みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
遊びも勉強も、両方出来てこそ良い大人
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い活気があり、勉強だけでなく遊びも学べる環境や研究室が多くあります。 ゼミに入れば、講義だけでは得難い経験をすることも可能です。
講義・授業普通学科ごとに、より専門的に深く学べる講義が用意されています。 また、少数ながら英語を用いて経営学を学べる授業もある為、個人的にはとても興味深く楽しんで学習出来ました。
研究室・ゼミ良い希望すれば必ずゼミに入れた訳ではなく、試験に合格しなければならない為、ゼミでの学びはよりレベルの高いものとなりました。
就職・進学普通大手企業へ就職する人は少なくはないと思われます。 ただ、学部独自のサポートがあるというよりも、学内としての就職対策という感じです。 情報は積極的に取りに行くことで得られると思っていた方が良いかも知れません。
アクセス・立地良い飯田橋駅、もしくは市ヶ谷駅が最寄り駅です。 両駅ともに複数路線が通っており、駅から大学までの距離も近いです。 近くには神楽坂があり、食事をするにもとても素敵な街並みです。
施設・設備良い学部独自という訳ではありませんが、キャンパス内の学部全体として使える施設は多くあります。 図書館や体育館は勿論、PCを自由に使えるスペースや、声を出して少人数で議論し合える学習スペース等、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い多数の部活やサークルがあり、どの団体も活気があります。 普段はあまり関われない他学部・他キャンパスの学生との交流があり、交友関係が広がる為、社会人になっても付き合える長年の友人が出来ました。
学生生活良いサークル活動は盛んで、毎年新入生が入る新歓期には、サークル活動をフランクに紹介した冊子が発行されます。 団体毎のカラーも分かりやすく、好みのサークルを選ぶには参考になると思います。 但し、決まった部数のみが発行されている様子でしたので、早めに入手することをお勧めします。 先輩におねだりするといいですよ(笑)。
学科で学ぶ内容学年が上がるに連れ、より専門的に学ぶことができます。 1年時は経営学よりも一般教養科目の割合が高く占めます。 2年時から学科毎の授業が始まり、3年時には更に専門的な科目が増えていきます。 3年時には、1年時の殆どを占めていた一般教養科目の授業はあまり受講しません。 と同時に、3年時からゼミに入る人が多いです。 4年になると就職活動もある為、授業は週に2?3日となります。 数科目+ゼミのみ、というような感じです。
就職先・進学先金融企業の営業職です。
法政大学のことが気になったら!