みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自由な校風であることから、自分の行動に責任を持って大学生活を送れると思います。海外に行く機会も得られると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミの活動は始まります。しかし、ゼミに入ることは強制ではなく、留学を試みる人、学外の活動に注力している人は、一年間限定のゼミ活動を選ぶことが出来ます。そのため、様々な分野に興味がある場合は、毎年違うゼミに所属することも可能です。
アクセス・立地悪いキャンパスはは市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあります。駅直結ではないため、悪天候の際は少し大変です。
施設・設備良い学内の施設は年々建て替えが進み、快適な校舎になりつつあります。
学生生活良い大学には文系、体育系ともに数え切れないほどサークルがあります。自分のやりたいこと、自分の雰囲気に合ったサークルを、比較的長い新入生歓迎会の期間に吟味することができます。年に一度の学園祭は、それぞれのサークルが出し物をするため、とても楽しいです。今後、校舎の建て替えが進めば、さらに活気付くのではないかと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べる。やりたいことを入ってから探せるので決まってない人には比較的入りやすい学部である。
講義・授業普通先生によるが、特に嫌な先生がいるわけではない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入れる。人気のゼミは若干コネもあるので、先輩のいるゼミは入りやすい。
就職・進学良いマーチなので上は狙えるが、決まらない人も毎年いる。
アクセス・立地良い立地はよい。駅からは多少歩くが許容範囲。
施設・設備普通最近建て替えのために移動しづらい。狭いが、工事が終われば使いやすい。
友人・恋愛良い友達の友達で友好関係が広くなる。ただ、学部で友達ができないとずっとできない恐れもある。恋愛関係は人それぞれといえる。つくろうと思わなければ4年間恋人がいない人も多くいる。
学生生活普通サークルはまあまあな数存在する。サークルに入らなければ他学部の友達はまずできない。逆にサークルに没頭しすぎて、同じ学部の友達がいないというパターンもある、
就職先・進学先サービス業が多め。後は公務員。大手に就職できるかはその人の頑張り次第。金融も多め。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思えばいくらでもできるし、サボろうと思えばいくらでもサボれる大学、学部です。地域創生や国際協力など、専攻分野が幅広く、しっかり勉強していれば就活のときにもちゃんと胸を張って何をしてきたか言える学部です。また、先生方が本当に尊敬できます。この人に教わりたい。こんな大人になりたい。そう思える素敵な先生方が多く、私は大学に入って初めて「先生」という大人を好きになれました。
講義・授業良いどの先生も、生徒に対するの指導がとても丁寧です。何か人生で相談があると、親身になって聞いてくれ、アドバイスしてくれます。授業も興味のある分野のものならとても面白くて楽しいです。難しいのもあるけど、法政の中では単位を取るのが楽な学部です。
研究室・ゼミ良いゼミが1番最高!二年生からゼミが始まりますが、任意です。地域創生や国際協力、環境問題など、様々なら専攻分野のゼミがあります。
就職・進学良い法政は、就職活動ではギリギリ足切りされないレベルです。MARCHの中では下かもしれないけれど、日本の大学全体で見たらかなりの上位です。サポートもキャリアセンターに行ったり、ゼミの先生に相談すれば大丈夫です。
アクセス・立地良い飯田橋駅もきくは市ヶ谷駅から、10分ちょい歩かなくてはならないのが少しネック!
施設・設備良い新しい校舎が最近できて、とても綺麗です!コンセントもWi-Fiもちゃんとあります。
友人・恋愛良い青春を謳歌するにはぴったりの大学です。もちろん、どこに行ってもそうですが、自ら行動することは大切です。
学生生活良いサークルに入っている友達は、みんな楽しそうです。学祭はあまり盛り上がっていません。(工事中ということがあり)
学科で学ぶ内容地域創生、国際協力、環境問題など。地域社会や国際社会の持続可能性について、問題解決のため現地に行って学んだりします。持続可能性って、これからの世界にとても大切で必要なキーワードなので、しっかり勉強すればとても良い学部だと思えます。
就職先・進学先大手に行く人が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広く学べます。かなり自由度の高い学部です。
ただし、自分でやりたいことをはっきりさせて授業をとらないと中途半端になってしまうことがあります。 -
研究室・ゼミ普通自由度が高い学部であるためゼミで学べることの幅が広いのも特徴です。そのため、学びたい内容のものが多かったり少なかったりの差があります。
また、厳しく、多くを学べる先生は少ないようにも感じます。
就職・進学良い自分のやる気次第かと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅からそれぞれ10分から15分くらいです。
神楽坂というおしゃれな飲食店がある場所もあり、ランチには困りません!
