みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
幅広く、奥深い
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いマスメディア以外も学びたい学生におすすめの大学です。教養科目では教授から興味深い話を聞けます。専門科目では、音楽や映画、書籍やインターネットと細分化され、多くの視点からのマスメディア学を学べます。図書館には、膨大な量の本やパソコンと、レポート課題にもってこいの設備となっています。駅からバスで行かないと厳しい点は考慮した方が良さそうです。
講義・授業良い入門科目では、社会調査の方法やマスメディアの理論と、1年次から深い内容を学べます。教養科目では、法律学や経済学、統計学と、社会に出て役立つような講座が開かれています。
研究室・ゼミ普通1年次から基礎ゼミが開始されます。担当の先生は学籍番号によって決められるため、希望の先生の基礎ゼミには行けない場合があります。その代わり2年次からは数多くのゼミに応募できます。
就職・進学普通就職に関する講演が開かれ、インターンや自己分析についての話が聞けます。自主マス講座では、マスメディア関連の仕事に就くための基礎知識、練習が行われ、また多摩キャンパスでも、プレ講座として行われます。講座にあまり出ない人たちに引きずれないようにしてください。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅、JR横浜線相原駅です。どの駅からもバス乗車が必須です。周りは森だらけで、娯楽施設はあまりありません。また冬は雪が降る事があり、めじろ台や西八王子へ向かうバスが運休する事がありますので、ご注意下さい。
施設・設備良い図書館には膨大な量の本があり、パソコンもMicrosoftとMacのOSがあります。また学習支援システムがあり、スマホからでも授業資料が閲覧できます。パソコンの貸出サービスがあり、電子機器のない学生でも安心です。
友人・恋愛良いサークルでは他キャンパスからの学生も参加していて、友人関係の幅が広くなっています。しかし勉強する量が多くなるにつれ、なかなか友人に会えなくなる場合があります。
学生生活良い他キャンパス開催のサークルに参加する事ができます。大学公認のサークルのジャンルもまんべんなくあるという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目で社会調査法やメディア理論を学びます。基礎科目では、音楽や映像、法律や歴史と、多くの視点からのメディアについて学べます。「視野形成科目」と名付けられる教養科目では、法律学や数学、哲学や心理学、統計学と、幅広いジャンルの講座が開かれます。理数学系科目は1科目程必修ですが、その中には文系にやさしい授業もあります。2年次前期からのゼミは選択科目であり、卒業論文は必ずしも書きません。また語学には力を入れていて、少人数制の英語科目、第二外国語の中上級科目が開かれています。
就職先・進学先決まっていない
法政大学のことが気になったら!