みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
社会と関わり、自分のことを理解し考える。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通幅広く色んなことを学べるが、その一方で単位なども取りやすく適当に過ごしても卒業できるというのが難しい部分である。
講義・授業普通学びの幅は広いが、浅く広くという印象を持つ。それに対して、自分が深めたいと考える学びを見つけなければ深い学びを得られない。
就職・進学良い社会との関わりが大きい学部であるため、1年次から就職を意識できる。OBや先輩も多くいるため、サポートは手厚い印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスであるため、交通の便は良い。色んな場所にも行きやすい立地である。
施設・設備良いキャンパスは少し狭いが綺麗である。学科にはキャリアセンターが設けられているのも特徴である。
友人・恋愛普通社会に対する意識が高い人と大学生活を謳歌するために遊ぶ人が二分化するような印象。両立出来るひともいるが、あまり多くないと思う。
学生生活普通学部が行うイベントなども多くあるので、興味がある人は参加しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は抽象的な部分や調査方法などを学ぶことが多い。そこからゼミなどに所属し、学びを深めていく。その過程で自分のことを理解して何をやりたいのかを定めていく必要がある。
志望動機やりたいことがあまりない中で、社会との関わりを持てる学生生活を送れるのが魅力的であったから。
法政大学のことが気になったら!