みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
多角的な学びができる場所
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一つの時代とっても、文学のみならず能楽や和歌等、文化そのものを扱う分野の先生がいらっしゃったり、ゼミ研究においても、一つの文芸にとらわれず多角的な研究ができるのが魅力的。
講義・授業良い校舎が5個あり、設備は概ねいいと思う。
ただ、土地の形状的に、1番端の富士見坂校舎からボアソナードタワーの上の階まで移動だと、ほぼ遅刻確定なのが辛い。
あと富士見坂校舎はトイレがほとんど和式なのがあまり……。
授業の内容や先生方の雰囲気、人間関係は私はとても恵まれていて、この学校に入って本当に良かったと思っている。
宗教勧誘と学生運動団体がたまに校門まで来ているが、警備員がいるため心配する必要はない。 -
就職・進学良い授業の段階で、業界の人をゲストとしてお呼びして話を聞くものがあったり、法政独自の外部講座があったりとサポートは十分。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも市谷駅からもほとんど歩いて10分くらい。
池袋までが電車で10分、秋葉原や渋谷までも15分程度。
多分どの線を使っても定期券内に割りの良いバイトが見つかると思う。 -
施設・設備良い前述の通り、ほとんどの校舎は綺麗かつ新しく(特に大内山校舎)、使っていて本当に快適だが、富士見坂校舎はトイレがほとんど和式。
あと富士見坂校舎だけ、空調の効きがおかしい。 -
友人・恋愛良い先生も学生も温和で、サークルなども、事前に調べておけば円滑に入会・活動できると思う。
学生生活良い学内サークルは学祭などでも活動がありとてもじゅうじつしている。インカレサークルもあるし、東京理科大などは近いので、そちらのサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容文学の読み方、文学史、言語学、文芸学、国語力、プレゼン力等をまず入学してからは学ぶことになる。
志望動機小説家き編集者になりたいと思っており、現役編集者の方が教鞭を取っているのを知っていたから。
また、自主マスコミ講座があるから。
法政大学のことが気になったら!