みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度以前入学
都会の中心でアクセスしやすかったです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価悪い大学の知名度、レベルともに世間からは一定の評価をもらえる大学であるので、卒業後も誇りを持つことができると思います。ただ、自由すぎる部分もあり、すべて自己責任になるので、大学で友達を作るにも、何かをするにも自分から積極的に行動しないと満足した大学生活が得られません。学生の数が多いので、面倒みよく指導してくれる大学を望んでいる人には、あまりオススメできません。
講義・授業普通優秀な先生が多いので、その分野で活躍している先生の考えや注目している点などを学ぶことができます。同じ科目でも学ぶ先生によって授業内容は大きく変わります。そういった意味で正しい充実感のある授業を受けられるのは大きなメリットだと思います。一方、大人数での授業なので、出席管理などが少し雑です。
アクセス・立地良い学部によって3つのキャンパスに分かれていますが、私の在籍していた経営学部は、JR線の市ヶ谷駅にあり、山手線のど真ん中に位置します。都会の中心なのでアクセスもよく、どこからでもアクセスしやすいと思います。
施設・設備普通私の所属していた市ヶ谷校舎のシンボルは何と言っても「ボアソナードタワー」という超高層ビルです。普段の授業では、あまり使用しませんが、ゼミなどで多く使用します。ボアソナードタワーから見渡す都会の景色は満点で、前向きな気持ちにさせてくれます。また、古くからあった校舎が次々に建て替えられている際中で、新しい校舎で勉強することができるようになってきました。
友人・恋愛悪い高校時代のイメージでは、学力の高い人の集まりというイメージが強かったのですが、附属高校の生徒や体育会の推薦入学の生徒なども数多く入学してくるので、全体的には、ガリ勉タイプというのは少ないように感じました。どちらかというと少しくだけた感じの人が多かったと思います。
部活・サークル悪い学生数が多いので、様々なサークルから自分の好きなサークルを選ぶことができます。サークルに所属することで友人関係が広がるのでぜひ入部をオススメします。また、体育会の部活動は強豪ばかりでオリンピック候補選手なども数多く在籍しています。ただ、体育会への入部には一定の条件があるようなので、必ず確認した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容会社の経営方法から財務まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでした。
就職先・進学先流通関係
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に受けた流通の講義が非常に面白かったため
志望動機多くがサラリーマンになる世の中なので、就職に有利だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分が得意な英語の配点が高かったため、残りの暗記科目2教科に時間をかけて学習しました。
法政大学のことが気になったら!