みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2014年度入学
理系として幅広く学びたい方へ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良いこの学科は、理系ジェネラリストの育成として、理系の分野を基軸に、さまざまな分野に展開していく学科です。
講義・授業良い本学科は、理系ジェネラリストの育成をモットーとしているため、単に専門的な理系の講義だけではなく、心理学や言語学、文学など多彩な内容の講義が組み込まれています。幅広い分野で勉強されたい方にとっては充実した内容だと思います。実験は、分量が多くてレポートがキツい面もあると思いますが、しっかりとした文章を書くための訓練として割り切って頑張っていくことが大切です。
研究室・ゼミ普通これは、担当教授によりけりなので、星3つとさせていただきましたが、優秀で、面倒見のいい教授の方もいらっしゃるので、最後までやり切ると、充実感・達成感が味わえると思います。
就職・進学普通大学卒業後は、半数以上は院に進むと思われます。必ずしも、大学の専攻分野と就職先がリンクするとは限らないので、サポートに頼らないで進路を考えている学生もいます。
アクセス・立地悪い東京の郊外にあるので、日中でも閑静な街だと思います。ただ、JR東小金井駅から10分以上歩くので、少し距離はかかると思います。
施設・設備良い図書室はわりと書籍や、オンラインものが充実しており、便利だと思います。
友人・恋愛普通これも人によりけりですが、全体的に賑やかな印象は受けました。
学生生活普通学園祭もそれなりに盛り上がっていますし、普通ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容主に物理学、統計学といった理数系の分野ですが、知能、心理学といった分野も学びます。
志望動機理数系の専門的な分野だけではなく、幅広い分野を学習したかったから。
法政大学のことが気になったら!