みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
機会設計・研究をしたい人向け
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、実務経験のある先生も多い。図書館も静かで勉強に集中出来る環境もあると感じる。パソコンも貸与されるため就職してから新しいパソコンを買えばいいと思う。
講義・授業良い実験、実技が多く、勉強した内容を実際に体験することが出来る。CADはSOLIDWORKSを使いパソコンは貸与される。
就職・進学普通まだ就活をしていないため実際に経験はしていない。ただしっかり勉強した人は大手に就職している。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが勉強に集中出来る環境がある。都心まで1時間かからないため理系の中では比較的いい立地と言える気がする。
施設・設備良い旋盤やフライス盤などが揃っており、実務経験のある先生も多い。
友人・恋愛良いサークルや学祭などの実行委員になると先輩から過去問が貰える。過去問がほぼそのままの先生もいるため入ることをお勧めする。
学生生活悪い学祭の規模はかなり小さい。オープンキャンパスもかなりひっそりとやっている。音楽系、ダンス系のサークルが基本的に公演をしているイメージがある。屋台などもあるが規模は小さいためキャンパスライフを楽しみたい人は少し不満かもしれない。
学科で学ぶ内容熱力学、機械工学、流体力学、制御工学、機械要素、CADなどなど。
志望動機自動車工学を学びたかったから。また流体力学やCADの使い方も学びたかった為、機械工学科を志望していた。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
法政大学のことが気になったら!