みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 都市環境デザイン工学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 都市環境デザイン工学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通土木を学びたく、真面目に勉強したい人はこの学科が向いている。課題等が多いため、遊びたい人は向いていない。
講義・授業良い熱心な教授が多く、真面目に勉強すれば力がつく。課題等は多い。
就職・進学良い就職に関してはそこまで苦労する事がない人が多い。大手の企業に入社も可能。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度歩くが、新宿等の繁華街へのアクセスが良い。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスで最低限の設備は整っている。田町キャンパスは学食が無いのが不便。
友人・恋愛普通男女比が7対3程で恋愛は、そこそこ充実はできる。研究や実験で仲良くなれる。
学生生活良いサークルは自分から探せば、いくらでもある。充実することも可能。
学科で学ぶ内容土木分野全般。都市開発、構造物の力学の計算、構造物の材料等の知識が学べる。
志望動機土木に関わる仕事をしたいと考えていたため。この学科に入ることでその仕事に就くのに必要な知識を身につけられる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強してる事は土木です。もともと土木学科だったため物理、数学を基礎として勉強します。自分に合っていれば学びやすい環境かと思う
講義・授業普通必修の授業は基本2時間続きの授業で2時間めに演習という形が多いです。
研究室・ゼミ良い先生方は面倒見のいい人が多く相談など親身になって乗ってくれます。
就職・進学普通キャリアセンターがあり就活情報やインターンなど活用できた。また図書館も使える。
アクセス・立地普通市ヶ谷にあり通いやすい。飯田橋と市ヶ谷の中間なのでどちらからも通学しやすく立地はいいと思う
施設・設備普通デザイン工学部は少し離れたところに校舎があり隔離されている気がする
友人・恋愛良い学科は理系っぽい人が多い気がする。サークルはいろいろあるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1,2年で土木の基礎物理、数学をがっつり勉強する。設計などデザイン系の授業もあり。3年になると選択で専門科目が増え学べる幅が広がる
就職先・進学先ビルメンテナンス
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べれば普通によいと思いますが、まさか土木系の学部だとは入学前は思わなかったので、慎重に学部は選んだ方がよいでしょう。
講義・授業普通大きく分けて都市系の講座、構造系の講座、環境系の講座が設けられており、その3系以外の講座には、法学やマーケティング、経済といった文系の講座も受講することができます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、都市系、構造系、環境系などの約9個程度のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休み前もしくは夏休み明け直後に開催されるゼミ説明会を聞いてしっかりと選んでください。
就職・進学普通学科の80%程度が就職し、公務員、ゼネコン、コンサル系の企業に就職する人が多い感じが見受けられます。学科の20%弱が大学院への進学をしています。就活のサポートは普通だったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅です。他にも飯田橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備悪い比較的新しいですが、食堂が数年前になくなってしまい、生協があるだけで少し寂しい感じがします。
友人・恋愛良いある程度の友人関係、恋愛関係は作れると思います。サークルに入れば確実に良いでしょう。
部活・サークル悪いデザイン工学部都市環境デザイン工学科としては2点と付けましたが、法政大学全体としては5点でしょう。たくさんのサークルがあり、文化祭では有名人を連れてくるみたいなので、盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1-2年次はさまざまな分野を学び、文系科目もある程度単位を取っていないと進級できないので気を付けてください。
就職先・進学先IT企業
志望動機自分の家に比較的近い理系の学部だったため、どういう学部が知らずに入学しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い理系学科にしては立地もよく、充実したキャンパスライフが送れると思います。ただし、課題は結構大変です。しっかり勉強しないと単位が取れない授業もあるので、遊んでばかりはいられません。
講義・授業良い先生は実際に都市開発に携わっていたり、有名な芸術系の大学を卒業していたり、経験豊富な方が多く、質問にも丁寧に答えてくれます。授業の内容も幅広く、色々な知識が身につきます。
就職・進学良い就職先はいろいろな所があるようで、コンサル系、公務員など様々です。しかし、現在2年生の私が就職について特にサポートしてもらっていません。自分から行動すれば手伝ってくれるかもしれませんが、、
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から歩けます。学校周辺にはテレビに出たこともある飲食店が何店舗もありますし、神楽坂に歩いて行けるので空きコマランチで利用している学生が多いです。
施設・設備良い法政大学の市ヶ谷キャンパスというと、あの広いキャンパスを想像すると思いますが、デザイン工学部はそこから徒歩10分ほどのところにある市ヶ谷田町校舎で授業を受けます。食堂はなく小さい生協のみなので周辺のコンビニでお昼を買う人も多いです。入学当初はみんな狭いと言って嫌がりますが、通っているうちに自分の家のようなアットホームさを感じて大好きになりますよ!ちなみに学生一人ひとりにロッカーがあるのがとても便利です!
