みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

本人次第の多彩な学びが可能

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自らの進路があまり決まっていない学生には良いところです。しかし、積極性がないと、大学でも結局進路を見つけることができずに終わってしまうことになりうるので、根を伸ばし、進路に繋がるような情報を集めましょう。
      講義は分野に縛られない多彩なものがありますが、講師陣は一癖二癖あるような人たちばかりです。特に高齢な教授など、合わない人にはとことん合わない性格の人も多いです。合わないと感じたら素直にその授業はやめておきましょう。
      革新的なゼミはありませんが、他学部にまたがるようなゼミもあるので、人間環境学部らしい広い範囲での学びが期待できます。人間関係や就職情報のためにも入るべきでしょう。
      キャリアセンターなど、法政大学全体としての就職実績やサポートはありますが、学部としてのサポートはほぼ皆無です。そのうえ企業の人間には聞き慣れない学部名で、何をしていたかわからない名前なので、自分が大学生活で何かを成し遂げない限りその点で大きな躓きを食らうでしょう。
      市ヶ谷駅、あるいは飯田橋駅から徒歩でたどり着けます。危ない道などもなく、両駅には買い物の店や飲食店が軒を連ねているため、立地やアクセスに不満が起こることはまずないでしょう。
      法政大学自体の施設や設備は大したものなのですが、人間環境学部でそれを利用することはあまりないでしょう。また、来年からは新たな校舎が建てられます。その内容は未知数ですが、綺麗な教室で学べるようになることは間違いないでしょう。
      人間環境学部は、外国語授業や基礎演習、スポーツ総合演習で学部の人とクラスを組みます。しかしそれだけです。その時に仲良くなれる人がいれば良いですが、それ以降は特に機会もないので、授業が被った人を探すといいでしょう。
      一般教養や社会的な情報科学などが比較的多いです。もともと何を学ぶと決められた学部ではないので、時間割は人それぞれです。
      関口ゼミ
      ハンナ・アレントという哲学科の本を皆で読み合わせるゼミです。考えることが好きな生徒を募集していて、その影響からか癖のある学生が集まっているようです。
      教職支援が充実していて、学びたいと思っていた内容が学部内に含まれていたため。また、自己推薦入試があった。
      参考書を買ってきてよく読みました。英語は単語も重要ですが、何より熟語を多く覚えることです。

投稿者ID:191285

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学