みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
7811-20件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      デザインを意匠以外の機械工学や経済学などの分野からでも学べます。あくまで基礎なので、薄く広く学ぶ感じです。
      様々な分野の授業が取れますが、学年が低いときは、本当にさわりの部分しか学べません。講義もなかなか個性的なものがありました。
      ゼミは自分で課題を見つけ、実験し、発表するという流れが続きます。自分で自由に研究ができるので、飽きることなく学べると思います。
      デザイン工学部ですが、あまりデザイン関連の就職をした人が私の周りではあまりいませんでした。特に関係のない分野に就いた人が多かったですが、中には機械デザインなど就職した人がいました。
      悪い
      デザイン工学部のキャンパスと、本部のキャンパスで行われる授業がありましたが、移動がとても面倒くさく、次の授業に間に合わないときもありました。
      悪い
      デザイン工学部の生徒しか利用しないキャンパスで新しい建物なので、食堂やトイレなどのどの設備も綺麗です。
      特におおかったとか少なかったとか印象はありませんでしたが、友達は大学の先輩と付き合ってたりしました。
      デザインについて幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ロボット工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉工学についてかなり学ぶことができます。
      7 : 3
      IT会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかくデザイナーとして雇ってくれる会社を探していたから。
    • 志望動機
      デザインについて詳しく学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で問題をたくさん解きました。塾などには通わず、家で集中して勉強していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価
      勉強してる事は土木です。もともと土木学科だったため物理、数学を基礎として勉強します。自分に合っていれば学びやすい環境かと思う
      必修の授業は基本2時間続きの授業で2時間めに演習という形が多いです。
      先生方は面倒見のいい人が多く相談など親身になって乗ってくれます。
      キャリアセンターがあり就活情報やインターンなど活用できた。また図書館も使える。
      市ヶ谷にあり通いやすい。飯田橋と市ヶ谷の中間なのでどちらからも通学しやすく立地はいいと思う
      デザイン工学部は少し離れたところに校舎があり隔離されている気がする
      学科は理系っぽい人が多い気がする。サークルはいろいろあるので楽しめると思う。
      1,2年で土木の基礎物理、数学をがっつり勉強する。設計などデザイン系の授業もあり。3年になると選択で専門科目が増え学べる幅が広がる
      ビルメンテナンス

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築学科の評価
      建築をじっくり学びたいと思っている人には向いていると思っています。1年生の時から、密度の濃い授業を受けることができます。ただ、やはり、時間をうまく使わないと徹夜する羽目を食らいます。学年が上がれば上がるほど、ほとんどの人は忙しくなります。どうしても、建築なので忙しいのはしょうがないのですが、もう少し負担を減らしてほしいと思っている毎日です。先生方もそれをわかったうえで、いろいろ負担軽減策を打っているので、割かし良心的な先生が多いです。
      一般教養科目も、専門科目を教えている先生が教えているので、専門へのつながりがわかりやすいのが大きなポイントです。例えば、数学1を構造が専門の先生が、数学2を環境が専門の先生が教えるという具合です。1年生の時から建築に関する授業があり、3年生になると必修はなくなるので自分のやりたい分野の授業を選ぶというシステムです。1年の時から建築を学べて、じっくりじっくり学べるところが大きなポイントです。
      研究室に入るのは4年生になってからなので、まだ2年生なので何とも答えられません。大学院に進むことを前提にしているので、研究室に入るのが遅いかなと思います。しかし、一つ言えることは、第一線で活躍する建築家や、研究者が多いので、充実していると思います。
      約4割が大学院に進みます。法政の大学院に進む人もいれば、ほかの大学院 に進むこともあります。法政の中で、一番大学院に進む割合が多い学部学科です。
      市ヶ谷キャンパスから濠を挟んで向こう側に、デザイン工学部が学ぶ田町校舎があります。ほとんどの授業がここで行われ、狭い校舎ながら学食も図書館も生協もありますので、ほとんどの学生生活をここで完結させることができます。もう田町キャンパスみたいなイメージです。市ヶ谷駅から歩いて10分ほどのところにあるので、途中にガスとやコンビニに、居酒屋などいろいろありますので散策するには楽しい場所だったりします。
      悪い
      田町校舎は、8年ほど前にリノベーションされて少しはきれいになりました。ただ、学食は大盛りなのはいいのですがあまりおいしくなく、エレベーターは一つしかなく、建築スタジオは学生の模型だらけで汚くなってしまったり、学生からは不満が上がったりしています。
      思ったり女性が少なかったりします。学科内でカップルはいます。田町校舎から10分ほど歩けば、市ヶ谷キャンパスがありますので、サークルはそっちにあるのがほとんどなので、文系学部と程よい交流ができるのが強みかなと思っています。
      ひたすら建築について基礎からみっちりと学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来建築家になりたいので、建築士の資格の勉強できてかつ、自分の作りたい建築を模索したいと持ったからです。
      その他
      東京個別学院
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら教科書レベルの問題を解き、学校の定期テストで高い点数をたたき出せるようにしました。

