みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
温室
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価悪い全体的にチャラい学生が多い。授業もマトモに聞いていない学生が目立つ。必修科目が少ないため、学部生同士で仲良くなりにくい。授業の出席は少なく、単位も取りやすい。ゼミ選抜では先輩や教授との繋がりが重要。FSを売りにしているが、志願しても落ちることが多い。真面目にやっていれば余裕で良い成績が取れる。要領が良い学生にとってはちょろい学部。人間環境に関係ない授業も多々ある。この学部で何を学んだかを明確に出来るような履修選択や、ゼミ選択が重要であると思う。
アクセス・立地普通JR飯田橋駅と市ケ谷駅との間に存在する為、アクセスは悪くない。しかし校舎によっては坂道を上がらなくてはいけなかったり遠かったりする。すぐ近くの神楽坂にお洒落な店がいっぱいあって良い。
施設・設備普通施設は最近新しくなった棟がとても綺麗。エスカレーターやエレベーターも完備し、食堂やトイレもとても綺麗。カフェなどもある。ただいかんせん学生が多すぎる為、授業と授業の間の時間は学生でごった返す。人数の割には施設が狭いのが問題点。
友人・恋愛悪い必修科目が少ない為、友達を作るのが難しい。サークルが同じで仲良くなっているケースが多い。
学生生活普通学祭はそれなりに盛り上がる。運動系サークルは屋台を出して楽しそうにしているし、文化系サークルは数少ない発表の場をしっかり有効活用している。人間環境学部らしいボランティアのサークルもあり、学祭のゴミ分別などに取り組んでいる。
学科で学ぶ内容持続可能性をキーワードに、経済経営、まちづくり、国際、人間文化、サイエンス5つのコースに分かれている。選択したコースに当てはまる授業を多く履修することになる。そのコースにより選択できるゼミも異なる。
法政大学のことが気になったら!