みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自分のやりたいことが見つかるところ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私は友達にも恵まれ、もっと学びたいと思うものを見つけることができた。だから、まだ学びたいことが決まっていない人たちも自分が興味を持てるものにで会えるかもしれない。語学はもちろん、文化、宗教、インターネット、芸術などあらゆることを学ぶため私個人的にはいろんなことが知れて授業を楽しむことができている。だが、中には結局何を勉強しているんだろうと思う学生もいるみたいだ。
講義・授業普通よく言えば色々なジャンルが学べて、自分の興味のあることを見つけることができるかもしれないが、悪く言えば広く浅くという感じがする。そのことに関してもっと学びたいと思っても対象の講義が少なかったりする。
研究室・ゼミ普通3点と答えましたが、ゼミはまだ入っていないのでわかりません。
就職・進学普通まだ本格的に就職活動はしていないため、詳しくはわからないが、大学のキャリアセンターや就職専用のサイト、就職に関するセミナーなども定期的に行なっているためサポートは手厚いのかなと感じる。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも10分歩くので、朝は意外と辛いが、周辺には神楽坂をはじめ様々なレストラン等が充実しているのでランチや学校終わりに行くことができる。アクセス的にも新宿にも近いのでいいのかなと思う。
施設・設備良い教室は広く、綺麗なため快適な環境だと思われる。校舎にもよるが、総合的に見ていい方なのではないかと思う。
友人・恋愛良いみんな意識が高いので、友達同士で高め合ったりすることができる。国際文化は比較的真面目で熱心な人が多い印象を受ける。語学の授業が多く、また少人数制なので、仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い本当に沢山のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられると思う。今でも初めて聞くようなサークルなども多々あるぐらいだ。文化祭はいまいちだ。サークルで出し物をするぐらいで、あまり楽しみに思えるようなプログラムなどは用意されていない印象を受ける。だが、サークルのみんなでする出し物はとてもいい思い出になった。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学、文化、インターネット、芸術、国際社会など様々なことを必修科目や選択科目で学ぶ。また本来なら2年次の秋頃に留学に行く。そして、いろんなことを勉強して興味を持ったことをベースに4つのコースから一つ選ぶ。しかし違うコースの科目を受けることができないと言うことは断じてないのであまり気にする必要はない。3年次からは少し余裕ができると思うので、自分のやりたい科目を取ることができるのではないか。(まだ3年じゃないので分からないが)
就職先・進学先決まっていない
志望動機全員留学ができるプログラムがあるから。国際社会や語学に興味があったから。有名な大学なので就職率もいいのではないかと思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期から今にかけてずっとオンライン授業を行なっている。秋学期からは授業によって対面授業を行なっているものもあるがほんのひと握りの授業にすぎない。zoomを用いた授業やオンデマンドの資料配布型の授業に分かれている。zoomを用いる授業でも学生が発言することはなく、先生の講義中心の授業がほとんどだ。9人中8人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701904
法政大学のことが気になったら!