みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
異国文化を学べる学部
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多い印象で、クラス内で見ても大体の子が真面目だった。しかしガリ勉のようなつまらない人間でもなく、勉強も遊びもしっかりする子が多いため、学生生活は非常に楽しくなると思う。
講義・授業普通語学の授業は熱心な先生が多く、試験も満足いく内容だった。しかしオンラインになってからは、人によっては課題や試験がなかったり、出席を取らなくなったりと雑になった部分もあった。
研究室・ゼミ良い3年前期から入った。ゼミが必須ではないため入らない人もいる。オンライン授業に合った内容ということもあるが、毎回非常に楽しくできている。他の学校や学部の友人の話を聞いても、ゼミの種類は豊富だと感じる。
就職・進学普通国際系の学部だからといって、外資系への就職率が高いわけでもないようだ。実績はある方だと思うが、特段良いわけでもない。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の駅から徒歩10分から15分ほどなので、近くはない。しかし、都会に合ったオフィスのような建物はスタイリッシュで気に入っている。敷地が狭いためグラウンドはない。その点では多摩キャンパスの方が良さそうだ。
施設・設備良い特に学科ごとに決まっているわけではないが、キャンパス全体を通して充実していると思う。先ほど述べたようにグラウンドが無い点、また体育館が狭い点は運動好きとしては欠点だと感じる。
友人・恋愛良い学部だけで見ると人数が少ないこともあり、クラス内で非常に仲の良い友人ができやすい。学内全体でもサークル活動が充実しているため、友人関係や恋愛関係が上手くいっている人は多いと思う。
学生生活良い自分は参加していないが、友人の話を聞くとどこのサークルも楽しそうだ。学園祭もコロナ禍でもオンライン開催をしたようで、仲を深める良いイベントだと思う。
学科で学ぶ内容第一外国語に英語以外も選択でき、一外を他の言語にするとそっちの授業の方が英語の授業より多くなる。一年ではクラスはごちゃ混ぜだが、二年からは選択した言語ごとのクラスに振り分けられるため、一外が異なる生徒とは言語の授業で会うことは殆どなくなる。言語以外はさまざまな授業を取ることができる。自分は統計や世界史、科学に物理などあらゆるものを取った。
志望動機留学に行きたかったため。
付属上がりであり、この学部は人気だったため。
投稿者ID:771920
法政大学のことが気になったら!