みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
海外思考の行動力溢れる人に出会える学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際協力を学びたいのであれば、行動力に長けていてアグレッシブな人々にたくさんであえて、下手に地方の大学にいくよりも百倍良いと思う。偏差値だけで判断するのではなく、学部の充実度や留学者の数やグローバル教育センターのサポートなど、実績をもとに判断するべき。
講義・授業普通どこの大学にも当てはまるが、授業を工夫している先生もいれば、レジュメを読み上げるだけの人もいる。そもそも教えることの専門家ではないのだから当然だ。
だが、しっかりと自分が何を学びたいのか、楽単という軸で授業を判断せずに、自分の学びたいものを選べば自然と面白い先生の授業をとることができると感じている。学内で春に売られる学生が作成してる学部授業への評価を冊子にしたものも参考にするとより良い。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは学部内の忙しいゼミの1つで、非常に充実していた。
ゼミは必修科目のため、それなりに多くの分野のなかから選ぶことができるが、先輩、教授との面接や書類選考に通る必要がある。 -
就職・進学良いキャリアセンターが併設されており、平日は使用が可能で常に相談できる環境が整っている。また、就活イベントも秋になると学内で毎日のように行われている。
アクセス・立地良い渋谷や新宿のように人混みがすごいわけではないため、落ち着いた雰囲気がある。周辺がオフィス街のため、レストランも充実しており授業の休み時間に歩いて友人とご飯にいくことも可能。
施設・設備良い近年施設がどんどん新しくなっている。今も工事中で新しい校舎がこの春から使われるようになった。
友人・恋愛良いサークルは多く、多数の人が所属している。生徒数が多いだけに、友人も多くできる。
学生生活普通入学すればわかるが、春はサークルの勧誘が多い。学内は1年生をターゲットに、上級生で埋まるほどだ。
学科で学ぶ内容国際政治や国際協力を四年間を通して学ぶ学科。授業は多く用意されているため、自分の関心がある地域の授業が受講できる。
就職先・進学先プラントエンジニアリング業界
志望動機国際協力を学び、将来は途上国で働きたいという漠然とした夢が高校生の時からあったため。
法政大学のことが気になったら!