みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
華やかだかやることはやる学部
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通教育、ビジネス、社会学、国際など学べる内容が多岐にわたるので、いろんなことを学びたい人、計画性がある人には楽しく向いている学部。一方でなんとなく在学してると、本当になんとなく、他学部みたいに専門も何もなく卒業することになる。
前身は教育学部なので、教員免許を取りたい人用の授業が卒業のための単位として認められるのがメリット。プラスアルファで授業料払わなくても良かったはずです。
学部生は本当に色んな人がいて、学内では華やかな方の学部。授業でグループワークを求められることが多いため、コミュ力が必要&鍛えられる。 -
アクセス・立地良いいわゆる本キャンである市ヶ谷キャンパスは、飯田橋駅・市ヶ谷駅が最寄り。そのため、JR中央・総武線、東京メトロ有楽町線・南北線・東西線、都営地下鉄大江戸線・新宿線が通り、とてもアクセスが良い。学校とオフィス両方がある街なのでチェーン系居酒屋が多い一方で、神楽坂も近くお洒落なお店も楽しめる場所だと思う。ショッピングを楽しめる街ではないが、新宿まで電車で15分もかからないし、私個人は全く問題ないです。周辺の治安やユーザー層の質が高くて、落ち着いた都会の大学生になれると思います。
法政大学のことが気になったら!