みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2016年度入学
これからの生き方を探究する学部
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いキャリアデザインという掴み所のないような学部名ですが、自分の将来に迷っている、何を学びたいのかわからない人にはうってつけの学部だと思います。学生は、学びを通して自分の学びたいこと、将来やりたいこと等を見つけていきます。そして、この多様な学びに対応できる先生が数多くいます。
講義・授業良い多種多様な分野を専門とし、かつ様々なキャリアを歩んできた先生方の授業を受けることで、様々なキャリアのあり方や生き方について考えることができます。
研究室・ゼミ良い2年性の秋学期からゼミが始まります。3年次はゼミ生で共同論文の執筆を行い、4年次には自身の興味・関心に沿った卒業論文の執筆を行います。先生からの手厚いサポートがあるので、初めての研究でも問題なく実施できます。
就職・進学良い就職先はどこかに偏っているということはありません。自身が学部時代に学んできたことを生かせるような職についています。また、キャリアサポートセンターでは面接の練習やESの添削といったこともしてくれます。、
アクセス・立地良いキャンパス周辺には神楽坂や早稲田通があり、学生は時間があればそこで食事を取ることが多いです。飯田橋駅・市ヶ谷駅はともにJRと地下鉄が通っているため、通学も便利です。
施設・設備良い情報カフェテリアではパソコンの使用とレンタルをすることが可能です。学期末になると学生はそこでレポートを書くことが多いです。また、AVルームでは様々な映画を見ることもできます。小さなプレイヤーで見ることも可能ですし、大人数で個室を借りて見ることもできます。
友人・恋愛良い1年次で履修する語学や基礎ゼミ、体育の授業で学部内で友人を作ることが多いです。しかし、2年次で専攻する分野に関する授業を取るため、同じ授業を取るメンバーは固まってきます。また、グループワークの授業も多いため、そのような場で友人の幅が広がることもあります。
部活・サークル良い学内でのイベントは学祭だけではなく、7月ごろに七夕まつりが実施されます。そこでは文化祭実行委員主催で、小規模ではありますが様々な屋台が出ています。ラムネやせんべいも無料で食べられるので、これらは毎年もらっていました。
学科で学ぶ内容1年次ではキャリアデザインについて包括的に基礎的なことを学びます。2年次からはゼミの選択とともに、自分が学びたい分野(発達教育、ビジネス、ライフ)を先行し、それに関する授業を主に履修します。4年次ではアンケート調査や面接調査を実施し、それをもとに2万字の卒業論文を執筆します。
就職先・進学先臨床心理学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学に興味があったが、それとともに教職という仕事にも興味があった。心理学部では中学社会科と高校公民科の免許しか取得できないが、本学部であれば心理学の授業を履修するとともに、高校地歴科の免許も取得できるため、入学することにしました。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンラインで授業が実施され、2020年秋学期からは対面で行う必要性のあるものだけ、対面授業に移行しました。また、入校する際はサーモグラフィーによる検温と手指消毒、学生証が無いと入らないようになっています。各教室の利用も誰が何時まで滞在したかを管理しています。投稿者ID:767678
法政大学のことが気になったら!