みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
生徒によって生活が大きく変わる学部
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分は、教育系を主にしながらも心理学や経営なども学びたかったので幅引く学べて楽しい。人も嫌な感じの人はいない。
講義・授業良い1年生のうちは市ヶ谷キャンパスの共通科目のみで時間割が埋まってしまうことから、あまり専門的な学びは出来ないが、2年生からは専門科目が増えるかつ3領域から選択するため専門的な学びができる。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まるため、まだゼミを受けていないため分からないが、人気のゼミは倍率が高くゼミ選考は準備が必要そうである。
就職・進学普通自分はまだ利用したことがないが、キャリアデザイン学部生のみが利用出来るキャリアアドバイザーが存在する。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅が最寄りとなっているが飯田橋駅の方が徒歩で近いような感じがしている(あくまでも主観)
施設・設備普通校舎が多すぎて未だに間違えることもあるが、慣れてきた。食堂は混んでいるためなかなか利用しない。
友人・恋愛普通自分はあまり友達が多い方では無いが満足した生活ができている。友達が多い少ないに関わらず楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルはフラッシュモブに入っている子が多いイメージがある。が、サークルに入っていなくても楽しめる
学科で学ぶ内容自分がとっている授業だと教職に必要な教育心理学や教育相談はもちろん、キャリア教育についてや、生涯学習、人材育成、キャリア開発など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機教育分野に興味がある中で、特にキャリア教育に興味があったため。
法政大学のことが気になったら!