投稿者ID:120324
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築学科の評価
      著名な教授から建築を学びたい方はおすすめいたします。教授とのきょりが近く、とてもフレンドリーな授業が魅力です。頑張ってください。
      教授とのきょりが近く、とてもアクティブなイベントが多いです。例えばウォークラリーなどは教授やアシスタントの方と一緒に都内へ出掛けます。とても楽しいです。
      札幌ドームを設計している方や著名で研究でも賞を取っている方が多いのが特徴だと思います。とても素敵な関係を築いているゼミが多いと感じます。
      教授が就活を手伝ってくださるゼミが多いと聞きます。著名な方が多いので就活にも大変強いのではないか、とわたしは思います。
      東京の真ん中に立っているため、とても立地が良く、どこへでも不自由なく交通機関を使っていけます。とても便利です。
      他の大学よりは狭いと思いますが、スタジオなどが充実していると感じます!とても広く、設計に集中できる環境をとても気に入っております!
      悪い
      みんな遠くからきているので、(家賃が高いため)なかなか遅くまで遊べたりしませんが、立地がいいので遊びには困りません。また恋愛は学科内でぼちぼちですね。みなさん頑張ってくださいね
      学科では建築を一から学ぶことができます。また写真の撮り方などもおしえてくれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      立地とデザインスタジオが魅力的でした。なので入学しました
      推薦入試
      ステップ
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえずテスト勉強を頑張りました。それで内申を上げました

投稿者ID:111949
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      いろんなことが中途半端に学ぶようになっている。だから専門的になにかを学ぼうと思うのなら、他のちゃんとした学部に入る方がいい。
      悪い
      授業・講義の内容が充実してない。内容がつまらなく、退屈である。必要性を感じないものが多い。内容が浅い。
      悪い
      まだ受けていないからわからない。実績のあるいい教授はいるが、実績も特にないよくわからない教授が多い。
      悪い
      あまりはっきりしていなくてよくわからない。授業・講義の内容から想像できるような就職先があまり多くないように思える。
      都市部にあって通いやすい方だと思う。近くに自然が少しあって、散歩にいいコースがある。周辺にご飯屋さんが多く、便利。
      悪い
      同じ最寄りの本キャンパスとの距離が遠く、授業の移動が大変である。校舎は比較的きれいである。食堂が小さい。
      悪い
      親しみやすい人が多く、同じ学部の人のみの校舎なので、交友が深まりやすい。恋愛に関してはよくわからない。
      デッサンの描き方。プログラミングの基礎。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の将来やりたい職業・仕事につなげるため。
      自主学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、間違えたところをまた繰り返し解く。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      就職面などを考慮するととても良いが、大学に在学中のことはあまり考えられておらず少しきついと感じてしまう部分がある
      授業の内容自体は将来を見据えて考えられているものだが、課題の内容が重すぎる
      進学実績はよく、就職面でもサポートをしっかりとしてくれたすかる
      悪い
      JR線では少し駅から離れているため歩かないといけなく不便である
      悪い
      校舎が小さく制作物を学校に置けないのが不便。また学校も一日中空いてないため課題で残れない
      校舎も小さいためコミュニティはすぐに作れる。その反面たくさんの友達ができるわけではない
      悪い
      あまり充実しておらず本校舎のほうに自ら参加しに行かないといけない
      新しいものづくりやサービスを学ぶ。またそれだけでなくそれらがどのような影響を世に与えるかを考える
      1 : 9
    • 志望動機
      ものづくりに興味が昔からあり便利な世の中を自分で作りたいと考えていたから

