な講義が多くあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い悪いところよりは、良いのではと思っています。学費が高いところが1番にして最大の難点だと思っています。
講義・授業良い課題が多く出されるので、テストの直前にあせって勉強することが、ほとんどありません。
就職・進学良いその類の話は、全く耳にしません。したがって、お答えすることはできません。
アクセス・立地悪い駅からは10分程歩かなければなりません。バスはありますが、お金がかかるのでほとんどの人が歩いています。
施設・設備普通他の館は設備がきれいですが、この学科がある館だけ設備が最新ではありません。
友人・恋愛良いおおきな喧嘩などの、ヘンな話は一切耳にしたことがありません。
学生生活良いサークルは、たくさんあります。自分の好みに合ったサークルを選択することができます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎として、そこから様々な方向での情報科学を扱うことができます。
志望動機自分の学力の範囲内でパンフレットをみたところ、特別に興味がわいたからです。
投稿者ID:572078 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良いプログラミングで今までに目線から物事を見たいと考えている人にはとてもいい大学です。ディジタルメディア学科では画像・音声処理、CGといった技術も学ぶことができます。また情報科学部ないであれば他の学科の授業も受けることが可能なので、様々な分野を学ぶことが可能です。
講義・授業良い情報科学部内であれば他の学科の講義も受けることが可能なので、幅広く学ぶことができます。またプログラミングの演習講義など、他の大学以上の学習時間が用意されているので極めることができます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミを行うので、教授は自分の受け持った学生の面倒を丁寧に最後まで見てくれます。研究から就職活動まで頼りになります。
就職・進学普通情報の分野は今の世の中では必要とされる職種になります。従って他の学部よりも就職率はいいのではないかと感じています。また就職ガイダンスなども学内で頻繁に行われるので、就職に関するサポートを整っているのではないかと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅から約20分歩いたところに大学があります。雨の日や夏の暑い日は大学まで行くのが結構大変です。大学近辺も住宅街ということもあり、あまりお店がありません。お昼ご飯なども学外に飲食店がないので、基本学内の食堂を使う人が多いです。
施設・設備良い新しくできた校舎ということもあり、学校全体はとてもきれいです。理系の校舎ということもあり、実験室はたくさんあります。学内での研究の際には困らないと思います。
友人・恋愛良い狭い校舎なのでアットホームな感じがします。男女問わず仲が良く、色々な人と知り合うことができると思います。情報の分野は他の理系と比べ女子が少し多めなので、学内恋愛をしている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の講義が中心でした。数学やプログラミングの基礎を学びます。2年次はデータベースやアルゴリズムなど専門分野を学ぶ上での基礎科目を学びます。3年で今まで学んだ基礎をもとに、より専門的なことを学びます。4年次では研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、私の場合は音声処理を研究する教授のもとに就いたので、音声を専門的に研究しています。
所属研究室・ゼミ名音・言語メディア研究室
所属研究室・ゼミの概要音声処理の技術を学んでいます。私の研究テーマは音楽を自動的に印象別に分類するシステムを構築することです。難しいテーマなのでつまずくことはよくあります。しかし教授がアドバイスをくれたり、院の先輩が指導してくれたりするので、非常に研究しやすい研究室だと思います。
就職先・進学先研究・開発職
就職先・進学先を選んだ理由音声処理を用いた仕事がしたいからです。基本的にそのような分野を扱うのが研究・開発職だったからです。
志望動機もともと音声処理を学びたかったということもあり、いくつかの大学を探していました。そんな時、法政大学を見つけ、音声処理を専門にやっている教授がいることを知りました。学校の雰囲気やカリキュラムがしっかりしていると感じたので、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的には過去問を解いてました。そこで解けなかった問題などを理解することで、自分に足りないものを補いました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良いバラエティ豊かな先生が多く、向上心がある人は大いに伸びると思う。また自由な風潮もあるので自分のしたい勉強に励める。
講義・授業良いこの点については、各学生次第だと思うがしっかりと取り組めばフィードバックもあると思う。積極性がないと伸びるものも伸びない。
研究室・ゼミ普通比較的充実していると思う。もし研究室に入って気に入らなければその旨を伝えればある程度融通がきくと思う。
就職・進学良いこの点は素晴らしいと思う。サポートして欲しいのなら自分からその姿勢を見せていかないとせっかくのサポートも受け損になってしまう。
