みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 口コミ
- 学科絞込
2016年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いデザインに興味があって、大量の課題を厭わない人は来るといいよ。みんな徹夜して頑張ってるよ。僕は最初だけ頑張ったよ。XとYの2つのクラスに入学時にわかれるが、Xの方が時間に余裕がある。その時間でバイト沢山してたり、勉強頑張ってる人もいる。
講義・授業普通浅く広く教えてもらえるので、その後は自分で意欲持って勉強することが必要かもしれない。実際私は出来てない。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないからわからない。テクノロジーとクリエーションは諦めました。
就職・進学良いゼミに入るまで就活についてはあまり実感わかないと思う。平和ボケをしているだけかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷、新宿、秋葉原何処でもいける。アキコマでもいける。楽しい。大学楽しい。
施設・設備悪い授業で必要な文房具等色々買わされる。学費で出して欲しい。俺のお小遣いが減る。悲しい。食堂の唐揚げ丼は美味しい。毎日食べてる。
友人・恋愛普通6:4で女子が多めの理系だが、理系だけあってみんなシャイだから恋愛沙汰は聞かない。もっと聞きたい。ちなみに僕はいる。
学科で学ぶ内容テクノロジー、クリエーション、マネージメントとデザインに関係することを多方面から学べる。中国語何故存在しているのか謎である。取ってしまって後悔。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い授業や演習等はとても充実しています。取る授業によってはとても忙しくなるので、制作があまり好きではない方にはおすすめしません。しかし、何かを自分で作りだすことが好きな方にはおすすめです。
講義・授業良い演習と講義が十分に設けられています。分からないことがあればメール等で質問できます。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。クリエーション系のゼミは特に忙しくも充実しています。
就職・進学良い2年生以降就職に関するお知らせが自動的に届くシステムが存在します。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅です。飯田橋駅から歩く生徒もまれにいます。
施設・設備良い制作に必要な設備は充実していますが、食堂はないため、近くのコンビニに行く生徒が多いです。
友人・恋愛普通コロナの影響もあり、取る授業によってはあまり他生徒との交流が少ない方もいますが、他の学科に比べると交流は圧倒的に多い学科だと思います。
学生生活普通様々なサークルが存在します。サークルによって、活動が盛んなものと、そうではないものがあります。大きなイベントは頻繁にはありません。
学科で学ぶ内容クリエーション系、テクノロジー系、マネジメント系に別れた授業を満遍なく学びます。
クリエーション系…主にプロダクト制作、それに関する技術等
テクノロジー系…プログラミングや、ソフトを使ってのシミュレーション等
マネジメント系…経営工学に関すること等 -
志望動機自分で何かを作り出すことが好きだったため、知識を深め、将来に活かせるものを学びたいと思ったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いプロダクトのデザインに興味がある人には、設備が揃い先生もそちらの方面で活躍されている方が多くあるので、学びたいことの学べる学科だと思う。
講義・授業普通座学のみならず、制作の授業が多くあるので楽しい。
ただ、座学の中には関係のなく興味がない授業も多数ある。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスとは少し離れたところにあるが、周りにはお店がそこそこあるので生活するのに不便はない。市ヶ谷駅も飯田橋駅も近く、アクセスは良い。
施設・設備良い高校のような校舎。ひとりひとつロッカーが与えられ便利。スタジオも自由に使うことができ、制作するのに十分なスペースがある。
友人・恋愛良い一年時からグループワークがあり、学科内の仲は良い。人数も少ないため、ほとんどの人の顔は知っている。英語のクラスは学部内で分けられるため、他学科の人との交流もあり、友人関係は充実していると思う。
学科で学ぶ内容最終的にクリエーション系、テクノロジー系、マネジメント系にわかれ、それぞれプロダクトデザイン、機械工学、経営のようなことを学ぶことができる。だいたい3年次からわかれ、2年次までは幅広く学ぶことができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い法政大学で唯一理系で市ヶ谷にキャンパスがあるので、交通の便はいいと思います。サークルがとても多いので大学生活満喫できます。
