みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
環境について学べる文系の学部。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業を履修できるので将来が明確に決まってない人も勉強に力を入れることができます。教職や図書館司書や博物館学芸員などの資格取得のサポートもあるので、これらの資格取得を目指す人にもおすすめです。ただ、一年生から二年生への単位修得条件が緩いため一年でサボりすぎると卒業できなくなります。
講義・授業良い基礎科目では、語学、法学、政治学、心理学、経済学などさまざまな授業を選択できるため幅広い教養を身につけることができます。専門科目では、環境問題に関連して、環境史や災害学や環境と経済の関係など学ぶことができます。選択肢が多いため、よく考えて授業を選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ普通私は一年生なのでまだゼミには加入していません。ゼミは二年生から入ることができます。ゼミちついてはよく分かりませんが、少人数なので和やかな雰囲気のなかで勉強できると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは相談にのってくれたり過去の先輩たちが残していったアドバイスなどを読むことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。駅までは両駅共に徒歩で15分くらいですが、地下鉄を利用する場合、もう少し時間がかかります。駅が広いため初めて行く人は迷ってしまうかもしれません。オフィス街にありますがキャンパスは広く感じます。
施設・設備普通55年館、58年館は伝統的な雰囲気を出していますが、外濠校舎は大きなホールがあり、新しくきれいです。学食もいろいろな場所にあり種類も豊富です。図書館以外にも学習スペースがあり静かに勉強できます。
友人・恋愛普通授業などで他学部の人とも交流できます。真面目な人もおもしろい人も、いろいろな人がいて、明るい雰囲気で授業が行われます。
学科で学ぶ内容持続可能な発展をテーマに環境に関する知識を身につけることができます。
志望動機いろいろなことを学べる学部を探していました。授業の選択肢が多いところが魅力です。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから過去問を解きました。分からないところはまた基礎を固め直しました。
法政大学のことが気になったら!