総武線、東京メトロなど、交通手段は多いので千葉や茨城、神奈川、埼玉など様々な場所からみんな通学します。 -
友人・恋愛良い今でも集まるくらい素敵な友人に恵まれました。
サークルや部活など充実しておりますので入るとより密度の濃い学校生活が送れることと思います。
勉強漬けの学部ではないのでサークルなどにも時間をさけることができます。
就職先・進学先東証一部上場メーカーの営業(総合職)
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるし、入ってからも、国際、自然災害、経済、動物、自然、健康、などたくさんのゼミがあり、自分次第でいろんなことが学べるからとてもいい学部です。
講義・授業良い素晴らしい先生たちがそろっていて、先生たちの専門の教科は、先生が楽しそうなので、受けていて為になるし楽しいです。
アクセス・立地良い神楽坂に飲食店がたくさんあるので、友達、ゼミ、いろんな飲み会や集まりをキャンパス近くでできます。電車で水道橋や、御茶ノ水、新宿も近いので、東京ドームなどにも行きやすく、周辺環境は整っていると思います。
施設・設備良い学科の施設、というものはありませんが、人間環境学部のある市ヶ谷キャンパスは新しく富士見ゲートという建物ができて、すごくきれいです。カフェもでき、食堂も増え、とても充実しています。
友人・恋愛普通学科が1つしかないから、人がたくさんいて、友達を作ろうと思えばたくさんできる。
学生生活良い市ヶ谷キャンパスだけのサークルや、多摩キャンパス、小金井キャンパスとの合同サークルもあり、数え切れないほど、いろんな種類のサークルがあります。
投稿者ID:321984 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学校すごく綺麗で、自分で受けたい授業を受講することができて友達もたくさんできる。人間環境セミナーは特に為になる。
講義・授業良い先生方の授業は基本的に面白いし、熱心です。数学はゆっくり丁寧に細かく教えてくださるし、聞きやすく好きです。
研究室・ゼミ良いゼミに入る予定ですが前受講した先生なので充実すると思います。人数とそんなに多くないので楽しみです。
就職・進学良い先輩方を見ているととても丁寧に行ってくれていると思います。来年始まりますが不安はありません。丁寧にわかりやすいと聞きました。
アクセス・立地良い少し歩くのですが都会で周りにはたくさん美味しいところもあり、神楽坂もあります。靖国神社もあります。
施設・設備良いとても綺麗ですし、守衛さんもいるのでとても安心です。
友人・恋愛良い私は恋愛もしてるのでとてもいいと思います。サークル活動やゼミなどでたくさんの人と知り合えると思います。
学生生活良いイベントは自主活動となっています。たくさんのサークルがあるので選べます。
学科で学ぶ内容社会環境のことなどたくさんあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自由度が高く自分の好きな分野を探求することができます。 屋外で行うフィールドスタディも楽しくていいです。
講義・授業普通普通だと思います
研究室・ゼミ普通普通だと思います
就職・進学良い入学難易度に対して就職はいいと思います。正直お得な大学だと思います笑
アクセス・立地良い立地はいいですが駅から少し距離があります、最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅ですが、どちらもたくさんの路線が止まるので通いやすいと思います。ただし中央線快速は止まりません笑
施設・設備良い最近新しい校舎ができました、また、食堂もいくつかあり施設的にはほぼ満足です。しかし、人数に対してキャンパスの面積が狭く、若干人混みが窮屈です。
友人・恋愛良いこれは都内の私立らしく素晴らしいと思います、自分の行動次第で繋がりは無限に広がると思います。やはり生徒の絶対数が多いのは私立ならではの魅力だと思います
学生生活良いこれも充実していると思います。さすがに早慶には及びませんが、サークルの数も全国的に見ればかなり豊富で、やりたいことが1つは見つかると思います。
投稿者ID:320781 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い色々な分野について学ぶことが出来るので、たくさんやりたいことがある人や、特定の分野に決めたくないという人にもオススメ出来ます。
講義・授業悪い基本的に教室も大きく、厳しく管理されていないので集中力が欠けやすいです。
研究室・ゼミ良い色々な学年の人達と交流もあり、専門的な学びを深めることが出来ます。
就職・進学良いゼミの先輩が、就職報告会を開いてくださるので、とても参考になります。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも近く、神楽坂も近いので学生にとっては嬉しい。
施設・設備良い大学内はとても広く、研究室や実習室も充実しているので勉強もしやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動もとても活発なので、学部を超えての交流も多いです。
学科で学ぶ内容主に環境問題について学びます。環境と人間、社会のつながりなどを学びます。
就職先・進学先まだ決まっておらず、やりたいことも見つけている途中です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べます。教授もみんないい方ばかりです。ゼミではより発展的に学ぶことができます。とても自由度の高い学部だと思います!
講義・授業普通幅広く学ぶので興味のない分野もあると思いますが、充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の好きな分野を研究できますのでより興味深く学べると思います。
就職・進学良いガイダンスや、先輩方のお話など、就職に関しての必要な情報は十分に収集できると思います。
アクセス・立地良い都心でとても通学しやすいです。新宿や池袋などのアクセスも抜群です。
施設・設備良い新しく建て替えている校舎がとても綺麗です。食堂や売店なども充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどに入ればとても充実した人間関係が築けると思います!
学科で学ぶ内容主に社会学や、文系向けの生物学や環境学、ゼミでは演劇の分野も学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることが特徴と言える。ただし目標を持って過ごさないと廃人になるとも言える。
しっかりビジョンを持てば就職も良いところに可能である -
講義・授業良い先生による。出席を重視する先生が少なくなってきた印象を受ける
研究室・ゼミ悪い単位にならない時間が多すぎる。もう少し自由な時間が欲しい。
就職・進学良い法政は就活も全力でバックアップしてくれる良い大学であると思う
アクセス・立地良い新宿も池袋も近く東京のど真ん中で素晴らしいリッチだと思う。。
施設・設備良い最近大学改革が進んでいる。校舎も綺麗になっていると感じる。
友人・恋愛サークルや部活にはいればそれなりに楽しくやっていけると思う。
学科で学ぶ内容法律 経済 環境 歴史など幅広く学ぶことができ楽しいと思う
投稿者ID:208807
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。