みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
法と関わりのある大学で法律を学べる安心さ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに厳しくて、単位もちゃんと勉強した人が取れるから、やりがいがあるけど、教授によっては過去問の集め方次第で単位が取れやすくなったりするので公平ではないなと思うことがある
講義・授業普通講義は90分ちゃんとやる先生がほとんどなので充実はしているけれど、学生が興味を持つように工夫している授業ではない気がする、もちろん教授によっては実体験を取り入れたりして面白いと思う人もいますが
研究室・ゼミ普通まだ1年生はゼミがないので全然わからない、ほとんどが3年生からしかゼミに入れないから、まだ選び方とかも全くわからないし、いつからやるのかなんの説明もないのでよくわからない
就職・進学良い公務員志望は他に比べて多い印象があるし、実績も大手企業への就職率は高いと思う。キャリアセンターというものがあってまだ入ったことないけどサポートは良さそうに思える。
アクセス・立地良い都会にあって、すぐに新宿や隣の駅が東京ドームだったり立地はいいけど、市ヶ谷と飯田橋の真ん中に位置するからどちらからも微妙な距離があるのが少し不便だと思う
施設・設備良い教室の机には1.2個のコンセントが付いているから充電が切れる心配がないのと、構内のWi-Fiもとても助かる。図書館も広くて種類が豊富に備わっていると思う
友人・恋愛悪い英語、第二外国語のクラスぐらいでしか仲良くなれる友達がいない、クラスはあっても授業バラバラだし、同じクラスが誰なのか全然わかっていない、恋愛はよくわからない
学生生活良い大規模で、公認サークルで、新歓の時からイベントが充実している、部会にこなくても全然イベント行けば馴染めるし、とってもいい雰囲気のサークルだと思います
学科で学ぶ内容1年は民法、憲法、刑法を学べる、逆にそれしか学べない。2年からは選択の幅が広がるので少し楽しくなると思う
法政大学のことが気になったら!