友人・恋愛良い私はサークルに入っていませんが、学科の人数が少ないため学科の友達と仲良くなれて、飲みにいったりドライブにいったりと、充実しています。学科内カップルもいます。授業では模型などを作るグループワークも多いので、授業中に仲を深めることができます。
学生生活普通サークルは全て把握できないほど多いです。学祭で模擬店を出店したり、合宿などイベントも多いようです。4月にある新歓期間では多くのサークルが体験や新歓飲みを開催しているので自分に合ったサークルが探せると思います。
学科で学ぶ内容1年の間に基礎を幅広く学び、2年からは徐々に専門的な内容になっていきます。1,2年の間は必修科目が多く、興味の無い内容でも必死に課題をやらないといけないです。
志望動機都市開発やデザインに興味がありましたが、とくに将来の夢が決まっていなかったので、入学してから幅広い内容が学べるこの学科を選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い法政大学で唯一理系で市ヶ谷にキャンパスがあるので、交通の便はいいと思います。サークルがとても多いので大学生活満喫できます。
アクセス・立地良い法政大学のデザイン工学部は市ヶ谷に立地しているので、総武線、有楽町線、南北線、都営新宿線が乗り入れていて便利です。ただし、市ヶ谷に立地しているとはいえ文系のキャンパスとは徒歩10分ぐらい離れたところにあるのが不満な点です。
施設・設備普通デザイン工学部のキャンパスは少し小さいと思います。3年生になると実験のため武蔵小金井の理系キャンパスに行くことになります。市ヶ谷の方に実験設備が無いためです。あと学食はあるのですが、だいたい150人くらいしか入らないので、昼ごはんの時は席の争奪戦があります。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。自分のやりたいこと、興味あることがあるサークルに入った方がいいと思います。サークルの交友関係はとても重要なのでぼっちにならず積極的に関係を築いていくべきと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い学業もプライベートも充実したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学業では、学科に沿った授業から、将来のキャリアに役立つ授業まであり、とても豊富であります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
また、他の大学の理系と比べても、自由に使うことのできる時間が多いため、アルバイトやサークル活動、趣味などにも時間を費やすことができます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、市ヶ谷駅です。学校の周りにはラーメン屋や弁当屋、定食屋があるので、食堂以外にも多くの選択肢があります。
また、近くの飯田橋駅周辺にも居酒屋が多くあるので、遊ぶ際にも困らないと思います。もし、買い物をする際などに、渋谷や新宿に行くとなっても所要時間が10分程度なので、交通アクセスは便利な方だと思います。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い都市環境デザインという名であるように、都市系の分野と環境系の分野、更に橋や高速道路といった構造系の分野の3つの分野に分かれているために、将来上記の3つの分野の仕事に就きたい人にはオススメします。
講義・授業普通外部からの教授による授業に差があるかなと感じます。授業中に聞いてなくても直前に先輩方々から過去問を貰ってそれを解けば単位は取れるという状態なので、しっかり勉強したい人はしっかりやった方がいいです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、9個のゼミがあります。自分は3年なのでまだ始まったばかりなので評価は出来ません。
就職・進学良いゼミに入ると企業からのお話を聞く機会があります。ぜひ聞いてみましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR線・有楽町線の市ヶ谷駅とJR線・有楽町線・東西線の飯田橋駅の間にあります。この学部は他学部とは離れた校舎にあるので比較的静かです。
施設・設備良い外観は綺麗ですし、校舎内に学食があるので不便とは感じません。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属していないが、学科内に仲間がいるので大丈夫でしょう。
