みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
進路の決まっていない人におすすめ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いSDGsについて専門的に学びたいと思ってくる人は期待しない方がいいかもしれません。ただ、専門的なコース選択は2年次からで、1年次は幅広く学べることは良い点だと思います。また、環境以外のこと(経済学や社会学系)なども自由に学べるため、まだ自分の進路が決まっていない人にとってはとてもおすすめできます。
講義・授業普通主にSDGsについて勉強するため、現代の勉強ができていると言う感じです。ただ、本気でSDGsについて勉強しようとしている生徒はあまり多いようには思いません。講義に関しては、教授の研究の発表会みたいな感じ。正直内容があまり入ってこないことが多いです。
就職・進学普通MARCHなのでそれなりには進学実績もいいと思います。サークルの先輩にも大手企業に就職している人もいます。
アクセス・立地良い主な最寄駅としてはJR市ヶ谷、飯田橋、東京メトロ市ヶ谷、飯田橋が多いです。どちらからでも距離はあまり変わらず、徒歩10分くらいです。立地は東京のど真ん中で、鉄道も多く通っているのでとても良いと思われます。
施設・設備良い施設はとても広く、最後まで知らない施設も出てくるかもしれないほどです。自習のスペースは多く確保されているので、自学の場所に関して困ることはあまりないと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、学祭の盛り上がりなどは少し欠けますが、サークル活動は活発で友人を作るのに困ることはあまりなさそうです。語学の授業でも多く友達を作れるのでサークルに入らなくても大丈夫です。ゼミに入ればさらに人脈を増やすことが可能だと思います。
学生生活悪いイベントというイベントは学祭くらいで少ないかと思います。サークルは場所によると思います。
学科で学ぶ内容1年次はSDGsの基礎的なこと、2年次からはコースに分かれて多少専門的になりますが大元はあまり変わりません。ただ、ゼミが2年から始まるので1年のうちにやりたいことを決めておくのが良いと思います。
志望動機社会学系に興味があったのですが、法政で言うと社会学部は多摩キャンパスにあり、距離的な問題で行けないため、市ヶ谷にある人間環境学部を選びました。もともと環境やまちづくり系には興味があったので入学して後悔は少ないですが、興味のない人にはなかなか苦しいかと思われます。
法政大学のことが気になったら!