みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2011年度入学
様々な分野を横断的に学べる学部
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので、何を学びたいか詳しく決まっていない人や、一つの分野だけにとらわれたくない人には打ってつけの学部だと思う。また、国際関係の授業に興味があれば、すごく楽しい。ただ、よくよく考えてみると、大学で一つのことを専門的に勉強したわけではないので、就活で何を勉強してたのか聞かれたときに困った。2年の後期に、必ず留学をしないといけないのだが、英語だけでなく、色々な言語の選択ができるのは、かなり魅力。
講義・授業良い有名な教授が多いため、とても刺激的。また、教授の専門分野も多様なので、色々と幅広いことを学ぶことができる。
アクセス・立地良い都心なので、帰り道に買い物したりご飯にいったりできる。学校の周りにも飲食店がたくさんあるし、商業施設ができたので便利。撮影もよくしている。ただ、学校から駅までちょっと歩くのがつらい。駅と駅の中間地点にあるので、教室によって駅を使い分けていた。
施設・設備悪い都心なので、キャンパス感はまったくない。今、耐震の関係で新校舎を建てている最中。ただ、その工事のせいで敷地がせまくて全体的に混雑している。雨の時の校舎の移動は、一旦外にでないといけないので大変。学食は他大と比べて高い。
友人・恋愛良い女子の比率が多いので、学部内の恋愛はあんまりないと思う。友人は、個性あふれる人が多い。自分と違うタイプが多かったけど、仲良かった。学部の人数が少ないので、知っている人が多い。
部活・サークル悪い部活もサークルも少ないと思う、というよりも飲みサーが多い。もっと、文化系のサークルが欲しい。あとは、似たようなサークルばっかりだった。
学科で学ぶ内容情報、国際社会、表象文化、言語文化の4柱の中から、好きなことを横断的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名衣笠・佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内外の文化を学び、多様な視点から物事を見る力を養うゼミ(文化社会学)。卒論は好きな題材を選ぶことができ、私は「イケメン」についての論文を書いた。
志望動機国際系の勉強に興味があった。ただ、英語だけにとらわれたくなかったので、国文が一番よかった。
どのような入試対策をしていたか付属校推薦だったので、テストの点数をとにかく稼いでいた。
法政大学のことが気になったら!