アクセス・立地良い法政大学のデザイン工学部は市ヶ谷に立地しているので、総武線、有楽町線、南北線、都営新宿線が乗り入れていて便利です。ただし、市ヶ谷に立地しているとはいえ文系のキャンパスとは徒歩10分ぐらい離れたところにあるのが不満な点です。
施設・設備普通デザイン工学部のキャンパスは少し小さいと思います。3年生になると実験のため武蔵小金井の理系キャンパスに行くことになります。市ヶ谷の方に実験設備が無いためです。あと学食はあるのですが、だいたい150人くらいしか入らないので、昼ごはんの時は席の争奪戦があります。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。自分のやりたいこと、興味あることがあるサークルに入った方がいいと思います。サークルの交友関係はとても重要なのでぼっちにならず積極的に関係を築いていくべきと思います。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多く、23時まで学校に残って課題をすることもある。システムデザインに興味があるならかなり為になると思う。
講義・授業良い主にマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つのテーマに沿った授業が設けられている。
就職・進学普通自分の頑張り次第で大きく変わると思う。真面目に取り組んでいる人は大企業に就職している。
アクセス・立地良いデザイン工学部は最寄り駅は市ヶ谷駅だが、キャンパスから10分程離れたところにある。コンビニはいくつかあるが、飲食店はあまり栄えていない。
施設・設備良い田町校舎には、食堂がない。学食を食べたい時は、本キャンパスに行けば食べられる。
友人・恋愛良いデザイン工学部は、グループワークが多いので、全員顔見知りになれ、友達はできやすい。
学生生活良いサークルは他の大学と比較すると、割と多いと思われる。文化祭は、11月に開催される。
学科で学ぶ内容大まかに分けるとマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つについて学べる。
志望動機デザインに興味があったのと、理系に進みたかったから。他の大学にはあまりない内容だったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学としてはなかなかいいと私の中では思っているので、研究室などもレベルが高いです。総合的にもかなり良いんじゃないかと思います
講義・授業良いさまざまの教授などの授業が多く設けられている点がよいです。
役立つような知識も増えるので充実しています -
研究室・ゼミ良い私が参加しているゼミではかなり積極的に活動している場所でやりがいがあります
就職・進学良い学科で学んだことを活かして就職をしたいと思います
求人募集をしっかり探したほうがいいです -
アクセス・立地良いアパートなどが周辺にあるので、通う際はそこに住むのをおすすめします
施設・設備普通少し老朽化がされていますが新しい施設もあります。
すこし不満はのこります -
友人・恋愛良いゼミ仲間でよく活動しています。
友人関係などは自分でしっかり頑張らないといけません -
学生生活良い私的には種類も多く多様なことができるので充実しているとおもいます
学科で学ぶ内容一年の場合は色々経験します。
デザイン関係について私はかなりの経験をできました -
志望動機デザイン関係の仕事をしたかったので、この大学を選びました。
よかったです
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い本気で取り組めば、得られるものはとても多いです。
学ぶ内容としては、ものづくり全般と思ってもらえれば分かりやすいかと思います。
アイデア出しなどのコンセプト作り、企画からプログラミングや組込制御といった開発、さらにはマーケティングまで幅広く学ぶことができます。 -
就職・進学悪い大学院への進学率は理系大学の中では低い方です。
アクセス・立地普通校舎は市ヶ谷田町という場所にあり、デザイン工学部生のみの独立した校舎です。
こちらの最寄り駅は市ヶ谷駅で、徒歩10分ほど。
ほとんどの授業はこの校舎で行われます。
1年生の英語の授業などのごく一部の授業のみ、市ヶ谷キャンパスで行われます。
市ヶ谷キャンパスはデザイン工学部以外の市ヶ谷キャンパス所属の学部生(主に文系学部)が講義を受ける場所であり、市ヶ谷田町校舎からは徒歩10分ほどの場所にあります。
市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は飯田橋です。徒歩5分ほど。