アクセス・立地良い環境はいいと思う。小金井は比較的自然が多いし程よく都会だと思う。割とのんびり過ごせるんじゃないかなと思う。
友人・恋愛良い引っ込み思案な人もいれば凄い明るい人もいる。結構いろんな人がいて国際色も所々入っていた。みんないい人ばっかだと思う。
学生生活良い充実しすぎて遊びすぎちゃうかもしれない。学業がおろそかにならないよう気をつけてほしい。いいサークルもたくさんあるよ。
就職先・進学先通信業。大手
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い本格的に情報学を学びたい人におすすめできる大学です。学びたいだけ学べる環境がそろっています。どのように過ごすかは自由なため、しっかり計画して学ぶことを推奨します。
講義・授業良い情報学は広い分野を扱います。この大学はどの分野も学べるような講義が履修できるようになっています。自分が学びたいとおりに履修を進めることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩15分とやや歩くことになります。キャンパス内の教室移動は比較的しやすいと思います。
施設・設備良いしっかり自分がしたい研究できる設備が整っています。また、図書館等も重要な施設もしっかりと整備されています。
友人・恋愛良い全国から人が集まるため、気の合う友人は見つけやすいです。理系キャンパスということもあり個性的な人が集まっています。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあります。公認サークルだけではなく、自分たちで発足して非公認サークルとして活動する人もいます。
学科で学ぶ内容情報学について基礎から専門分野まで幅広く学ぶことができます。
志望動機情報学の世界を学びたいと思い、カリキュラムが自分にぴったりだったから。
どのような入試対策をしていたかマークシート方式でしたが、特殊な解答方式だったため過去問で慣れるようにしました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので少し寂しいかもしれませんが、学業に集中できる環境が整っているので、充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い学科の必修授業はありますが、そのほかは自分が取りたい授業を自由に履修することができます。また第二外国語が履修できます。
研究室・ゼミ良い1年の後期からプロジェクトに参加できるので、卒業研究を考える指標を見つけることができます。最終的な研究室の決定は成績が加味される場合もあるので、一年から気を抜かずに好成績を取りましょう。
就職・進学良い大学の全学部の卒業生の就職状況をシステムから閲覧することができます。またキャリアセンターとの面談を高い頻度で受けることができるので、面接練習などに向いています。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、駅前からバスが出ているので、学校前まで楽に行くことができます。また学生寮から学校に通っている人もいるので、地方の方も通いやすいと思います。
施設・設備良い老朽化は特に目立たず、綺麗なキャンパスです。学食が少し狭いので、全学生が集まる昼休みは避けて使うといいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動が活発に行われているので、そこで友達を作る人が多い傾向にあると思います。ですが学部の人数が少ないので、授業で一緒の人と仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動はたくさん行うことができます。文化祭でも発表できます。文化祭では芸人さんが来てくださることもあるので、いいイメージがあると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学を中心に学びます。学科やコースによって異なりますが、どのコースを選んでも興味がある授業を履修できます。
就職先・進学先決まっていないです。
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングに興味があり、それを専門的に学べるこの学部を選びました。また家から近かったことも理由の一つです。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今年度は緊急事態宣言が解除されている時は学校に行けるようになっています。試験は学校で行いました。3人中3人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い総じて、悪くないと思います。様々なイベントや場所を通じて、教授ともコンタクトが取りやすい環境であると思っています。
講義・授業良い授業に関しては当然、担当の教授によってどのような評価にもなります。その上で、ここでは本質をしっかり教えて下さる教授が多いように思えます。また、成績の基準に関しては出席してれば単位が取れるなんて講座はそう多くありません。大体の教授が、出席することは当たり前、その上で挙手して発言したり、自分の考えを発表したりすることが良いと考えて成績を決めています。教授によっては、土日が潰れるほどに課題が出されることもあります。
アクセス・立地悪い正直、あまり良くないです。最寄り駅が中央線東小金井。駅を出れば目の前には一面の住宅街。商店街などの必要最低限のお店はありますが、それまでです。大学生が遊ぶような場所はほとんどありません。まあ、東小金井までの通学路で途中下車したくなる駅は沢山あると思うので、そこで楽しめばいいかと。東小金井駅からは徒歩20分程度。駅から大学の前に繋がるバスはあります。
