みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> キャリアデザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い様々な学びに出会えて、自分に合った環境で、自分に合った学びができるから。また授業でインターンに行ったりと、就職や社会を意識する機会が多くあり、良い環境であると感じる。
講義・授業良い自分の興味のある授業が見つかるから。また、ワークを中心とした授業も多く(コロナ以前)、双方向の学びが得られるから。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいこと学べるだけでなく、ゼミの友人と情報共有ができたり、専攻も分かれており自分に合ったゼミを選べるから
就職・進学良いサポートは、様々な就職イベントも開催されていたり個人の面談も親身に対応してもらい、不満はない。一方でやはり就職実績は個人の努力次第であり、偏りがあると感じる
アクセス・立地良いアクセスもよく周辺にも飲食店が多くあり昼は学生向けの価格帯の店もあり、環境はよい。しかし駅から少し遠い。
施設・設備良い設備は大満足。最近新しい校舎が完成し、中庭は夜になるとライトアップされ大学とは思えないほど綺麗。
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、コミュニティを広げやすい環境。一方でフットサルのサークルが少ない。
学生生活普通あまり学内のイベントに参加することはない。また学祭も他大学他キャンパスに比べると盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容一年次はビジネス ライフ 発達教育 という3つの領域を幅広く学び、二年次後半から専攻を決めて学んでいくことができる。
志望動機幅広く学べると思ったから。説明会で先輩が目標を持ってやっていると思ったから。就職に強い先生がいると知ったから。
感染症対策としてやっていること入り口での検温消毒 各教室の消毒の徹底2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある分野を見つけることからスタートすることが出来るためとても良い環境であると考えます。館内設備も悪くないでしょう。
講義・授業良いキャリアデザイン学部は発達教育・ビジネス・ライフと3つのコースが用意されてる事で幅広いタイプの講義を受講することが出来ます。多様な講義を受講する中で自分の興味のある分野や興味のあるゼミなどを見つけることができます。そういった観点から何を学びたいかいまいちハッキリしていないような学生でも興味のある学問を見つけることができます。
就職・進学良い名前は世間に知られている学校であるため印象は良いです。キャリアサポートなども併設されているためサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷、飯田橋です。周辺では新宿や池袋も近いため周辺環境は良いと言えます。
施設・設備普通近年校舎の建て替え工事などが完了した関係から、比較的新しく綺麗な環境で生活することができます。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスは人数も多く、サークルもかなりの数が存在しています。自らの行動によって幅広い交友関係を持つことができます。
学生生活良い先の質問でも回答しましたが、サークル数はかなりの数が存在しています。インドア系からスポーツ系まで幅広く存在し、かつ兼サーを認めているサークルも多いため必ず楽しめるサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容ビジネス的な学問、教育的な学問、アートや社会など生活的な学問と言ったように人生について学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客業 -
志望動機MARCHに入りたかったのが一番の理由です。また、入学してから自分の興味のある分野を探すことが出来るため高校生の段階で何を学びたいか明確なビジョンを持っていなくても大丈夫であるという点も志望するきっかけの一つとなりました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことで自分の興味がある分野を見極められ、良い学びができる。やりたいことがわからない人もおすすめ。
講義・授業良い他の学部よりも幅広い分野を学べ、自身の興味が広がる。また、体験型授業もある。
就職・進学良いキャリアセンターで企業説明会をはじめ、様々なイベントを行っている。
アクセス・立地良い駅から10分以内に到着できる。周りにも安い飲食店が多く、遊べる場所も多い。
施設・設備良い校舎はきれいで使いやすい。学食や図書館などの施設も規模、質がよい。
友人・恋愛良いサークルや大学祭、普段の授業などで友人はできていく。新入生向けの友人作りイベントもある。
学生生活良いサークルの数は多くスポーツ系から文化系までだいたいのサークルは揃っている。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学ぶ。2年生以降は自身の興味のある分野を選んで勉強する。
志望動機高校時代に大学のオープンキャンパスに参加し、興味がわいたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いとてもよい!!勉強も、遊びも両立出来ると思う。大学生活を楽しみたいならこの学部はとてもおすすめです。
講義・授業良いたくさんのすごい講師の方が来てくれる。
法政大学だからこその経験ができる授業がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容が充実している。
とても関心の高いものが多くおもしろい。 -
就職・進学良い法政大学だからこそ経験できることやサポートがあるため、就職に強いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の市ヶ谷はたくさんの路線が集まっていてアクセスがよい
施設・設備良い学校はとてもきれいで広く、学校からの眺めが良い。
設備も充実していると思う。 -
友人・恋愛良いたくさんサークルがあり、広く友人を作ることができるため良い。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントなどで楽しい大学生活を送ることができる
学科で学ぶ内容名前の通り、キャリアについて学ぶのがメイン。他に教育に関することなどを学ぶ。
志望動機学部名に興味を持ったからです。そしてその学部で学ぶ具体的な内容を見て関心を持ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまなことについて学べるため、自分が知らなかったことも多く、学びがいがあると思う。また、有名な教授もいるため、その人たちから教えを頂けることもいいと思う。
講義・授業良いさまざまな分野のことについて学ぶことができるのが良いと思う。その中で興味を持ったことについて更に深く学べる授業やゼミがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究対象がさまざまであるため、自分が興味があることについて研究することができる。ゼミによって、活動量や研究内容が異なるため、事前に調べることが大切である。
就職・進学普通就職実績は、他の学部と比べても変わらずに良いと思う。サポートは、コロナ禍ということもあり、良さはあまり感じなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は、飯田橋駅・市ヶ谷駅のためアクセスはよい。神楽坂が近いため、昼食をお店でとることもできる。
施設・設備良い全体的にキレイな施設。新しい校舎も古い校舎もある。しかし、コンセント口がテーブルについている所とないところがあるため、PCを使う際は注意が必要。
友人・恋愛良い大きい大学のため、地方から上京してきた人も多く、一人暮らしや地方の話で盛り上がることもある。附属高校があるため、附属の人たちは知り合いが多く、違う高校出身の人は疎外感を感じることもたまにある。
部活・サークル普通サークル数は多くある。同じ野球サークルでも、サークルによって活動量や雰囲気が異なるため、自分に合ったところを選ぶのがいいと思う。文化祭は、規模が大きくない。