学科で学ぶ内容上記に示したとおり、都市系、環境系、構造系の3つの分野を学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザイン工学部だけの校舎があり、作業するのにとても良い環境です。また学校に残って作業する時間が多いので友人と仲良くなりやすいと思います。
講義・授業良い学外からの講師が多く、経験談などを聞くことができいいと思う。
研究室・ゼミ普通授業でわからないところがあると、別の日に補講などがありわかるまで説明してくれる。
就職・進学普通授業ごとに必ず大学院生がアシスタントティーチャーとしているので、アドバイスをきける。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くためアクセスはいいとは言えないが最寄りの市ヶ谷駅は総武線が通っているため行きやすい場所であると思う。
施設・設備良い学内の設備は比較的に新しいとは思う。また、誰でも自由に使えるようになっている。
友人・恋愛良い学校に残って課題をやる機会が多くあるので、学内の友人関係はとても充実している。
学科で学ぶ内容主に土木に関して学ぶ。その他は一般教養として第二言語や英語、法学などを学ぶこと。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い総合大学なだけあって専攻以外も色々学べるから。理系学科もやっつけ学科ではなくしっかりしているからこの評価である。
講義・授業良い可もなく不可もなく、レベルは決して高くはないが、やることはやっている。優秀な学生もそうでない学生も勉強しているし、雰囲気は悪くないから。
アクセス・立地良い当時は小金井市にあり本部とは離れていたが、閑静な郊外といった感じで、のんびりした空気があった。今ではどのような空気かわからないが、本部の近くにあり、都心だから便利だと思われる。
施設・設備良い学業面では必要なものはあるし、先輩や教授たちが設備についてよく教えてくれたので、特に不満はなかった。それ以外では、売店も食堂も充実していた。
友人・恋愛普通女学生が極めて少なく、女学生が多くいる学部学科は他キャンパスにあったため出会いの機会は少ない。しかしながら、ないわけではない、落胆する必要はない。
部活・サークル普通サークルは体育会もそれ以外の文化系のサークルも充実していた。しかしながら、やはり本部や全国区の選手をようするようなキャンパスにはかなわない。
学科で学ぶ内容土木について基礎から学べます。色々な学問とかかわり合っているからより広く学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要都市の成り立ちや現在の分析をもとにこれからの都市のあり方を理知的に考察します
就職先・進学先陸上自衛隊
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定までに至らなかったから。とはいっても公務員だから嫌々ではなかった。
志望動機名前が有名だから。それ以上でもそれ以下でもない。
どのような入試対策をしていたか高校の成績が良かったからたまたま。特になにもしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い土木という分野に興味のある人にとってはとても勉強が充実できる学校だと思います。あとは入ってからの努力次第です。、
講義・授業良い1年生から専門授業も多く土木についてしっかり学べる。また、他の大学では行わない授業も多くためになるものがおおい。
アクセス・立地良い普段は市谷なので立地条件は良いですが、3年生の実験のときのみ小金井キャンパスで授業を行うことになります。
施設・設備普通3学科のみで校舎を使うのできれいです。PCを使う授業が多いのでコンセントも多く完備されていてよいです。
友人・恋愛普通グループワークが1年生のころから多いので学科全体で仲良くなることが多いです。しかし、学科内のカップルは少ないです。
部活・サークル普通市谷校舎なので文系の人たちとサークルが同じになるので文系の友達が増えるメリットがあります。またサークルの数もかなり多いです。
学科で学ぶ内容土木について1から様々なことを学べ、資格も取れる。
所属研究室・ゼミ名複合構造研究室
所属研究室・ゼミの概要RC橋の構造解析などを行い、耐久性などを調査する
志望動機立地条件がよくまた有名企業にも就職しているため
どのような入試対策をしていたか過去問演習をしっかり行い、英語はイディオムなどを取り組んだ
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 都市環境デザイン工学科
- システムデザイン学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。