施設・設備良い建物自体は年数は経っていなく、とても綺麗な感じです。コモンスペースではガラスなどが多様されていて、開放感に満ち溢れています(無駄に?)。情報系ですので、PCや通信環境に関しては、通信速度が遅い・ネットゲームがあまり出来ない以外文句はありません。毎年生徒1人につき1000枚程度の印刷は無料でできます。教室内の各座席に有線LAN端子とコンセントが1つずつされています。この学科が主として授業を受ける館から食堂(2つある)へは遠いです。食堂は、普通です。また、他の学部の生徒も大勢いるので、混みやすいです。
友人・恋愛普通とりあえず、PCに関するものを趣味とする人が多く在籍しているので、アニメーションやゲームに関して詳しい人が多いです。一応、そうでない人も一定割合でいます。最近は、3DSでポケモンやスマブラが発売されると同時に、学内で3DSが蔓延ります。振り向けば3DS。昨日観たアニメの話やゲームの話で盛り上がっている人たちが散見されます。。。恋愛は...そこまでないと思います。(少なくとも自分の周囲では皆無)
部活・サークル悪い自分はサークルに属していませんので、何も言えません。サークルを見てみるとすぐお酒が絡んでくるので。そうでないところもありますが。同じようなものとして、企画実行委員会やGBC(ガラス箱オフィスアワーセンター)などがあります。前者は、よくある学祭などを企画・運営する委員会です。自分は所属していますが、イベントの本番以外は会議でgdgd何かを報告したりするような場所なので、何とも言えません。後者は、情報科学部独自の機構で、生徒が組織員として、学業に関する様々なお仕事をします。プログラミングで分からない内容の相談に乗ったり、課題の返却を行ったりと...
学科で学ぶ内容情報科学に関する基礎から各専門分野に通ずる応用まで
志望動機情報科学に関して学んでみたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学であるため、何とも言えないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い設備の良い環境で勉強をしたい方には良いと思います。しかし、教授によって勉強法の合う合わないがあることは事実です。 サークルはかなり多くあり、それぞれが活発に活動しています。サークルに入ると人間関係がかなり広がります。
講義・授業悪い講義内容がわかりやすい教授はいます。しかし個人的にはわかりにくいと思う教授も多くいます。 わからない所はGBCという学生や教授が運営している相談室のような所で解決することができます。
研究室・ゼミ普通やる気のある人には設備が整っているため、充実していると思います。 しかしあまりやることが見つからない人にとってはどうしたらいいかはわからないと思います
就職・進学良い有名企業に就職する学生は多くいるようです。就職についての疑問などが相談できる施設もあるので充実していると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩で行くことができますが、少し遠いと感じる人もいるかもしれません。バスも出ています
施設・設備良い様々なソフトが入っている貸与PCを在学中のみ自由に使うことができます。 図書室もかなり広く、設備で困ることはあまり無いと思います
友人・恋愛普通大学は中高のようなクラス制度はほとんどなく、人との出会いが少ないです。 サークルに入るか自分から積極的に話しかけていかないと関係は築きにくいと思います
学生生活良いキャンパスを跨ぐことがありますが、サークルはかなり多く、それぞれが活発に活動しています。
学科で学ぶ内容基礎教養科目については微分積分、線形代数、離散数学、物理、英語などの基礎から応用まで学びます。 一年次は専門科目としてプログラミングを学びます。 二年次からはメディア系やコンピュータシステム系などの3つのコースに分かれ、自分の学びたい分野の専門科目を学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い課題や必修が多いが、大学院生や教授のサポートも手厚く多くの事を勉強できる。また、情報メディアは現代においてとても注目されている学問です。
講義・授業普通本当に先生によりけり。よくわかんないまま授業を進める教授もいれば、分かりやすく教えてくれる人もいる。でも自分から質問に行けば大体の先生は答えてくれるし、授業の補助をしてくれる大学院生もいるので先生に質問しずらかったら大学院生に質問するのがオススメ。
研究室・ゼミ良い研究室によって大変さは異なるが、情報科学の分野はほとんど網羅しているので、自分が学びたい研究分野に合った教授選びには困らない。
アクセス・立地普通都心から1時間程で着くのでそこまでアクセスが悪いというわけではない。どこかで遊ぼうと思ったら少し都心部へ移動する必要がある事が少しネックかなぁ。住宅街にあるし...
施設・設備良い入学時にパソコンが貸与されプログラミング環境などのソフトウェアが充実している
友人・恋愛普通男子が多めかなぁ。オタク系が多い。
学生生活普通他のキャンパスのサークルに参加するのも大丈夫です。
学科で学ぶ内容数学、プログラミング、英語(第二外国語は無し)、情報科学、コンピュータやインターネットの仕組み、音声処理や画像処理、物理学
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。