学科で学ぶ内容1年次は、領域にとらわれずに自分が興味のあることについて学ぶ。2年次の秋に、領域選択があるため、それまでに必要単位をとったり、決めておく必要がある。ゼミは強制ではなく、入るかは任意である。ゼミは2年次の秋から始まる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教育のことについて興味はあるが、教育学部にいくほどではないと思ったため、さまざまなことについて学べて、知識を深めることができるこの学部を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。感染状況によっては、対面授業を行う授業もある。教室は、換気がされていて、アルコール消毒がおいてある。投稿者ID:766378 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
講義・授業普通キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
就職・進学悪い自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
アクセス・立地良い都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
施設・設備良い図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
友人・恋愛良い基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
学生生活良い新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
学科で学ぶ内容1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。
就職先・進学先決まっていない
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分ためになりました。楽しいです。将来やりたいことに向かって集中して知識を増やせます。将来楽しみです
講義・授業良いとっても良い雰囲気で楽しいですみんな優しくて最高です素晴らしい
就職・進学良い説明が詳しいです自分の将来のためになるような話ばかりで素敵です
アクセス・立地良い駅から近くて良いです街並みも綺麗なので安心して通うことが出来ました
施設・設備良い綺麗な学校です周辺環境がいいので落ち着いた雰囲気で学習できます
友人・恋愛良い友達が沢山出来ました。恋人も出来ました。優しい人が多いので平和です。
学生生活良い毎日楽しいです。サークル種類が多いので自分に合ったものを選べます
学科で学ぶ内容キャリアデザインについて学びます。一般教養あるのでとっても自分のためになりました。
志望動機学びたかったから。こちらの学部に受からせていただけたので入学しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業がありとてもいいです。好きな分野を選べます。興味があるものが見つからないひとにもおすすめ。
講義・授業良い自分の興味に合わせて授業を選べる。授業の分野の幅がとても広い。楽しい授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミ見学を通して自分の好きなゼミを選べる。ゼミの形式もさまざまで、自分に合ったものを選べる。、
就職・進学普通あまり就活干渉してくる学部では無いため自分で調べて行う必要がある。その点ではあまりサポートはない。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からも、飯田橋駅からも、歩いて来れるためとても立地は良い。
施設・設備良い一般的な大学にある施設があるが、突出して何かいいものはない。
友人・恋愛良いサークルが豊富なため、友人関係はじゅうじつすると思います。たぶん。
学生生活悪い学園祭しか特に大きなイベントがないため、あまり楽しくはないと思います。サークルは沢山あります
学科で学ぶ内容社会学や、ビジネスについてなど、また、教育についてなどさまざまです。
志望動機特にやりたいことがなかったため、幅広く学べる学部をえらびました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると広く浅くになるかもしれませんが、「やりたいことを1つに絞れない!」「いろいろ学びたい!」という人には向いていると思います。特徴的な授業も多く、4年間楽しく過ごせました。
講義・授業良い自分の興味に合わせてさまざまな授業を選ぶことができます。
私は、受験生の時に社会学と教育学に興味があり、そのような学部を主に受験していました。キャリアデザイン学部では、社会学、教育学、経済経営学を学べます。もちろんそれらを専門にしている学部よりは広く浅くになりますし、キャリアと結びつけているので若干内容は異なると思いますが。4年間過ごし卒業してもなお、改めてこの学部入ってよかったと思っています。
ただ、「この学問を徹底的に学びたい!」という思いがある人には向かないかもしれないです。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。やってることは本当に多様で、ゼミ見学に行くことをオススメします。あまりちゃんとやっていないようなゼミもあるようなので注意が必要です。
就職・進学良い名前はド忘れしましたが、キャリアデザイン学部の学生が使用できるキャリア相談室のようなものがあった気がします。
アクセス・立地良い立地は最高です。飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど間くらいですが、神楽坂なども近く、お昼は神楽坂でランチすることもありました。
施設・設備良い私の時は工事中が多かったのですが、今は工事も完了し、より充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い充実していると思います。各々の動き次第にはなると思いますが。
学生生活良いサークルは1年で辞めてしまったのですが、新歓期間は盛り上がるし学祭も盛り上がっていたと思います。(コロナが流行ってからはわかりません)
学科で学ぶ内容ライフ領域/ビジネス領域/発達教育領域の3種類があり、2年のゼミを選択するときに自分がどの領域に所属するのか選ぶような形になります。私は発達教育領域に所属していましたが、教育・学校歴史や変遷、発達支援系、ジェンダー系など幅広く学びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材業界に就職しています。
就職先は人によって本当に様々なので気にしなくていいと思います。 -
志望動機高校時代から社会学や教育学に興味があり、そのどちらともを学べそうだと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いどの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
講義・授業良い他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
就職・進学良い幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
アクセス・立地良い市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
施設・設備良い当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
友人・恋愛良い300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
学生生活良い大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大手金融機関、総合職
志望動機大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。3人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- キャリアデザイン学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。