みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 建築学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 都市環境デザイン工学科
- システムデザイン学科
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い友達、先輩、後輩仲が良いため、楽しく学校生活を送ることができる。また、近くに他大学があるため、交流も生まれる。
講義・授業良いスタジオ系の授業が外部からの先生が担当することが多いので自分に合ったエスキスをしてもらうことができる。
研究室・ゼミ良い卒業研究と卒業制作をするにあたって、先輩がよく面倒を見てくれる。先生も面倒見がいい人が多いので困らない。
就職・進学普通自分で何か資格を取ったりすると非常に有効に就職活動にいきている気がする
アクセス・立地良い理系にしては珍しく市ヶ谷という都心にあるのでどこからでもアクセスが良い。
施設・設備普通施設が小さく、模型などを使った場合に置く場所がないのが不便であるが、それ以外は特に不満はない。
友人・恋愛普通一緒に課題をするので自然と友達ができ、みんなで遊びに行くことがよくある。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるため、自分がやりたいことを見つけることができる。
学科で学ぶ内容建築について全般的に学ぶ。また、文系の授業を取ることができるのでなんでも学べる。
志望動機家からのアクセス性がよく、また、ある程度ネームバリューもあったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分の好きな勉強、必要な勉強がとことん学べる学校です。将来のやくに立つような勉強をしたい人や、単純に勉強が好きな人が楽しめる学校です
講義・授業良い勉強にする環境が整っています。先生方がしっかりと教えてくださるので、素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い小テストのようなものが頻繁にあるので、覚えることがスムーズにできます。
就職・進学良い学んだことをいかすため、建築士になる人が多いようです。私も卒業後、建築士になりました。
アクセス・立地良い駅から近いので、アクセスしやすくて便利です。自分は家が郊外にあり、大変でしたが、都内に住んでいる方だったらとてもいきやすいと思います。
施設・設備良い校舎がきれいで、使っていて不自由を感じたこともなく、よかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人ができます。自分に似ている人が寄ってきやすいです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容色々なことが3年間で学ぶことができます。基礎をまずまなび、そこから発展した実践活動になります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
言えません -
志望動機私の父が建築士で、小さい頃から父の背中を見てきたので憧れを抱きました。そこで、父が行っていた法政大学に進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、先生も親身でほかの学生達との仲もよく、充実しています。しかし、校舎に泊まれないのと、模型など置いて帰ることが出来ないのが不満でもあります。
講義・授業良いけっこう有名な先生も在籍しているため、ためになる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いひとつの建築を作り上げる研究室もあり、充実しているかと思われます。
就職・進学良い聞く話によると、わりとゼネコンなど大手に受かっている人もいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅は都心に近く、建築や画材屋なども充実しているので立地はとてもいいと思います。
施設・設備普通文系キャンパスとは離れた場所に校舎があり、そこが結構狭く、作業スペースが少ないです。
友人・恋愛良いデザイン工学部だけの校舎なので、学科内での仲の良さは断トツだと思います。高校のようです。
学生生活良い文系キャンパスなので、サークルも充実しています。忙しいですが入ってる人もいっぱいいます。
学科で学ぶ内容法政大学は、座学よりも手を動かそう精神なので、構造など何も学ばない状態で一年次より模型、図面を描き始めます。2年になると段々構造、構法の授業が増え、パソコンを使うようになります。3年の途中から研究室に入り、そこでの活動が中心になってきます。半分以上がそのまま大学院に通います。
就職先・進学先今のところ建築関係に務めたいと思っている。
志望動機都内のキャンパスだったのと、レベルが自分にあっていて、オープンキャンパスに行った際に学科に惹かれたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い学校に入り、いろいろな人や価値観に出会えることができた。東京で都心なので、学部にまつわるイベントをはじめ様々なイベントに参加することができる。他の学部よりも課題が大変だが、そのおかげで同級生といい所にいる時間は長いのでとても仲良くなれる。不満な点は、法政はなぜか祝日の授業が多いのできつい
講義・授業良い教授に関しては、建築学部に関してだけ言えば実際に建築関係の事務所などで有名な先生に教えてもらうことができる。授業内容に関しては、少し基本的な建築知識についての授業が少ないが、自分で考えて作るものが多い。個人的には、そういうことをしたくて建築学部に入ったので、満足している
研究室・ゼミ普通一年生なので、実際にゼミなどがないので、なんとも言えない部分がある。見た感じ楽しそうではあったので楽しみ。