投稿者ID:920001
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価
      学びたいことを学べれば普通によいと思いますが、まさか土木系の学部だとは入学前は思わなかったので、慎重に学部は選んだ方がよいでしょう。
      大きく分けて都市系の講座、構造系の講座、環境系の講座が設けられており、その3系以外の講座には、法学やマーケティング、経済といった文系の講座も受講することができます。
      3年の後期からゼミが始まり、都市系、構造系、環境系などの約9個程度のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休み前もしくは夏休み明け直後に開催されるゼミ説明会を聞いてしっかりと選んでください。
      学科の80%程度が就職し、公務員、ゼネコン、コンサル系の企業に就職する人が多い感じが見受けられます。学科の20%弱が大学院への進学をしています。就活のサポートは普通だったと思います。
      最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅です。他にも飯田橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
      悪い
      比較的新しいですが、食堂が数年前になくなってしまい、生協があるだけで少し寂しい感じがします。
      ある程度の友人関係、恋愛関係は作れると思います。サークルに入れば確実に良いでしょう。
    • 部活・サークル
      悪い
      デザイン工学部都市環境デザイン工学科としては2点と付けましたが、法政大学全体としては5点でしょう。たくさんのサークルがあり、文化祭では有名人を連れてくるみたいなので、盛り上がると思います。
      1-2年次はさまざまな分野を学び、文系科目もある程度単位を取っていないと進級できないので気を付けてください。
      2 : 8
      IT企業
    • 志望動機
      自分の家に比較的近い理系の学部だったため、どういう学部が知らずに入学しました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築学科の評価
      デザイン工学部は、市ヶ谷田町校舎といって、すこしせまいキャンパスに隔離されているので、その分、学科、学部同士の仲がよく、校舎自体にアットホームな雰囲気があるのが1番の魅力だと思う。
      1年しか通っていないので詳しいことは分からないけど、比較的単位を取るのは簡単。また、専門的なデザインスタジオという授業ではクラスによって力の習得度が大きく変わると思う。
      自分の興味のある研究室を希望し、受かれば、それなりに充実した学校生活になると思うが、やっぱりあたりはずれはあると先輩から聞く。
      まだあまり良くわからないが、就職だけでなく、そのまま大学院に行く人もかなりいるので、1年のうちから大学院を意識させるようなことをいう教授も多い。
      市ヶ谷田町は文系のキャンパスより市ヶ谷駅に近く、市ヶ谷自体、わりとアクセスがいいので、バイトや遊びを探す分にはおすすめです
      まあまあきれいかなと思います。しかし地下から最上階まで6階構造なのに、何百人といる生徒に対して、エレベーターがひとつしかないのが難点です、、
      ほとんどの生徒が同じ時間割で同じ授業を受けているので、学科としての仲はとってもいいです!学科内のカップルもほかの学部に比べたら多いと思います。
      学科が忙しく、あまりサークルに参加できていないので、サークルの充実度はわたしははっきりとはわからないです。
      まずは、基本的な英語、数学、物理、化学などを勉強するのと、建築史やスタジオなど、建築に特化した授業の2つに大きく分けることができます。
      未定

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      具体的に自分のやりたいことが思い描けている人はその手段や仲間、指導者に出会える場、将来につながる場だと思います。
      課題方式の授業が多く、比重の大きな授業が重なると大変な一面もありましたがそれだけ身になることが多くやりがいがあります。
      それぞれのゼミに特色があるので、自分の方向性をしっかりと決めておかないと薗ゼミに入るかというのを迷ってしまいます。
      大手企業に研究職等で就職している学生も多く、先輩方から話を聞く機会も多いのでためになる。就職関連のサポートは学科独自ではないが、大学のサポートセンターで受けられる。
      アクセスが良い。学食も学科のビル内にあるのでよく利用していた。図書館については蔵書数はかなり限られているが専門書などよく探すと興味深いものがあった。
      研究設備も多く整っているので、積極的に活用していけば様々な事が学べる環境にあると思う。施設自体も新しいので清潔感があり良かった。
      他学科との交流はそこまでなかったが、同学科内の雰囲気はよく仲が良かった。サークル活動の拠点となるキャンパスまでは移動を要するのでその点がマイナス。
      ものづくりを多角的に学び実践することができる。
      6 : 4
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味のある分野であり、専門知識を身につけたいと思ったから。
    • 志望動機
      デザインを学びたいと思い入学を希望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と問題集を何周もといた。分からない点はテキストにもどりくりかえしといた。

投稿者ID:119853
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      デザインを総合的に学べる。パソコンスキルからデッサンまで、研究室の選び方次第でどの分野でのものづくりにかかわれるかを選べます。授業も課題制作が多く、グループでコミュニケーションをとって作り上げるなど、実践的に学んでいける。
      様々な分野で活躍する先生方がいるので、自分の専門でないことに疑問が生じたときにもアドバイスをもらえる専門家がいる。
      市ヶ谷駅からお堀沿いを歩くルートが気に入ってました。桜の季節はすばらしい景色で、近くの靖国神社にお花見にいくのも恒例でした。
      3Dプリンターやスキャナーなど、先端の機械がそろっているので、使い方さえ意欲的に学べば、これができないといった環境ではない。
      学校のなかの課題だけではなく、独自でコンペディションに応募して受賞している友人も多くいました。つねに製作活動をしているという意欲的な学生が多かったです。
    • 部活・サークル
      理系学科ではありますが、文系キャンパスの近くに立地しているので部活動やサークルへの参加もしやすかったように思います。
      ものづくり全般を学べます。
      4 : 6
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      Uターン就職希望だったので
    • 志望動機
      デザインを包括的に学べるというとこを二魅力を感じたから
    • どのような入試対策をしていたか
      他学科の過去問も含め、赤本を中心に勉強した

投稿者ID:22099

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学