市ヶ谷駅からでも充分に通えます。こちらは徒歩10分ほど。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い学校に入り、いろいろな人や価値観に出会えることができた。東京で都心なので、学部にまつわるイベントをはじめ様々なイベントに参加することができる。他の学部よりも課題が大変だが、そのおかげで同級生といい所にいる時間は長いのでとても仲良くなれる。不満な点は、法政はなぜか祝日の授業が多いのできつい
講義・授業良い教授に関しては、建築学部に関してだけ言えば実際に建築関係の事務所などで有名な先生に教えてもらうことができる。授業内容に関しては、少し基本的な建築知識についての授業が少ないが、自分で考えて作るものが多い。個人的には、そういうことをしたくて建築学部に入ったので、満足している
研究室・ゼミ普通一年生なので、実際にゼミなどがないので、なんとも言えない部分がある。見た感じ楽しそうではあったので楽しみ。
就職・進学普通留学にはかなり力を入れてきている大学なので、それ関係の説明会などもたくさんあるのでいろいろ知ることができる。自分はその少しにしか参加していないので、よくわかってない部分があるのでこの評価。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅になる。学校の周りには飲食店が多く食べるものには飽きない。ただ、遊べるようなところはまはりには少ないので、そこが不満。
施設・設備悪い建築学部はデザイン工学科になるが、デザイン工学科は田町校舎にあり、市ヶ谷駅の近くだが本校舎とは少し離れたところにある。田町校舎で授業があった後、本校舎の授業を受けなかったりしないといけないので、かなり不満。
友人・恋愛良い建築学部は、他の学部よりも同じ学部の人と一緒にいる時間が長いので、とても仲良くなれる。女子も思っているよりか入ると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いろいろなことができる。大学自体のイベントもたくさんあるし、東京なので、郊外などのイベントも充実しているのでいいと思う。アルバイトはいった先の運。
学科で学ぶ内容他の大学よりも自分で考えて、物を作る課題が多いイメージ。1、2年生までは基本課題に追われることになる。それは理系になったら覚悟しておくべき。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い学業もプライベートも充実したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学業では、学科に沿った授業から、将来のキャリアに役立つ授業まであり、とても豊富であります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
また、他の大学の理系と比べても、自由に使うことのできる時間が多いため、アルバイトやサークル活動、趣味などにも時間を費やすことができます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、市ヶ谷駅です。学校の周りにはラーメン屋や弁当屋、定食屋があるので、食堂以外にも多くの選択肢があります。
また、近くの飯田橋駅周辺にも居酒屋が多くあるので、遊ぶ際にも困らないと思います。もし、買い物をする際などに、渋谷や新宿に行くとなっても所要時間が10分程度なので、交通アクセスは便利な方だと思います。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い都市環境デザインという名であるように、都市系の分野と環境系の分野、更に橋や高速道路といった構造系の分野の3つの分野に分かれているために、将来上記の3つの分野の仕事に就きたい人にはオススメします。
講義・授業普通外部からの教授による授業に差があるかなと感じます。授業中に聞いてなくても直前に先輩方々から過去問を貰ってそれを解けば単位は取れるという状態なので、しっかり勉強したい人はしっかりやった方がいいです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、9個のゼミがあります。自分は3年なのでまだ始まったばかりなので評価は出来ません。
就職・進学良いゼミに入ると企業からのお話を聞く機会があります。ぜひ聞いてみましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR線・有楽町線の市ヶ谷駅とJR線・有楽町線・東西線の飯田橋駅の間にあります。この学部は他学部とは離れた校舎にあるので比較的静かです。
施設・設備良い外観は綺麗ですし、校舎内に学食があるので不便とは感じません。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属していないが、学科内に仲間がいるので大丈夫でしょう。
学科で学ぶ内容上記に示したとおり、都市系、環境系、構造系の3つの分野を学べます。
- 学科絞込
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。