就職・進学普通留学にはかなり力を入れてきている大学なので、それ関係の説明会などもたくさんあるのでいろいろ知ることができる。自分はその少しにしか参加していないので、よくわかってない部分があるのでこの評価。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅になる。学校の周りには飲食店が多く食べるものには飽きない。ただ、遊べるようなところはまはりには少ないので、そこが不満。
施設・設備悪い建築学部はデザイン工学科になるが、デザイン工学科は田町校舎にあり、市ヶ谷駅の近くだが本校舎とは少し離れたところにある。田町校舎で授業があった後、本校舎の授業を受けなかったりしないといけないので、かなり不満。
友人・恋愛良い建築学部は、他の学部よりも同じ学部の人と一緒にいる時間が長いので、とても仲良くなれる。女子も思っているよりか入ると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いろいろなことができる。大学自体のイベントもたくさんあるし、東京なので、郊外などのイベントも充実しているのでいいと思う。アルバイトはいった先の運。
学科で学ぶ内容他の大学よりも自分で考えて、物を作る課題が多いイメージ。1、2年生までは基本課題に追われることになる。それは理系になったら覚悟しておくべき。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の中でも、意匠を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。有名な建築家である教授も多いですし、自分の感性を磨くには最適です。ですが、高齢の教授が多いため、授業が聞こえずらかったり、分かりずらいこともよくあります。自分の意識次第だとは思いますが、やる気がない人にとっては逃げ道ができてしまうことが多いと思います。
講義・授業悪い3年生からは必修科目がかなり少ないので、自分に合った授業を選択することができます。ですが、学校全体では、『他の学部の授業を受けることができ、単位も取得できる』というシステムがあるのですが、デザイン工学部の生徒は、他学部の授業を受けることができないのが残念な点です。
研究室・ゼミ良い研究室は構造系・意匠系・歴史系・環境系の4つに分かれています。研究室によって大変さ・ゼミの頻度・進め方は大きく違うので、事前に先輩などに聞くことが必要です。
就職・進学普通就職:学内推薦はハウスメーカーやゼネコンの設計・施工管理がほとんですが、大学院生を含めての枠なので、大学4年生の生徒で推薦を受ける生徒はかなり少ないと思います。また、キャリアセンターという就職の相談室が文系のキャンパスにあるのですが、デザイン工学部の校舎とは少し離れたところにあるため、理系の生徒が利用するには少し大変です。進学:法政大学の大学院に進学するのであれば、学内推薦が2回、一般入試が2回の計4回チャンスがあるので、かなり確実ではあると思います。他大学に進学するのであれば、自力で頑張るしかなさそうです。
アクセス・立地良い東京メトロの市ヶ谷駅からはかなり近いです、徒歩5分ほどで着きます。ですが、デザイン工学部の所属する田町校舎には、周りにはコンビニしかありません…。
施設・設備悪いデザイン工学部の所属する田町校舎の設備は、あまり整っていないと感じることが多いです。文系の校舎はとても綺麗で新しく、設備も整っている印象ですが、田町校舎から徒歩10分程かかるので、利用する頻度は少ないです。
友人・恋愛良い建築学科に所属する人数は毎年100~140人と少なめだし、1,2年生のころはほとんどみんな授業を一緒に受けることが多いので、とても仲良くなります。課題の居残りなどの機会も多いので、本当に学科の仲の良さは自慢です。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識・基本技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名浜田ゼミ
志望動機建築の勉強がしたくて、家から近い立地だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高3の夏休みまでに基礎的な単語などや、センター入試対策を終わらせ、そこから過去問をたくさん解いた。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良いやりたいことができている
他の人の考えを知れる機会が多いので、自分の意識が広がります。
一年生のうちは建築全体の基礎をざっくり学び、それ以降にそれぞれが進みたい方向に分かれていきます。 -
講義・授業良い先生やTAが親身になって疑問に答えてくれる
設計課題が出る授業はすごく時間が取られるが、得られることも多い。 -
就職・進学普通レクチャーが行われている
TAなどに気軽に質問することができる。 -
アクセス・立地良い田町校舎は地下鉄市ヶ谷から徒歩5分程度で着きます。
建築材料が揃っているお店にも行きやすい。 -
施設・設備悪い本キャンと比べると田町校舎の設備は微妙。
文系学科のキャンパスは設備が非常に充実していて過ごしやすいと思う。 -
友人・恋愛良い学科はすごく仲良くなれる。
時間がかかる授業を一緒に取ると、協力して課題を乗り越えるので仲良くなれます。 -
学生生活悪いサークルにはほぼ参加していません
サークルの種類は多いので人それぞれ好きなものを選んでその人にあった頻度で参加しているようです。
学科で学ぶ内容建築の構造、デザインについて
人間が何かを認知するときの仕組み
一年生のうちは必修や準必修科目で時間割が埋まります。 -
志望動機建築を学びたかったから。また、立地がよく、キャンパスも綺麗で通いやすそうだと感じたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良いほかの大学の授業を受けたことがないのでのんとも言えないですが、なかなかいい方だと思います。また男女なかもよくオススメです
