みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自然環境と人間の関わりを考察する学科
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通人間と自然環境の関わりを多角的視点から考察する学科です。なので多様なジャンルの講義があります。自然に興味のない学生もいますが、そのような学生にも選択肢の多い学部学科だと思います。フィールドスタディー制度など、望めば多様なフィールドに実際に足を運び調査できる機会があります。野外学習や色々な所に行くことが好きだったり希望する生徒には良いかも知れません。近年は学部の留学生と共に受ける、全て英語で行う講義も開講していたり、3ヶ月の学部専門留学制度(学部を問わない、より長い制度もあります)も始まったりと少し遅めのスタートですが英語教育の充実化を図っている学部です。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅か、飯田橋駅です。飯田橋の方が若干大学に近いです。オフィスが多い地域ですし、乗り換えのハブ駅となるようなJR・メトロの乗り入れ線の多い巨大駅を通過する線の延長線上に最寄駅があるため朝の通勤ラッシュ時の混雑は辟易しますが、就職した際のことを考えれば、学生時代から鍛えられて良いという見方もできます。JRの場合ですが、市ヶ谷駅でも飯田橋駅でも定期券代は変わりません。定期券があれば都内の主要地は多くは200円内、高くても400円内で行くことができ、市ヶ谷も飯田橋もメトロが充実してますので、どこでも行けます。周辺には神楽坂がありますが、もっと近いところに飲食店がもっと多くあってほしいなという希望があります。飲食店に関してはそれなりに充実してる方なのかも知れませんが、そのほかの店舗(本屋や買い物ができる店)はあまり充実はしていないように思います。
法政大学のことが気になったら!