みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
経済を学びたいのであれば他学に行くべき
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の充実度や設備、就職のサポートの水準は比較的高いとは思うが、この大学に限ったことではないとは思うが、授業による差が大きく、内容として満足できないものもあった。また、学部、学科の特性として非常に学生数が多いため、人数の少ない他学部と比べて学生同士の結びつきは薄いことが考えられる。
講義・授業普通授業によって大きく異なる。専門的講義に関しては比較的水準は高いと感じられる。しかしそれ以外の教養学問の講義は、全体的に差が大きすぎる。内容としてというより、そもそもの学習上の目標としての時点で納得できないものがある。また、その満足できないものも、授業選択時点で開示されているカリキュラムと異なるために、授業選択の時点で篩にかけることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容として、興味を惹かれるものとそうでないものがあるが、基本的に興味を惹かれるゼミは募集の段階で募集人数を大きく上回っていることが多いため、結果として興味を惹かれないゼミに入る、或いはゼミに所属しないという結果になる。
就職・進学良い就職上のサポートは充実している。三年次でのインターンや就職相談といったものが充実している。資格所得の為の追加授業なども多くある。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR相原駅及び京王めじろ台駅であるが、そこまでにバスで20~30分程度の時間をかけなければならないため、交通の便はこれ以上ないほど悪い。
施設・設備良い施設の充実度は非常に高い。全体的に使える設備は綺麗であり、コンピュータなどのシステム面でも充実している。
友人・恋愛普通学部、学科の特性として学科の人数は非常に多いため、学科内で友人は作りづらい。しかし、サークルは比較的充実しているため、そこに所属することで友人や恋愛関係を持っている人が多い。
学生生活普通学内のサークルは比較的マイナーなものもあり、他学に比べれば充実していると思われる。キャンパス間の距離が離れているため、他キャンパスのサークルに所属するのは非常に難しい。 学園祭は規模が大きく、毎年盛況である。
学科で学ぶ内容2年次までは第1外国語の英語、第2外国語の選択言語が必修である。それ以外は1年次のスポーツ総合を除きほとんど必修科目はなく、2年次までは必要単位を確保すればいい。3年次、4年次はある程度の制約はあるがほとんど無いも同然である。ゼミは1年次秋学期で選択し、2年次春学期から始まることになる。
法政大学のことが気になったら!