講義・授業良い教授も優しく皆真面目に取り組んです。しかしスマホをいじる人やおしゃべりする人もいますがどこの大学でもそうだと思います。
研究室・ゼミ普通少し活気がないですが、真面目にやってる人はやってます。ただふざけてる人もいるのが少し不満です
就職・進学普通一応GMARCHなので悪くは無いと思います。これから就活なのでなんとも言えないです。
アクセス・立地普通のどかですし、ガヤガヤしてる雰囲気もないです。ただ都会ではないので学校帰り遊びとかは出来ないです。
施設・設備良いとても充実してます。汚いと感じたことは無いですし、全て最先端なので魅力です。
友人・恋愛普通ほかの大学とさほど変わらないと思います。結構遊んでる人は多いです。
学生生活普通大変充実していると思います。サッカーなんかはかなりの量のサークルがあります。
学科で学ぶ内容建築について学んでいます。将来建築関係のお仕事につく人が多いですし、自分のそのつもりでいます。
志望動機建築学について高いレベルで学べますし、名前もそこそこ高いの就職に有利だと思い決めました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の講師がいるため、選択次第では様々な知識を得られる。ゼミナールの配属では基本的に進みたい分野に所属できるように配慮して貰える。
講義・授業普通講師によって大きな差がある。学生の立場で親身になってくれる方もいれば、淡々と資料を読むだけの方もいる。
研究室・ゼミ良い3年後期より研究室の配属が決まる。同じ専門でも研究室によって内容はかなり異なるため、事前の見学などは欠かさず参加しておくと良い。
就職・進学普通大手の採用については比較的しやすいと感じる。大学側のサポートはそれなりではあるが、情報は得やすいと思える。
アクセス・立地良い地下鉄などを含めると、近くに駅が多いためアクセスは良好。デザイン工学部の田町校舎に限っては地下鉄市ヶ谷駅が最寄りとなり、徒歩3分ほどになる。
施設・設備普通校舎については非常にきれい。しかし机の間隔が非常にせまいと感じるため、すこし窮屈である。本年度より学食の提供が終了したため、食事は少し不便となった。
友人・恋愛普通他の大学と比べて特に優れているわけでも劣っているわけでもない。グループワークが必要な授業は多いため、対人関係はよく発生する。
学生生活良いサークルは多く存在し、ジャンルも多岐にわたっている。学園祭が4日間も開催されている。
学科で学ぶ内容基礎学力を1年次に学び、以降は専門的な知識を学んでいく。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い設備が綺麗でとても良い。また、理系の学部の中で唯一市ヶ谷にあり、都会の新しい建築を身近に学ぶことができる。
講義・授業良い充実していると思う。
就職・進学悪いまぁまぁといったところだと思う。大手企業への就職も少なくはなく、建築や建設業の会社への就職が多く見受けられると思う。
アクセス・立地普通最寄りの市ヶ谷駅から徒歩10分ぐらいですが、新宿にも近く割と何処へでも出やすいので便利です。
施設・設備良い新設したばかりでとても綺麗です。駅からは徒歩10分ぐらいかかりますが、とても良いです。とくに食堂は2つあり、安くて学生にとても人気です。また、リバティータワーは完成間近です。リバティータワーの展望台からの眺めはとても綺麗で、市ヶ谷周辺を一望できます。構内にはコンビニもあり、いつでも利用できて便利です。
友人・恋愛良いみな明るく、サークルの仲間では男女問わず仲が良くて雰囲気がとても良いです。
学生生活良いサークルでは合宿なども行われており、とても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容主に建築物の設計や模型作り、デザインなど
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い結構建築的に凄い先生が多くて、モチベーションになるのでいい大学、学科です。この学科に入ってから建築を学ぶ人がほとんどなので、興味が有るなっていう人にはぜひお勧めします。また就職も良いので、もし途中で建築をやめたくなっても融通が利きます。
講義・授業良い他の学校で授業を受けたわけではないので分からないのですが、うちの学科は建築の教授が構造を教えてくれたり、比較的自由な授業が多く、建築のスタジオも少人数制で一人一人先生が時間を取ってくれるので良いと思います。
アクセス・立地良い決して広くは無く、しかも文系の市ヶ谷キャンパスとも離れているのですが、市ヶ谷駅から近く、市ヶ谷キャンパスにも普通に行けるので、建築の事を考えてもなかなか良い立地だと思います。
施設・設備普通少し教室が狭かったり、暑かったりするのが難点です。ただ建築においての不満点はほとんどと言っていいほどないので、そこは安心です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、しかも理系の中でも女性が多い学科なので色々あります。発表とかが多いので、学科内の友達はたくさんできると思います。
部活・サークル普通サークルはほぼ市ヶ谷キャンパスになるんですが、法政という事あってかなり多いので、選べると思います。じっくり選んでください。
学科で学ぶ内容建築についてじっくり学べます。
志望動機一級建築士の試験の資格を得られるから
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく反復
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 都市環境デザイン工学科
- システムデザイン学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。